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recettes express POISSON

2 participants

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recettes express POISSON  Empty recettes express POISSON

Message  Princesse Dim 5 Avr - 20:29

Pas envie de faire à manger ? Pas d'idée ? Pas le temps ?
Quelques recettes du net pour gens pressés ...

Gratin de poisson


- filets de poisson blanc ou des dos de cabillaud
- crème liquide
- gruyère rapé -

Déposer dans un plat à four légèrement huilé les filets de poisson
Déposer dessus de la crème liquide pour recouvrir le tout, parsemez de gruyère rapé et faite cuire 180-200° durant 30 à 40 minutes à surveiller selon le four.


Gratin de pommes de terre au thon pour 2 personnes

- 3 belles pommes de terre
- 1 boite de thon au naturel
- sauce béchamel: 30g de beurre; 30 g de farine; environ 1/2 litre de lait; gruyère
- sel poivre, muscade

 Faire cuire les pommes de terre découpées en gros dés à l'eau salée
 Lorsqu'elles sont bien cuites, les mettre dans un plat allant au four, une couche de pommes de terre, une de thon au naturel finir par une couche de pomme de terre.
Faire une sauce béchamel à laquelle vous ajoutez du gruyère selon votre gout.
napper et gratiner au four

Saumon aux petits légumes

- 2 petites courgettes
- 2-3 tomates,
- herbes de Provence
- crème liquide,
- 2 beaux pavés de saumon - Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les courgettes et les tomates en dés, les mettre au fond d'un plat à gratin.
- Saler, et saupoudrer généreusement d'herbes de Provence.
- Mettre un filet de crème et mélanger le tout.
- Déposer dessus les pavés de saumon préalablement assaisonnés (sel, poivre).
- Facultatif : un filet de crème sur le saumon.
- Enfourner 30 mn à 180°C, à mi-cuisson couvrir avec une feuille d'alu pour éviter que le poisson ne se désseche.
- Pendant que le poisson est au four, on a largement le temps de cuire du riz, des pâtes ou un sachet de couscous !

Poisson blanc et flan d'épinard

- Du poisson blanc (julienne, cabillaud...)
- oignons, échalottes
- tomate
- herbes de provence
- épinards
- oeufs
- crème fraîche
- fromage rapé
-sel, poivre

Faire revenir des oignons et/ou échalotes dans une poêle avec un peu d'huile l'olive.
- Ajouter le poisson, une tomate coupée en tranches, du vin blanc ou du jus de citron.
- Assaisonner avec des herbes de Provence, sel poivre.
- Finir la cuisson quelques minutes .
- A servir avec du riz, des pâtes, des épinards ou un

Flan d'épinard:
- Mixer des épinards avec 3 œufs, de la crème fraiche, du fromage râpé, sel poivre.
- Mettre dans un plat en pyrex.
- Cuire au micro onde ou au four traditionnel.

Galettes au saumon

- galettes de blé noir
- saumon fumé
- crème fraiche
- tomates
- citron, aneth - Faites dorer les galettes à la poêle dans un peu de beurre.
- Disposez dessus une petite tranche de saumon fumé,
quelques rondelles fines de tomate.
- Terminez avec une cuillère de crème à laquelle on a ajouté du jus de citron et de l'aneth.
- Repliez la galette, faites dorer encore 30 secondes et servez.


Papillotes de filet de poisson

- Filets de colin surgelés (n'importe quel poisson blanc devrait faire l'affaire)
- Papillotes en silicone (l'alu ça marche aussi).
- un peu de vin blanc
- un kub or herbes de Provence
- persillade surgelée
- sel / poivre
- une lichette de crème fraîche.

 - Déposez un fond de vin blanc dans la papillote, le filet au dessus sur lequel on émiette le kub or (un kub pour 4 papillotes), la cuillère de crème, puis la persillade et enfin sel et poivre.

- 20 à 30 min au four à 180° et hop, dégustez  !!!!

Gratin saumon pommes de terre

- 1 kg de pommes de terre
- 5 tranches de saumon fumé
- 250 ml de creme fraiche liquide
- sel,poivre Coupez en très fines rondelles les pommes de terre.
- Dans un plat a micro-ondes avec couvercle, alternez pommes de terre, saumon, crème, sel, poivre....
Couvrez et faites cuire 10min. Attendre 5 min et recuire 10 min (le temps de cuisson est selon l'épaisseur des tranches de PDT).
- Servez avec une bonne salade...un régal !

Quenelles au thon

- 2 boites de quenelles au naturel
- 1 boite de thon (ou 2 petites) - pour la béchamel: 40 g de beurre + 2 c à soupe de farine + 250 ml de lait
- sel, poivre, muscade
- gruyere rapé

 dans un plat allant au four déposer les quenelles et le thon.
nappez avec la béchamel.
-Parsemez de gruyère râpé. -
Mettez au four une vingtaine de minutes.
Si on a plus de temps et que l'on veut varier, on peut rajouter des oignons passés à la poële au préalable.
Recette de la sauce béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet. Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement. Assaisonnez et laissez prendre.

