faire son vinaigre de vin
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faire son vinaigre de vin
Facile, le processus de production de vinaigre de vin nécessite de l'alcool et de l'air, mais il peut être assez long, de trois à six semaines (parfois plus) - la durée de fermentation variant selon certains critères, comme la température.
Au contact de l'oxygène, et sous l'action des bactéries aérobies (Acetobacter) présentes, la fermentation va transformer l'alcool du vin en acide acétique. Contrairement à la croyance populaire, il n'est pas nécessaire d'avoir une mère de vinaigre pour démarrer sa production de vinaigre de vin. Cette masse visqueuse et gélatineuse s'obtient en effet aisément après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre du vin. Néanmoins, la production de vinaigre sera plus rapide et plus efficace si vous utilisez une mère. N'hésitez pas à demander autour de vous : il est très simple de “couper” un morceau d'une mère existante car celle-ci se dédouble sans problème. Veillez seulement à ce qu'elle reste humide pendant le transport en la laissant immergée dans du vin.
Pour le récipient, évitez tout contenant métallique : un tonnelet en bois ou un vinaigrier en grès sont généralement utilisés car, grâce à leur petit robinet, ils sont plus pratiques pour soutirer le vinaigre par le bas, sans déranger la mère. Vous pouvez toutefois utiliser une jarre en grès ou un bocal en verre, en évitant simplement de faire plonger la mère vers le fond lorsque vous prélèverez du vinaigre.
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Remplissez le vinaigrier ou le récipient avec du vin (rouge, blanc ou rosé), en laissant un tiers non rempli pour la circulation de l'air. Vous pouvez le remplir en une fois ou en plusieurs, en ajoutant vos fonds de bouteille au fur et à mesure. Sachez que plus le vin est jeune, plus le processus est rapide. Comme toujours, la qualité d'un produit transformé dépend de la qualité de la matière première : les fonds de bouteilles de vins que vous appréciez, sans être de grands crus non plus, sont donc préférables.
Placez délicatement un morceau de mère de vinaigre à la surface du vin : celle-ci doit flotter et ne doit surtout pas sans couler. Si vous n'avez pas de mère, le processus sera simplement plus long. Vous pouvez aussi en créer une en exposant à l'air libre du vin dans un saladier ou une bouteille, remplis aux ¾. Au bout de plusieurs semaines (selon la saison et la température), une légère pellicule se forme à la surface : votre mère de vinaigre est née !
Refermez le vinaigrier avec son "chapeau". Si vous utilisez une jarre ou un bocal, recouvrez d'une étamine pour laisser passer l'air et bloquer les mouches du vinaigre. Placez le récipient à l'abri de la lumière solaire directe, ne le déplacez pas et évitez toute intervention. Laissez fermenter entre 15 °C et 35 °C. Entrouvrez de temps en temps pour renouveler l'air. Après un mois, goûtez un échantillon pour vérifier la maturité : tout l'alcool doit être transformé en acide acétique. Si ce n'est pas le cas, laissez-le encore fermenter quelques semaines.
Lorsque le vinaigre est à maturité, embouteillez-le. À ce stade, vous pouvez l'aromatiser avec de l'ail, des échalotes ou des aromatiques (estragon, romarin, thym...). Fermez ensuite les bouteilles hermétiquement. Ne soutirez pas tout et laissez une petite quantité de vinaigre pour vos futures productions : vous l'alimenterez avec vos fonds de bouteille pour recommencer le processus et en avoir en permanence. La mère va, elle, s'épaissir avec le temps. Et n'oubliez pas qu'un bon vinaigre, comme un bon vin, se bonifie avec le temps... N'hésitez donc pas à laisser vieillir vos bouteilles de vinaigre au moins 6 mois, voire plusieurs années !
merci
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Au contact de l'oxygène, et sous l'action des bactéries aérobies (Acetobacter) présentes, la fermentation va transformer l'alcool du vin en acide acétique. Contrairement à la croyance populaire, il n'est pas nécessaire d'avoir une mère de vinaigre pour démarrer sa production de vinaigre de vin. Cette masse visqueuse et gélatineuse s'obtient en effet aisément après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre du vin. Néanmoins, la production de vinaigre sera plus rapide et plus efficace si vous utilisez une mère. N'hésitez pas à demander autour de vous : il est très simple de “couper” un morceau d'une mère existante car celle-ci se dédouble sans problème. Veillez seulement à ce qu'elle reste humide pendant le transport en la laissant immergée dans du vin.
Pour le récipient, évitez tout contenant métallique : un tonnelet en bois ou un vinaigrier en grès sont généralement utilisés car, grâce à leur petit robinet, ils sont plus pratiques pour soutirer le vinaigre par le bas, sans déranger la mère. Vous pouvez toutefois utiliser une jarre en grès ou un bocal en verre, en évitant simplement de faire plonger la mère vers le fond lorsque vous prélèverez du vinaigre.
