PIMENTS
4 participants
Page 1 sur 1
PIMENTS
Une ratatouille sans piment, une pizza sans sauce piquante, inconcevable chez moi ! :MDR:
----------
La notion de piment est généralement associée à la saveur piquante. Le terme piment (vert, jaune, orange ou rouge) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit des plantes utilisées comme condiment ou légume (au Canada, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts).
Les piments du genre Capsicum, principaux représentants de la saveur pimentée, sont originaires d'Amérique du Sud, du Mexique et d'Amérique centrale 1, où ils étaient cultivés comme plantes potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Les piments sont aujourd'hui cultivés dans 64 pays, l'Inde produisant à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale (3,4 millions de tonnes)2. Ils sont de plus en plus utilisés pour leur aspect décoratif et pour leurs propriétés médicinales3.
En cuisine
Un condiment est une substance destinée à assaisonner, c'est-à-dire à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment des sauces. Le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales, pas uniquement pour ses saveurs. Dans un pays chaud, agrémenter les plats de piment aurait un effet bactéricide qui permettrait de réduire fortement les infections à Helicobacter pylori10.
Les piments contiennent plus de vitamines A que n'importe quel autre fruit ou légume et sont une source importante de vitamine C, de magnésium et de fer11. À noter que la production de vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de vitamine C diminue12.
(Sources Wikipedia)
Le piment d'Espelette
Le piment d'Espelette est un produit agricole. Il s'agit d'un piment cultivé en France, au Pays basque, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette.
Le piment de Cayenne
Le piment de Cayenne, à tort appelé poivre de Cayenne, peut à la fois appartenir à la famille Capsicum Annuum comme le piment d’Espelette, et à la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allongé est donc plus ou moins fort selon son espèce. Originaire d’Amérique centrale, le piment de Cayenne est aujourd’hui principalement importé d’Inde. En plus d’apporter une note parfumée aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits thérapeutiques et digestifs (voir suite [url=Le piment de Cayenne, %C3%A0 tort appel%C3%A9 poivre de Cayenne, peut %C3%A0 la fois appartenir %C3%A0 la famille Capsicum Annuum comme le piment d%E2%80%99Espelette, et %C3%A0 la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allong%C3%A9 est donc plus ou moins fort selon son esp%C3%A8ce. Originaire d%E2%80%99Am%C3%A9rique centrale, le piment de Cayenne est aujourd%E2%80%99hui principalement import%C3%A9 d%E2%80%99Inde. En plus d%E2%80%99apporter une note parfum%C3%A9e aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits th%C3%A9rapeutiques et digestifs.]ICI[/url])
Le piment nantais ??? Piment landais
Ce dernier que je viens d'acquérir mais dont je ne trouve rien sur le Net. Piment nantais, ai-je bien compris Je vous en dirai plus lorsque je l'aurai goûté ...
Le piment oiseau, j'aimerai bien en cultiver :CLINDOEIL:
----------
La notion de piment est généralement associée à la saveur piquante. Le terme piment (vert, jaune, orange ou rouge) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit des plantes utilisées comme condiment ou légume (au Canada, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts).
Les piments du genre Capsicum, principaux représentants de la saveur pimentée, sont originaires d'Amérique du Sud, du Mexique et d'Amérique centrale 1, où ils étaient cultivés comme plantes potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.
Les piments sont aujourd'hui cultivés dans 64 pays, l'Inde produisant à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale (3,4 millions de tonnes)2. Ils sont de plus en plus utilisés pour leur aspect décoratif et pour leurs propriétés médicinales3.
En cuisine
Un condiment est une substance destinée à assaisonner, c'est-à-dire à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment des sauces. Le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales, pas uniquement pour ses saveurs. Dans un pays chaud, agrémenter les plats de piment aurait un effet bactéricide qui permettrait de réduire fortement les infections à Helicobacter pylori10.
