Citrons confits
5 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Citrons confits
J'aime beaucoup cuisiner le poulet avec des citrons confits que je prépare moi-même avec des citrons bio ou non traités après la récolte.
Il vous faut des citrons non traités, du gros sel, un galet, un bocal
Je prends les citrons que je coupe en 2, puis chaque demi-citron en 4 en laissant les 4 parties soudées ... En photos, c'est plus facile à comprendre ;-)
Ensuite, vous placez chaque "fleur" de citron, côté pulpe et en quinquonce dans un bocal et à chaque étape vous versez du gros sel
Vous montez, montez en appuyant de manière que les "fleurs" de citron s'applatissent bien. Quand vous arrivez en haut du bocal, vous mettez un galet avant de refermer le couvercle ; Vous l'ôterez au bout de 2/3 jours quand les citrons seront bien macérés dans leur jus.
En images :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Peut se garder plusieurs années ! :clindoeil:
Il vous faut des citrons non traités, du gros sel, un galet, un bocal
Je prends les citrons que je coupe en 2, puis chaque demi-citron en 4 en laissant les 4 parties soudées ... En photos, c'est plus facile à comprendre ;-)
Ensuite, vous placez chaque "fleur" de citron, côté pulpe et en quinquonce dans un bocal et à chaque étape vous versez du gros sel
Vous montez, montez en appuyant de manière que les "fleurs" de citron s'applatissent bien. Quand vous arrivez en haut du bocal, vous mettez un galet avant de refermer le couvercle ; Vous l'ôterez au bout de 2/3 jours quand les citrons seront bien macérés dans leur jus.
En images :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Peut se garder plusieurs années ! :clindoeil:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Citrons confits
Je fais exactement ta recette,Rosa! C'est vrai que ça se garde sans problème,j'en ai encore unb1/2 bocal.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Citrons confits
je trouve ça particulièrement joli en plus
Ca serait bien de nous dire comment vous les utilisez les filles, perso je ne sais pas trop !
On en met combien dans un bocal de taille gros pot de confiture ?
Ca serait bien de nous dire comment vous les utilisez les filles, perso je ne sais pas trop !
On en met combien dans un bocal de taille gros pot de confiture ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Un poulet au citron confit, c'est très bon!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Citrons confits
On fait rôtir le poulet et on rajoute les citrons ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Je le coupe en morceaux pour commencer à le faire cuire,je rajoute les morceaux de citron après.Je vais essayer de retrouver ma recette,il y a un moment que je n'en ai pas faite.On peut faire des tajines aussi.
Ma recette est celle d'une collègue qui a vécu longtemps au Maroc.
Ma recette est celle d'une collègue qui a vécu longtemps au Maroc.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Citrons confits
Oui, je fais comme Lantana ... très peu suffit ! Dans le poulet surtout pour moi.
Lorsque j'ouvre mon bocal et que je le fais sentir à mes invités, ils sont en extase tellement ça sent bon. Je vais voir s'il m'en reste dans le fond pour vous montrer comment il est après plusieurs années.
Princesse, mon bocal est gros et il doit y en avoir 7 ou 8 je pense !
Lorsque j'ouvre mon bocal et que je le fais sentir à mes invités, ils sont en extase tellement ça sent bon. Je vais voir s'il m'en reste dans le fond pour vous montrer comment il est après plusieurs années.
Princesse, mon bocal est gros et il doit y en avoir 7 ou 8 je pense !
Dernière édition par Rosa le Ven 6 Nov - 20:36, édité 1 fois
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
super, merci les filles
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
j'ai acheté 7 beaux citrons bio cet aprèm.
Dites combien de temps faut-il pour commencer à les consommer ?
Dites combien de temps faut-il pour commencer à les consommer ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Ah ah la bonne question !! Il faut plusieurs mois, dès que tu vois à travers le pot qu'ils sont confits, la couleur change ... De toutes façons, tu en auras besoin un jour ou l'autre alors autant commencer maintenant !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
:mortderire: :mortderire:
ah mais je vais commencer maintenant, là n'est pas le problème, c'est que maintenant vous m'avez donné envie d'essayer avec le poulet
ah mais je vais commencer maintenant, là n'est pas le problème, c'est que maintenant vous m'avez donné envie d'essayer avec le poulet
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
En attendant, tu en achèteras dans le commerce ... mais pas aussi bon !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
rhooooo
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
bon ça y'est mes citrons sont dans le sel, reste plus qu'à attendre ! :mortderire:
une (autre) question Rosa : quel est l'intérêt de les couper en "fleurs" ? Quand tu l'utilises tu mets une "fleur" entière ?
une (autre) question Rosa : quel est l'intérêt de les couper en "fleurs" ? Quand tu l'utilises tu mets une "fleur" entière ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Non Princesse, un petit bout suffit ! Pour un poulet, j'utilise 1/4 d'une fleur mais tu verras dans le temps ! :clinoeil2:
Et l'intérêt de les mettre en fleurs, c'est de les disposer en quinquonce et ainsi d'en mettre plus et donc favoriser la "cuisson" dans le sel ...
Et l'intérêt de les mettre en fleurs, c'est de les disposer en quinquonce et ainsi d'en mettre plus et donc favoriser la "cuisson" dans le sel ...
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
oki merci, je promets de tout retenir ! :mortderire:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
:clindoeil:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
c'est quand même vachement long pour que le sel soit entièrement dissout, j'en suis au 2/3 du pot, normal ou pas ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Normal, je ne me souviens plus mais je crois bien. Ne sois pas impatiente, de toute façon, il fallait que tu commences un jour ou l'autre !! :lolfille:Ils étaient juteux tes citrons ? Tu les as bien tassé comme sur mes photos ?
Au fait tu as mis du gros sel ? Je ne sais pas si je l'ai dit !! De toute façon, c'est du sel
Il me reste l'équivalent d'une cuillère à café, je vais faire une photo pour te montrer comment se sera dans quelques mois ou années plutôt ! Faut que j'en refasse par contre ...
Au fait tu as mis du gros sel ? Je ne sais pas si je l'ai dit !! De toute façon, c'est du sel
Il me reste l'équivalent d'une cuillère à café, je vais faire une photo pour te montrer comment se sera dans quelques mois ou années plutôt ! Faut que j'en refasse par contre ...
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
ok d'ac !
c'est pas que je sois impatiente Rosa, juste curieuse :mortderire:
Oui j'ai mis du gros sel et j'ai bien tassé, par contre je n'ai pas mis de galet (je n'en ai pas) :clindoeil:
c'est pas que je sois impatiente Rosa, juste curieuse :mortderire:
Oui j'ai mis du gros sel et j'ai bien tassé, par contre je n'ai pas mis de galet (je n'en ai pas) :clindoeil:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Tu sais le galet fait que les citrons seront vraiment pressé ... tu n'as pas un galet ?!
Help Tipois, faut envoyer un galet à notre Princesse ! :mortderire:
Help Tipois, faut envoyer un galet à notre Princesse ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Citrons confits
:mortderire:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Citrons confits
Je n'ai pas dit un pavé ! Un galet, n'est-ce pas ? :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|