Texte : Ingrid Van Houdenhove - Photos : Simon Descamps
Ingrédients et matériel :
Pour 1 l de vinaigre- des fonds de bouteilles de bon vin
- 1 récipient non métallique (tonnelet en bois ou vinaigrier, jarre en grès ou en céramique, bocal en verre...)
- 1 étamine (ou un linge à maille large) si vous n'utilisez pas de vinaigrier
- 1 morceau de mère de vinaigre (facultatif)
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Remplissez le vinaigrier ou le récipient avec du vin (rouge, blanc ou rosé), en laissant un tiers non rempli pour la circulation de l'air. Vous pouvez le remplir en une fois ou en plusieurs, en ajoutant vos fonds de bouteille au fur et à mesure. Sachez que plus le vin est jeune, plus le processus est rapide. Comme toujours, la qualité d'un produit transformé dépend de la qualité de la matière première : les fonds de bouteilles de vins que vous appréciez, sans être de grands crus non plus, sont donc préférables.
Placez délicatement un morceau de mère de vinaigre à la surface du vin : celle-ci doit flotter et ne doit surtout pas sans couler. Si vous n'avez pas de mère, le processus sera simplement plus long. Vous pouvez aussi en créer une en exposant à l'air libre du vin dans un saladier ou une bouteille, remplis aux ¾. Au bout de plusieurs semaines (selon la saison et la température), une légère pellicule se forme à la surface : votre mère de vinaigre est née !
Refermez le vinaigrier avec son "chapeau". Si vous utilisez une jarre ou un bocal, recouvrez d'une étamine pour laisser passer l'air et bloquer les mouches du vinaigre. Placez le récipient à l'abri de la lumière solaire directe, ne le déplacez pas et évitez toute intervention. Laissez fermenter entre 15 °C et 35 °C. Entrouvrez de temps en temps pour renouveler l'air. Après un mois, goûtez un échantillon pour vérifier la maturité : tout l'alcool doit être transformé en acide acétique. Si ce n'est pas le cas, laissez-le encore fermenter quelques semaines.
Lorsque le vinaigre est à maturité, embouteillez-le. À ce stade, vous pouvez l'aromatiser avec de l'ail, des échalotes ou des aromatiques (estragon, romarin, thym...). Fermez ensuite les bouteilles hermétiquement. Ne soutirez pas tout et laissez une petite quantité de vinaigre pour vos futures productions : vous l'alimenterez avec vos fonds de bouteille pour recommencer le processus et en avoir en permanence. La mère va, elle, s'épaissir avec le temps. Et n'oubliez pas qu'un bon vinaigre, comme un bon vin, se bonifie avec le temps... N'hésitez donc pas à laisser vieillir vos bouteilles de vinaigre au moins 6 mois, voire plusieurs années !
merci
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Dernière édition par tipois le Mer 22 Jan - 14:11, édité 1 fois
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: faire son vinaigre de vin
Mes parents avaient toujours du vinaigre de vin maison.On laissait une bouteille de vin (bio avant l'heure!) bouchon ouvert,pas besoin de s'en occuper.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: faire son vinaigre de vin
Tipois ! Oui pas besoin de la mère pour faire son vinaigre, au bout de quelques jours elle se forme toute seule.
J'en ai fait il y a quelques anées, il m'en reste encore ! J'en ai même parfumé avec un reste de vin de noix fait maison, excellent !
Je n'en fais plus car je n'ai plus de presse à raisins (je faisais mon vin aussi) je me servais alors de celui du Papy italien mais je pense qu'il a été jeté par les enfants ... Faudrait que je retrouve ça ! En plus j'ai le même vinaigrier mais il fuit ...
J'en ai fait il y a quelques anées, il m'en reste encore ! J'en ai même parfumé avec un reste de vin de noix fait maison, excellent !
Je n'en fais plus car je n'ai plus de presse à raisins (je faisais mon vin aussi) je me servais alors de celui du Papy italien mais je pense qu'il a été jeté par les enfants ... Faudrait que je retrouve ça ! En plus j'ai le même vinaigrier mais il fuit ...
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: faire son vinaigre de vin
Un vinaigrier peut être décoratif, mais n'est pas indispensable pour faire du vinaigre.Par contre pour faire du vin,le pressoir ne suffit pas! il faut avoir un tonneau pour qu'il se fasse, le soutirer une 1ère fois dans un autre tonneau, recommencer l'opération au bout d'un certain temps et le tout dans une cave fraiche et à température stable.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: faire son vinaigre de vin
oui, c'est pourquoi j'ai fait de mon vin du vinaigre :MDR:
Mon "Petit bonhomme vert" fait son vin mais je n'ai jamais goûté, parait qu'il est bon !
Mon "Petit bonhomme vert" fait son vin mais je n'ai jamais goûté, parait qu'il est bon !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: faire son vinaigre de vin
vous savez quoi?
chéri vient d'ouvrir une bouteille...pas bon apparemment....
du coup, vinaigre en cours
chéri vient d'ouvrir une bouteille...pas bon apparemment....
du coup, vinaigre en cours
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: faire son vinaigre de vin
Et bin voilà, tu as réussi à faire ton vinaigre
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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