la bourrache
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la bourrache
une plante annuelle de la famille des borraginacées comme la consoude, le myosotis et la vipérine. Elle est originaire de l'ouest de la méditerrannée mais naturalisée à plusieurs endroits en Europe et en Amérique, et même au Québec.
Mode de culture
C'est une annuelle, dont les graines germent à l'obscurité. Semez en pot dès le mois de mars, ou en pleine terre à partir d'avril. Le repiquage s'avèrant délicat, ne prévoyez qu'une à deux graines par pot, ou semez directement en place au jardin, en prévoyant 40cm entre chaque plant.
La bourrache apprécie les sols calcaires et plutôt pauvres. Elle prospère en plein soleil.
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La bourrache a l'aspect d'un buisson. Elle atteint de 20 à 60 cm de hauteur habituellement mais peut croître jusqu'à 90 cm de hauteur en sol riche.
Les feuilles gris-vert de la bourrache sont épaisses et hérissées de poils. Elles sont ovales à oblongues, celles de la base formant une rosette et les autres alternant sur la tige principale et les branches. La tige ronde est pubescente et vide au centre.
Les fleurs en forme d'étoile possèdent une corolle bleue à mauve, parfois même rose ou blanche, avec un cône noir à brun foncé qui prolonge les étamines. Les fleurs forment des grappes pendantes.
Utilisations alimentaires
Les feuilles, les tiges et les fleurs de la bourrache sont utilisés en alimentation.
Les feuilles fraîchement cueillies ont un goût de concombre. Elles sont:
- ajoutées aux salades (avec le cresson et le pissenlit par exemple) et aux sandwichs;
- utilisées comme herbe fine pour les sauces accompagnant les viandes, les ragoûts, dans les soupes aux pois, dans les omelettes, dans la panure de poisson et les marinades;
- bouillies, elles rappellent l'épinard et leurs pilosités disparaissent.
Les fleurs sont mangées en salade, mises en conserve, utilisées en confiserie, en sirop ou comme garniture sur les pâtisseries. Elles sont utilisées aussi pour colorer en bleu ou décorer le vinaigre, les alcools et les jus de fruits. Pour n'avoir que la corolle, on prend délicatement la tige de la fleur derrière les sépales, puis on pince et tire les anthères. Toute la corolle quittera alors son piédestal.
Les fleurs et les feuilles sont infusées ou ajoutées dans la préparation de boissons rafraîchissantes telles que punch ou jus de fruits. Une boisson agréable consiste à prendre une poignée de feuilles fraîches et les laisser tremper dans un litre d'eau avec quelques feuilles de menthe.
Les tiges séchées sont utilisées pour parfumer les boissons comme le negus et le claret.
Utilisations médicinales
Les feuilles de la bourrache, particulièrement lorsqu'elles sont fraîches, sont riches en mucilage, en calcium et en nitrate de potasse (salpêtre). La plante contient jusqu'à 3% de tannins et 30% de mucilage. On lui reconnaît les propriétés suivantes:
Lactagogue: La bourrache est utilisée pour accroître la quantité de lait des mères qui allaitent. Plutôt que les feuilles, les Argentins utilisent les graines broyées et ajoutées à du vin blanc comme lactagogue.
Pectorale: La bourrache combat les affections pulmonaires telles que les bronchites. Elle est aussi indiquée dans les cas de jaunisse et de maladie du foie et les troubles des reins.
Tonique: Selon les anciens Grecs et Celtes, la bourrache rend joyeux et redonne courage aux guerriers. Elle est conseillée pour revigorer les convalescents. Il est prouvé que la bourrache stimule les glandes adrénales. Elle sert aussi à purifier le sang et tonifier le système nerveux ce qui est utile contre l'hystérie et les palpitations cardiaques.
Sudorifique, fébrifuge, diurétique et laxative: L'infusion de bourrache augmente la transpiration et la décoction permet de réduire la fièvre. On l'emploie pour aider aux éliminations: rhume, bronchite, rhumatisme, éliminations des chlorures.
Émolliente: Le mucilage que contient la bourrache lui donne des propriétés émollientes, adoucissantes, rafraîchissantes qui en font un calmant pour la toux. Elle est indiquée aussi dans les cas de péritonite et pleurésie pour son action calmante et anti-inflammatoire. On fait un cataplasme de bourrache en grattant les poils sur les feuilles et en appliquant sur les inflammations. Ce cataplasme serait bon contre les varrices. Les feuilles macérées sont utilisées au Liban sur les coupures et l'eczéma. Le contact avec les feuilles fraîches peut provoquer une dermatite chez les personnes sensibles. Les cendres de la plante sont aussi utilisées en gargarisme ou mélangées avec de la mélasse pour soigner les maux de gorge.
L'utilisation prolongée de la bourrache n'est pas conseillée. En infusion, on prend 1 c. à thé de fleurs séchées ou 2 à 3 c. à thé de feuilles séchées dans 1/2 tasse d'eau pour 5 minutes OU 20 à 40 g de fleurs séchées par litre d'eau bouillante, 3-4 tasses/jour.
