Aubergines
4 participants
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Aubergines
bonjour,
comme pour beaucoup de légumes, quand cela commence à donner, à fournir des légumes à tout va, on se retrouve en overdose ! pour ne pas saturer (bien que j'adore ça) je me demande comment faire pour conserver au mieux les aubergines ?
on lit beaucoup de chose sur le net, et à priori, la congélation n'est pas top pour la réutilisation ensuite !
Avez vous d'autres moyens (testés et approuvés) qui ne soient pas trop compliqués ! sachant que j'ai pas trop la fibre de la cuisinière qui aime perdre son temps derrière les fourneaux !
j'ai actuellement presque 10 aubergines qui patientent ou terminent de murir !
Merci de votre aide
comme pour beaucoup de légumes, quand cela commence à donner, à fournir des légumes à tout va, on se retrouve en overdose ! pour ne pas saturer (bien que j'adore ça) je me demande comment faire pour conserver au mieux les aubergines ?
on lit beaucoup de chose sur le net, et à priori, la congélation n'est pas top pour la réutilisation ensuite !
Avez vous d'autres moyens (testés et approuvés) qui ne soient pas trop compliqués ! sachant que j'ai pas trop la fibre de la cuisinière qui aime perdre son temps derrière les fourneaux !
j'ai actuellement presque 10 aubergines qui patientent ou terminent de murir !
Merci de votre aide
ORPHEI- Date d'inscription : 08/04/2015
Age : 55
Localisation : 95 et 77
Re: Aubergines
c'est vrai que la congélation c'est beurk, ça les rend molles !
Moi je les fais en bocaux, cette recette est simple, rapide et bonne :
Aubergines à l'orientale en conserve
ingrédients :
1 kg d'aubergines
250 g d'oignons
250 g de tomates
2 gousses d'ail
Vinaigre
Sel, poivre
(moi je rajoute du cumin en poudre et un trait d'huile d'olive)
Couper les aubergines en tranches épaisses sous l'eau, puis les disposer dans un plat en les recouvrant d'eau vinaigrée, à raison de deux cuillerées à soupe de vinaigre par litre d'eau, pendant 10 minutes.
Laver les tomates et les couper en 4.
Éplucher et émincer les oignons.
Éplucher et écraser les gousses d'ail.
Égoutter les aubergines puis faire cuire ensemble tous les légumes pendant 15 minutes.
Saler et poivrer.
Remplir les bocaux jusqu'à 2 cm du rebord.
Fermer les bocaux et entamer le processus de traitement thermique (stérilisation) pendant 2h30 à 100°C au stérilisateur ou 1 h 30 à la cocotte minute.
Sinon tu peux aussi les faire au naturel (bocaux) :
Ingrédients
– 3 ou 4 kg d’aubergines,
– Gros sel,
– Eau.
Epluchez les aubergines et coupez-les en rondelles.
Saupoudrez-les de gros sel et faites dégorger pendant 1 heure environ.
Egouttez puis essuyez-les à l’aide d’un torchon propre.
Faites blanchir les rondelles d’aubergines 5 mn à l’eau bouillante salée (1 cuillerée à soupe de sel par litre d’eau environ).
Egouttez.
Placez en bocaux et tassez bien.
Couvrez d’une autre eau salée, bouillie et refroidie.
Fermez hermétiquement (le caoutchouc doit être neuf très important).
Faites stériliser 2 heures 1/2.
Moi je les fais en bocaux, cette recette est simple, rapide et bonne :
Aubergines à l'orientale en conserve
ingrédients :
1 kg d'aubergines
250 g d'oignons
250 g de tomates
2 gousses d'ail
Vinaigre
Sel, poivre
(moi je rajoute du cumin en poudre et un trait d'huile d'olive)
Couper les aubergines en tranches épaisses sous l'eau, puis les disposer dans un plat en les recouvrant d'eau vinaigrée, à raison de deux cuillerées à soupe de vinaigre par litre d'eau, pendant 10 minutes.
Laver les tomates et les couper en 4.
Éplucher et émincer les oignons.
Éplucher et écraser les gousses d'ail.
Égoutter les aubergines puis faire cuire ensemble tous les légumes pendant 15 minutes.
