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PIMENTS

4 participants

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Message  Rosa Lun 31 Juil - 17:56

Une ratatouille sans piment, une pizza sans sauce piquante,  inconcevable chez moi !  :MDR:


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La notion de piment est généralement associée à la saveur piquante. Le terme piment (vert, jaune, orange ou rouge) est un nom vernaculaire désignant le fruit de cinq espèces de plantes du genre Capsicum de la famille des Solanacées et de plusieurs autres taxons. Le mot désigne plus communément le fruit des plantes utilisées comme condiment ou légume (au Canada, le mot piment désigne parfois les poivrons, les autres variétés de Capsicum, au goût plus piquant, étant appelés piments forts).

Les piments du genre Capsicum, principaux représentants de la saveur pimentée, sont originaires d'Amérique du Sud, du Mexique et d'Amérique centrale 1, où ils étaient cultivés comme plantes potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques.

Les piments sont aujourd'hui cultivés dans 64 pays, l'Inde produisant à elle seule 38,7 % de la consommation mondiale (3,4 millions de tonnes)2. Ils sont de plus en plus utilisés pour leur aspect décoratif et pour leurs propriétés médicinales3.


En cuisine

Un condiment est une substance destinée à assaisonner, c'est-à-dire à relever le goût des aliments ou des préparations culinaires, notamment des sauces. Le piment est devenu un ingrédient de base dans toutes les cuisines tropicales, pas uniquement pour ses saveurs. Dans un pays chaud, agrémenter les plats de piment aurait un effet bactéricide qui permettrait de réduire fortement les infections à Helicobacter pylori10.

Les piments contiennent plus de vitamines A que n'importe quel autre fruit ou légume et sont une source importante de vitamine C, de magnésium et de fer11. À noter que la production de vitamine A augmente avec la maturation du fruit alors que la production de vitamine C diminue12.

(Sources Wikipedia)




Le piment d'Espelette

Le piment d'Espelette est un produit agricole. Il s'agit d'un piment cultivé en France, au Pays basque, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il tire son appellation d'origine de la commune d'Espelette.

PIMENTS Dscn6520

PIMENTS Dscn6522



Le piment de Cayenne

Le piment de Cayenne, à tort appelé poivre de Cayenne, peut à la fois appartenir à la famille Capsicum Annuum comme le piment d’Espelette, et à la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allongé est donc plus ou moins fort selon son espèce. Originaire d’Amérique centrale, le piment de Cayenne est aujourd’hui principalement importé d’Inde. En plus d’apporter une note parfumée aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits thérapeutiques et digestifs (voir suite [url=Le piment de Cayenne, %C3%A0 tort appel%C3%A9 poivre de Cayenne, peut %C3%A0 la fois appartenir %C3%A0 la famille Capsicum Annuum comme le piment d%E2%80%99Espelette, et %C3%A0 la famille Capsicum frutescens. Ce piment rouge vif de forme allong%C3%A9 est donc plus ou moins fort selon son esp%C3%A8ce. Originaire d%E2%80%99Am%C3%A9rique centrale, le piment de Cayenne est aujourd%E2%80%99hui principalement import%C3%A9 d%E2%80%99Inde. En plus d%E2%80%99apporter une note parfum%C3%A9e aux plats, le piment de Cayenne est connu pour ses bienfaits th%C3%A9rapeutiques et digestifs.]ICI[/url])


PIMENTS Dscn6521




Le piment nantais ???  Piment landais


Ce dernier que je viens d'acquérir mais dont je ne trouve rien sur le Net. Piment nantais, ai-je bien compris  PIMENTS 767027795 Je vous en dirai plus lorsque je l'aurai goûté ... 

PIMENTS Dscn6523


Le piment oiseau, j'aimerai bien en cultiver  :CLINDOEIL:


Dernière édition par Rosa le Mar 19 Sep - 12:01, édité 1 fois
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PIMENTS Empty Piment d'Espelette

Message  Princesse Lun 31 Juil - 18:49

Chez moi aussi le piment s'invite à toutes les sauces, et l'Espelette remplace le poivre partout.
J'ai mis longtemps pour habituer les palais Auvergnats aux saveurs pimentées et épicées mais j'y suis arrivée ! :MDR:

Cette année est une année à piment, tout au moins ici, et ma récolte d'Espelette va être conséquente PIMENTS 3476071842

PIMENTS Espele11

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Message  Princesse Lun 31 Juil - 19:03

Piment Numex Eclipse en 2010 :

PIMENTS Numex_10

il se consomme rouge mais .... j'ai oublié de faire des photos ! PIMENTS 416315197

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PIMENTS Empty piment Cambuci (aji orchid)

Message  Princesse Lun 31 Juil - 19:06

Ce joli petit piment Cambuci (aji orchid) est assez fort en bouche.
Je l'ai cultivé par curiosité parce que je le trouvais joli.

PIMENTS Cambuc10

PIMENTS Cambuc12

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Message  Princesse Lun 31 Juil - 19:08

celui-ci : Sucette de Provence, est fort et productif, mais il se conserve mal.

PIMENTS Sucett10

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Message  Rosa Mar 1 Aoû - 10:13

Que de variétés !!  PIMENTS 2163337100
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Message  Cracotte Mer 2 Aoû - 15:43

Ah oui que de variétés ! PIMENTS 348805765 PIMENTS 1721906547 
Rosa ton piment "Nantais" ressemble beaucoup au Cayenne on dirait ?

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Message  Rosa Jeu 3 Aoû - 12:21

Beaucoup plus grand (le second sur la photo) et il ne pique pas ; genre de poivron long on dirait ; j'opte donc pour le piment landais !

Moi dans le piment, c'est le piquant que j'aime  PIMENTS 416315197  Je vais quand même récupérer les graines pour les ami(e)s.

PIMENTS Dscn6613


et voilà les petits thaïlandais, ils sont de l'an dernier mais très piquants

PIMENTS Dscn6614
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Message  Rosa Mar 19 Sep - 12:02

Petite récolte, les autres sont verts

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Message  Princesse Mar 19 Sep - 18:50

PIMENTS 1721906547

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Message  Cracotte Mar 19 Sep - 19:40

Ah oui PIMENTS 1721906547 ! PIMENTS 348805765

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Message  JULIE Mar 19 Sep - 19:44

PIMENTS 348805765 PIMENTS 1721906547 PIMENTS 1721906547 PIMENTS 1721906547 PIMENTS 348805765    PIMENTS Bdb4ffd19084d48d660d1d8c8805234d

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Message  Rosa Mer 20 Sep - 10:41

PIMENTS 1889546830


PIMENTS 1781233362   C'est vrai que ça pique ! Même l'Espelette que je pensais moins fort !
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Message  JULIE Mer 20 Sep - 11:41

PIMENTS 1209054433

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