En décoction: 40-50 g de fleurs+tiges+feuilles par litre d'eau.
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Au jardin
La bourrache est très mellifère, fréquemment visitée par les abeilles. Elle est encore plus jolie et sa floraison plus abondante quand elle a suffisamment d'eau et de soleil. Même sans être consommée, elle mérite d'être cultivée. elle favorise la pollinisation de nombre d'espèces du potager et du verger. Par ailleurs, ses racines profondes et fouisseuses ont une action favorable sur les sols lourds et compacts. Elle semble également protéger diverses plantes potagère comme le choux des ravageurs. Certains jardiniers estiment qu'elle a un effet dissuasive sur les gastéropodes.
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Vous la retrouverez rapidement un peu partout au jardin, car les fourmis qui s'en nourrissent transportent ses graines avec elles.
Vous pouvez la cultiver dans de grands pots ou des jardinières profondes. Il faudra alors veiller à l'arroser suffisamment en cas de forte chaleur.
La rusticité est excellente. En effet, la bourrache se ressème toute seule d'une année sur l'autre via ses graines qui tombent au sol à maturité.
Feuilles et fleurs se récoltent à la fin du printemps.
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Mode de culture
C'est une annuelle, dont les graines germent à l'obscurité. Semez en pot dès le mois de mars, ou en pleine terre à partir d'avril. Le repiquage s'avèrant délicat, ne prévoyez qu'une à deux graines par pot, ou semez directement en place au jardin, en prévoyant 40cm entre chaque plant.
La bourrache apprécie les sols calcaires et plutôt pauvres. Elle prospère en plein soleil.
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La bourrache a l'aspect d'un buisson. Elle atteint de 20 à 60 cm de hauteur habituellement mais peut croître jusqu'à 90 cm de hauteur en sol riche.
Les feuilles gris-vert de la bourrache sont épaisses et hérissées de poils. Elles sont ovales à oblongues, celles de la base formant une rosette et les autres alternant sur la tige principale et les branches. La tige ronde est pubescente et vide au centre.
Les fleurs en forme d'étoile possèdent une corolle bleue à mauve, parfois même rose ou blanche, avec un cône noir à brun foncé qui prolonge les étamines. Les fleurs forment des grappes pendantes.
Utilisations alimentaires
Les feuilles, les tiges et les fleurs de la bourrache sont utilisés en alimentation.
Les feuilles fraîchement cueillies ont un goût de concombre. Elles sont:
- ajoutées aux salades (avec le cresson et le pissenlit par exemple) et aux sandwichs;
- utilisées comme herbe fine pour les sauces accompagnant les viandes, les ragoûts, dans les soupes aux pois, dans les omelettes, dans la panure de poisson et les marinades;
- bouillies, elles rappellent l'épinard et leurs pilosités disparaissent.
Les fleurs sont mangées en salade, mises en conserve, utilisées en confiserie, en sirop ou comme garniture sur les pâtisseries. Elles sont utilisées aussi pour colorer en bleu ou décorer le vinaigre, les alcools et les jus de fruits. Pour n'avoir que la corolle, on prend délicatement la tige de la fleur derrière les sépales, puis on pince et tire les anthères. Toute la corolle quittera alors son piédestal.
Les fleurs et les feuilles sont infusées ou ajoutées dans la préparation de boissons rafraîchissantes telles que punch ou jus de fruits. Une boisson agréable consiste à prendre une poignée de feuilles fraîches et les laisser tremper dans un litre d'eau avec quelques feuilles de menthe.
Les tiges séchées sont utilisées pour parfumer les boissons comme le negus et le claret.
Utilisations médicinales
Les feuilles de la bourrache, particulièrement lorsqu'elles sont fraîches, sont riches en mucilage, en calcium et en nitrate de potasse (salpêtre). La plante contient jusqu'à 3% de tannins et 30% de mucilage. On lui reconnaît les propriétés suivantes:
Lactagogue: La bourrache est utilisée pour accroître la quantité de lait des mères qui allaitent. Plutôt que les feuilles, les Argentins utilisent les graines broyées et ajoutées à du vin blanc comme lactagogue.
Pectorale: La bourrache combat les affections pulmonaires telles que les bronchites. Elle est aussi indiquée dans les cas de jaunisse et de maladie du foie et les troubles des reins.
Tonique: Selon les anciens Grecs et Celtes, la bourrache rend joyeux et redonne courage aux guerriers. Elle est conseillée pour revigorer les convalescents. Il est prouvé que la bourrache stimule les glandes adrénales. Elle sert aussi à purifier le sang et tonifier le système nerveux ce qui est utile contre l'hystérie et les palpitations cardiaques.
Sudorifique, fébrifuge, diurétique et laxative: L'infusion de bourrache augmente la transpiration et la décoction permet de réduire la fièvre. On l'emploie pour aider aux éliminations: rhume, bronchite, rhumatisme, éliminations des chlorures.