Les piments contiennent plus de vitamines A que n'importe quel autre fruit ou légume et sont une source importante de vitamine C, de magnésium et de fer11. À noter que la production de vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de vitamine C diminue12.
(Sources Wikipedia)
Le piment d'Espelette
Le piment d'Espelette est un produit agricole. Il s'agit d'un piment cultivé en France, au Pays basque, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette.
Le piment de Cayenne
Le piment de Cayenne, à tort appelé poivre de Cayenne, peut à la fois appartenir à la famille Capsicum Annuum comme le piment d’Espelette, et à la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allongé est donc plus ou moins fort selon son espèce. Originaire d’Amérique centrale, le piment de Cayenne est aujourd’hui principalement importé d’Inde. En plus d’apporter une note parfumée aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits thérapeutiques et digestifs (voir suite [url=Le piment de Cayenne, %C3%A0 tort appel%C3%A9 poivre de Cayenne, peut %C3%A0 la fois appartenir %C3%A0 la famille Capsicum Annuum comme le piment d%E2%80%99Espelette, et %C3%A0 la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allong%C3%A9 est donc plus ou moins fort selon son esp%C3%A8ce. Originaire d%E2%80%99Am%C3%A9rique centrale, le piment de Cayenne est aujourd%E2%80%99hui principalement import%C3%A9 d%E2%80%99Inde. En plus d%E2%80%99apporter une note parfum%C3%A9e aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits th%C3%A9rapeutiques et digestifs.]ICI[/url])
Ce dernier que je viens d'acquérir mais dont je ne trouve rien sur le Net. Piment nantais, ai-je bien compris Je vous en dirai plus lorsque je l'aurai goûté ...
Le piment oiseau, j'aimerai bien en cultiver :CLINDOEIL:
Dernière édition par Rosa le Mar 19 Sep - 12:01, édité 1 fois
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Piment d'Espelette
Chez moi aussi le piment s'invite à toutes les sauces, et l'Espelette remplace le poivre partout.
J'ai mis longtemps pour habituer les palais Auvergnats aux saveurs pimentées et épicées mais j'y suis arrivée ! :MDR:
Cette année est une année à piment, tout au moins ici, et ma récolte d'Espelette va être conséquente
J'ai mis longtemps pour habituer les palais Auvergnats aux saveurs pimentées et épicées mais j'y suis arrivée ! :MDR:
Cette année est une année à piment, tout au moins ici, et ma récolte d'Espelette va être conséquente
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
numex Eclipse
Piment Numex Eclipse en 2010 :
il se consomme rouge mais .... j'ai oublié de faire des photos !
il se consomme rouge mais .... j'ai oublié de faire des photos !
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
piment Cambuci (aji orchid)
Ce joli petit piment Cambuci (aji orchid) est assez fort en bouche.
Je l'ai cultivé par curiosité parce que je le trouvais joli.
Je l'ai cultivé par curiosité parce que je le trouvais joli.
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
piment Sucette de Provence
celui-ci : Sucette de Provence, est fort et productif, mais il se conserve mal.
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: PIMENTS
Que de variétés !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: PIMENTS
Ah oui que de variétés !
Rosa ton piment "Nantais" ressemble beaucoup au Cayenne on dirait ?
Rosa ton piment "Nantais" ressemble beaucoup au Cayenne on dirait ?
_________________
Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: PIMENTS
Beaucoup plus grand (le second sur la photo) et il ne pique pas ; genre de poivron long on dirait ; j'opte donc pour le piment landais !
Moi dans le piment, c'est le piquant que j'aime Je vais quand même récupérer les graines pour les ami(e)s.
et voilà les petits thaïlandais, ils sont de l'an dernier mais très piquants
Moi dans le piment, c'est le piquant que j'aime Je vais quand même récupérer les graines pour les ami(e)s.
et voilà les petits thaïlandais, ils sont de l'an dernier mais très piquants
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: PIMENTS
Petite récolte, les autres sont verts
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: PIMENTS
C'est vrai que ça pique ! Même l'Espelette que je pensais moins fort !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|