La grande Bardane
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La grande Bardane
La Grande Bardane (Arctium lappa L.), également appelée Bardane officinale ou Bardane commune, est une espèce de plantes herbacées bisannuelle de la famille des Astéracées, parfois cultivée comme plante potagère pour sa racine consommée comme légume. Elle est parfois appelée secondairement ou régionalement Chou d'âne, Copeau, Grippe, Herbe au teigneux, Herbe aux pouilleux, Herbe aux seigneurs, Napolier ou Oreille-de-géant.
Image du Net
Cette espèce est originaire des régions tempérées de l'ancien monde : Europe (de la Scandinavie à la Méditerranée et des Îles Britanniques à la Russie), Asie (du Proche-Orient à la Chine et au Japon), ainsi que du sous-continent indien.
Elle s'est naturalisée par la culture un peu partout. C'est une plante typique des terrains en friche proches des habitations, riches en azote (friches nitrophiles).
Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge. C'est aujourd'hui un légume obsolète, sauf au Japon.
Culture
Préfère un sol frais, profond, bien travaillé et riche en humus et une exposition ensoleillée. La bardane est très réactive aux engrais azotés.
La multiplication se fait par semis en place, en juin-juillet. pépinière en février-mars ou en place en avril-mai.
La récolte intervient de 3 à 4 mois après le semis, jusqu'à la mi-novembre. Au-delà les racines risquent de devenir trop fibreuses.
Utilisation
La racine de bardane se consomme cuite. Elle s'accommode à la manière des salsifis, sautée ou en gratin. Les jeunes pousses peuvent se manger comme des asperges.
Le paillage à base de bardane broyée permettrait de lutter contre le mildiou. En effet, la bardane a la capacité de "concentrer" les ions de cuivre et peut donc être un bon fongicide.
Peu consommé en France elle est pourtant un légume populaire au Japon sous le nom de Gobo
On consomme la racine, les pétioles et les jeunes pousses.
La saveur de la racine est douce, très légèrement amère, proche du salsifis ou du cardon. Elle peut se consommer pelée crue en salade ou cuite comme des salsifis, émincée et revenue à la poêle, en bouillon…
Les pétioles pelés après avoir été blanchis, égouttés, se conservent dans la sauce tamari. Ils peuvent accompagner les crudités, les choux raves, les carottes, les navets cuits à la vapeur, le riz,…
Et l'on consomme les tiges de la 1ère année : pelées, coupées en tronçons d' environ 2cm et cuits à la vapeur, un régal !
(sources Wikipedia et autres)
Maintenant que je sais tout ça, je vais regarder cette plante d'une autre manière ! :clinoeil2:
Image du Net
Cette espèce est originaire des régions tempérées de l'ancien monde : Europe (de la Scandinavie à la Méditerranée et des Îles Britanniques à la Russie), Asie (du Proche-Orient à la Chine et au Japon), ainsi que du sous-continent indien.
Elle s'est naturalisée par la culture un peu partout. C'est une plante typique des terrains en friche proches des habitations, riches en azote (friches nitrophiles).
Cette plante figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge. C'est aujourd'hui un légume obsolète, sauf au Japon.
Culture
Préfère un sol frais, profond, bien travaillé et riche en humus et une exposition ensoleillée. La bardane est très réactive aux engrais azotés.
La multiplication se fait par semis en place, en juin-juillet. pépinière en février-mars ou en place en avril-mai.
La récolte intervient de 3 à 4 mois après le semis, jusqu'à la mi-novembre. Au-delà les racines risquent de devenir trop fibreuses.
Utilisation
La racine de bardane se consomme cuite. Elle s'accommode à la manière des salsifis, sautée ou en gratin. Les jeunes pousses peuvent se manger comme des asperges.
Le paillage à base de bardane broyée permettrait de lutter contre le mildiou. En effet, la bardane a la capacité de "concentrer" les ions de cuivre et peut donc être un bon fongicide.
Peu consommé en France elle est pourtant un légume populaire au Japon sous le nom de Gobo
On consomme la racine, les pétioles et les jeunes pousses.
La saveur de la racine est douce, très légèrement amère, proche du salsifis ou du cardon. Elle peut se consommer pelée crue en salade ou cuite comme des salsifis, émincée et revenue à la poêle, en bouillon…
Les pétioles pelés après avoir été blanchis, égouttés, se conservent dans la sauce tamari. Ils peuvent accompagner les crudités, les choux raves, les carottes, les navets cuits à la vapeur, le riz,…
Et l'on consomme les tiges de la 1ère année : pelées, coupées en tronçons d' environ 2cm et cuits à la vapeur, un régal !
(sources Wikipedia et autres)
Maintenant que je sais tout ça, je vais regarder cette plante d'une autre manière ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: La grande Bardane
la bardane est bonne pour les soins des peaux acnéiques. Elle a des tas de vertus.
Invité- Invité
Re: La grande Bardane
Ben finalement, je l'ai arrachée et jetée : elle prenait trop de place et je la trouvais moche ! :mortderire: (Voir mon post ICI ). Merci pour le post Rosa !
_________________
Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: La grande Bardane
comtesse a écrit:la bardane est bonne pour les soins des peaux acnéiques. Elle a des tas de vertus.
Oui, j'ai vu ça et du coup j'en ai repéré dans les talus ! Je devrais pouvoir en importer une au jardin ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 68
Localisation : Loiret pour l'instant
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