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Comment cultiver l'endive (chicorée ou chicon)

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Comment cultiver l'endive (chicorée ou chicon)

Message  Invité le Lun 23 Mar - 18:59




Semez :
Les graines de chicorée sont à semer en pleine terre au mois de mai. Au fil de l’été, le feuillage va se développer, de la même manière qu’une autre salade, si ce n’est que l’intérieur du feuillage ne « pomme » pas comme celui d’une laitue.
En mai ou juin, après une préparation fine de la terre, griffez le sol pour former des sillons peu profonds, espacés de 30 cm. Disposez les graines le long des sillons en les espaçant régulièrement. Ratissez et arrosez en pluie fine. Maintenez humide jusqu'à  l'apparition des premières feuilles. Arrosez régulièrement le semis et pendant toute la durée de la culture au jardin.



Éclaircissez :
environ 20 jours plus tard, les jeunes plants ont 2 ou 3 feuilles. Éliminez les plus faibles et ceux qui sont dégénérés (pétioles rouges, feuilles très découpés...) pour n'en garder qu'une tous les 12 à 15 cm.

Avant les premières gelées :
Arrachez les racines fin octobre début novembre. Coupez les feuilles à 3 cm du collet et les racines entre 15 et 20 cm. 
Laissez sécher les racines d'endives sur place même s'il fait froid. C'est indispensable pour assurer la maturité du bourgeon qui formera le chicon.
Triez les racines en ne conservant que les mieux formées (absence de fourche), celles qui ne présentent pas de blessure. 

Forcer l'endive :
Pour former le chicon, blanc et allongé, la racine est cultivée à l'obscurité aprés arrachage. Deux méthodes sont possibles : au jardin (culture traditionnelle) ou à la cave. Seules les variétés ne nécessitant pas de couverture de terre peuvent se forcer à la cave : en général précisé sur le sachet de graines.


comment faire : voir ICI


Dernière édition par comtesse le Mer 24 Juin - 9:52, édité 1 fois

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Re: Comment cultiver l'endive (chicorée ou chicon)

Message  Princesse le Lun 23 Mar - 19:17

merci pour ces explications :bisous:

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