Fonds d'artichauts aux fruits de mer coco-curry

- 1 sachet de fruit de mer surgelés- des fonds d'artichaut surgelés
- 20 cl de lait de coco
- 2 c à c de curry
- gruyère râpé
- sel, poivre

 - Mettez à décongeler les fonds d'artichauts et fruits de mer.
- Le soir, faites revenir les fruits de mer dans un peu d'huile.
- Ajoutez le lait de coco ( ou de la crème fraiche si vous préférez), du curry et sel et poivre.
- Versez ce mélange sur les fonds d'artichauts disposés dans un plat allant au four.
- Mettez le gruyère râpé et faites gratiner 15 minutes.
- Servez avec du riz, de l'ebly ou des pâtes !

Croquettes de thon

- 1 boite de thon
- chapelure
- 40g de fromage râpé
- 40g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- épices selon votre goût

- Battez les 2 oeufs,
- Ajoutez le thon égoutté et émietté.
- Ajoutez farine et levure. Mélangez.
- Ajoutez épices et fromage râpé. Mélangez.
Formez des petites boules (de la taille de votre choix). Roulez les dans la chapelure.
Faire cuire une dizaine de minutes à la poêle dans un peu d'huile.
A servir avec une salade ou des légumes verts.

Gratin de thon

- une grosse boîte de thon
- gruyère râpe
- béchamel

 - Préparer sa béchamel: avec un bon morceau de beurre faire fondre avec une cuillère à soupe de farine, ajouter le lait pour avoir une consistance épaisse et rajouter le gruyère une bonne poignée.
- Etaler le thon dans un plat à four.
- Verser la préparation dessus.
- Mélanger bien.
- On peut ajouter de la muscade et on peut couvrir de chapelure...ou pas.
- Faire gratiner, c 'est prêt.
- On peut le faire avec d'autres crustacés ou poissons ou même en mélanger en ramequins ou en grand.

Tartines thon-Saint-Morêt

- une boite de thon
- une boite de Saint-Moret
- 1 citron jaune ou vert
- huile d'olive
- en option, des petits bouts de tomate, concombre ou autre... - On touille le tout.
- On prépare des toasts.


Œufs cocottes au saumon

- Oeufs
- saumon fumé
- crème fraîche
- sel, poivre, aneth

- Dans un petit moule individuel beurré, tapisser le fond d'une tranche de saumon.
- Ajouter 1 œuf, une cuillère à soupe de crème fraiche, du sel, du poivre, de l'aneth.
- Recouvrir de gruyère.
- Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 10 à 15 minutes. C'est prêt !

Poisson au chorizo

- Filets de poisson blanc
- Poivrons
- Chorizo
- Pulpe de tomates

- Mettre dans un plat les filets de poissons
- Mettre des rondelles de chorizo, des lamelles de poivrons
- Recouvrir de pulpe de tomates et au four une quinzaine de minutes.

Cabillaud à la crème

- 1 Kg de Filets de Cabillaud
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- Piment de Cayenne
- 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 20 gr de beurre (ou huile d'olive)
- Sel et poivre 1.

Préchauffer le four th6 - 180 °C.
- Eponger les filets avec du papier absorbant, salez et poivrez-les.
- Beurrez (ou huilez) le plat et rangez-y les filets côte à côte.
- Dans un saladier, mélangez la crème, le jus de citron, la ciboulette, 1 pincée de piment, du sel et du poivre.
- Nappez les filets avec cette sauce.
- Mettez au four et laissez cuire 25 mn. Servez bien chaud.
On peut servir ce plat avec du riz ou des légumes cuits à la vapeur.

Poisson à la florentine

- Épinards hachés surgelés
- Filets de poissons blancs
- Béchamel
- Citron
- Gruyère râpé

 - Mettre les filets de poissons dans un plat à gratin,
- Arroser d'un peu de jus de citron
- Recouvrir avec les épinards hachés puis la béchamel et un peu de gruyère râpé.
- Mettre au four une quinzaine de minutes.

Pomme de terre au saumon

- Pommes de tailles de grosse taille (une par personne)
- Saumon fumé
- Crème fraîche épaisse
- Aneth, baies roses
- Oeuf
- Salade verte

 - Faire cuire une grosse patate par personne à l'eau.
- Creuser le milieu de la patate et retirer la chair.
- Dans un bol, mélanger la chaire à un peu de crème, de l'aneth, quelques baies roses, et du saumon fumé.
- Re-remplir les patates avec la farce, gratiner au four.
- Servir avec un œuf poché et de la salade.


Dernière édition par Princesse le Lun 6 Avr - 10:52, édité 3 fois

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Message  Lantana Lun 6 Avr - 8:54

Mais tu cuisines (presque) toujours à la crème fraiche et au lait :snif:
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Message  Princesse Lun 6 Avr - 9:01

non, non, Lantana ce sont des recettes extraites du net :mdr:

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Message  Invité Sam 25 Avr - 19:50

des idées simples. Merci princesse

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Message  Princesse Dim 26 Avr - 15:54

oui, simples et rapides :clin d'oeil:

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