Émolliente: Le mucilage que contient la bourrache lui donne des propriétés émollientes, adoucissantes, rafraîchissantes qui en font un calmant pour la toux. Elle est indiquée aussi dans les cas de péritonite et pleurésie pour son action calmante et anti-inflammatoire. On fait un cataplasme de bourrache en grattant les poils sur les feuilles et en appliquant sur les inflammations. Ce cataplasme serait bon contre les varrices. Les feuilles macérées sont utilisées au Liban sur les coupures et l'eczéma. Le contact avec les feuilles fraîches peut provoquer une dermatite chez les personnes sensibles. Les cendres de la plante sont aussi utilisées en gargarisme ou mélangées avec de la mélasse pour soigner les maux de gorge.
L'utilisation prolongée de la bourrache n'est pas conseillée. En infusion, on prend 1 c. à thé de fleurs séchées ou 2 à 3 c. à thé de feuilles séchées dans 1/2 tasse d'eau pour 5 minutes OU 20 à 40 g de fleurs séchées par litre d'eau bouillante, 3-4 tasses/jour.
En décoction: 40-50 g de fleurs+tiges+feuilles par litre d'eau.
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Au jardin
La bourrache est très mellifère, fréquemment visitée par les abeilles. Elle est encore plus jolie et sa floraison plus abondante quand elle a suffisamment d'eau et de soleil. Même sans être consommée, elle mérite d'être cultivée. elle favorise la pollinisation de nombre d'espèces du potager et du verger. Par ailleurs, ses racines profondes et fouisseuses ont une action favorable sur les sols lourds et compacts. Elle semble également protéger diverses plantes potagère comme le choux des ravageurs. Certains jardiniers estiment qu'elle a un effet dissuasive sur les gastéropodes.
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Vous la retrouverez rapidement un peu partout au jardin, car les fourmis qui s'en nourrissent transportent ses graines avec elles.
Vous pouvez la cultiver dans de grands pots ou des jardinières profondes. Il faudra alors veiller à l'arroser suffisamment en cas de forte chaleur.
La rusticité est excellente. En effet, la bourrache se ressème toute seule d'une année sur l'autre via ses graines qui tombent au sol à maturité.
Feuilles et fleurs se récoltent à la fin du printemps.
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Dernière édition par comtesse le Mar 28 Avr - 8:59, édité 1 fois
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la bourrache
J'aime beaucoup son bleu!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 77
Localisation : Nord-Ardèche
Re: la bourrache
moi aussi, il est lumineux (peut être ce qui attire les abeilles ?)
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la bourrache
Oui,elles sont attirées par le bleu et le jaune en particulier.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 77
Localisation : Nord-Ardèche
Re: la bourrache
ah ? je ne savais pas :clin d'oeil:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: la bourrache
je n'arrive pas à avoir de la blanche.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la bourrache
Je ne savais pas qu'elle existait en blanc!mais la bleue s'est bien adaptée chez moi alors qu'on n'en trouve pas dans la nature par ici.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 77
Localisation : Nord-Ardèche
Re: la bourrache
de mémoire, j'ai acheté les graines chez ba..... mais pour la faire levée, quelle histoire :mdr: enfin, j'ai un pied et maintenant je vais avoir des graines
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: la bourrache
se prend pour une abeille ton Nestor ? :mdr:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la bourrache
tipois a écrit:et par nestor qui l'a ratiboisée ici!!
la blanche ?????? invisible
la blanche est passée depuis longtemps et j'ai vu une graine :snif: Espérons qu'elle fera des semis spontanés
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: la bourrache
Dommage ! je la trouve jolie en blanc ... Chez moi, la bleue pousse partout dans le potager, je pensais qu'on l'utilisais comme engrais vert, tout faux !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: la bourrache
tout n'est pas perdu. Il y aura peut être des petits pieds l'an prochain :clin d'oeil:
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: la bourrache
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la bourrache
à chaque fois que j'en sème, hé bien !!!... rien... :snif:
j'ai des graines de bleue et de blanche , je vais tenter un semis à l'abri à l'automne, et recommencer au printemps . et si ça marche pas , j'en ACHÈTERAI NA !!!!.....
et je crois que je vais m'offrir de la gentiane aussi ( ce bleu !!!!!! ). parce que les semis !!!... :snif:
j'ai des graines de bleue et de blanche , je vais tenter un semis à l'abri à l'automne, et recommencer au printemps . et si ça marche pas , j'en ACHÈTERAI NA !!!!.....
et je crois que je vais m'offrir de la gentiane aussi ( ce bleu !!!!!! ). parce que les semis !!!... :snif:
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: la bourrache
je n'ai jamais réussi un semis non plus.
J'ai des bourraches partout mais elles se re sèment seules, la première était un pied que j'avais ramené du Var il y a fort longtemps.
J'ai des bourraches partout mais elles se re sèment seules, la première était un pied que j'avais ramené du Var il y a fort longtemps.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
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