Saler et poivrer.
Remplir les bocaux jusqu'à 2 cm du rebord.
Fermer les bocaux et entamer le processus de traitement thermique (stérilisation) pendant 2h30 à 100°C au stérilisateur ou 1 h 30 à la cocotte minute.
Sinon tu peux aussi les faire au naturel (bocaux) :
Ingrédients
– 3 ou 4 kg d’aubergines,
– Gros sel,
– Eau.
Epluchez les aubergines et coupez-les en rondelles.
Saupoudrez-les de gros sel et faites dégorger pendant 1 heure environ.
Egouttez puis essuyez-les à l’aide d’un torchon propre.
Faites blanchir les rondelles d’aubergines 5 mn à l’eau bouillante salée (1 cuillerée à soupe de sel par litre d’eau environ).
Egouttez.
Placez en bocaux et tassez bien.
Couvrez d’une autre eau salée, bouillie et refroidie.
Fermez hermétiquement (le caoutchouc doit être neuf très important).
Faites stériliser 2 heures 1/2.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Aubergines
ok du coup je vais voir avec mon copain, car la version avec oignon, je supporte pas ! ça me brule tellement les yeux alors que c'est lui qui s'en charge et que je suis à plusieurs mètres de lui ! que j'imagine meme pas si c'est moi qui est au dessus de la poele !! pourtant, j'adore l'odeur ! il n'y a que les oignons en poudre ou copeaux que je supporte sans ressembler à un lapin albinos !!
il me semblait avoir vu une recette avec de l'huile dans un bocal...
pour la version "eau salée" ça ne leur donne pas un max de gout salé par la suite ??
il me semblait avoir vu une recette avec de l'huile dans un bocal...
pour la version "eau salée" ça ne leur donne pas un max de gout salé par la suite ??
ORPHEI- Date d'inscription : 08/04/2015
Age : 55
Localisation : 95 et 77
Re: Aubergines
miam-miam miam-miam miam-miam miam-miam miam-miam
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Aubergines
Princesse !! Je n'ai pas eu de chance avec mes semis et c'est dommage car j'adore !
Orphei, dis-toi que les oignons font du bien aux yeux, ça te donnera peut-être envie de les éplucher :MDR: Sinon, il faut les éplucher au dessus d'une casserole d'eau, un truc de mémé qui a fait ses preuves QUATRE
Orphei, dis-toi que les oignons font du bien aux yeux, ça te donnera peut-être envie de les éplucher :MDR: Sinon, il faut les éplucher au dessus d'une casserole d'eau, un truc de mémé qui a fait ses preuves QUATRE
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Aubergines
Rosa, mes yeux sont fatigués de pleurer... ces dernières semaines, j'ai eu ma dose ! et j'ai tjrs le cœur triste, je suis anéantie de la perte de mon meilleur ami ! vilaine nouvelle apprise en juillet alors qu'il est DCD en avril 2011 ! j'espérais tellement qu'il aille bien, bien qu'il soit partit à l'autre bout de la planète !
et quand je découvre sur l'acte de décès : lieu inconnu ! ça me désole encore... il avait 53 ans !
et quand je découvre sur l'acte de décès : lieu inconnu ! ça me désole encore... il avait 53 ans !
ORPHEI- Date d'inscription : 08/04/2015
Age : 55
Localisation : 95 et 77
Re: Aubergines
je suis bien désolée pour toi Orphei
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Aubergines
ORPHEI a écrit:
pour la version "eau salée" ça ne leur donne pas un max de gout salé par la suite ??
tu peux faire la même chose sans sel :clind'oeil3:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Rosa aime ce message
Re: Aubergines
oui tout à fait ! J'ai vu que Cyril Lignac connaissait ce truc.Rosa a écrit:Sinon, il faut les éplucher au dessus d'une casserole d'eau, un truc de mémé qui a fait ses preuves
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Rosa aime ce message
Re: Aubergines
Princesse a écrit:je suis bien désolée pour toi Orphei
merci
ORPHEI- Date d'inscription : 08/04/2015
Age : 55
Localisation : 95 et 77
Re: Aubergines
Orphei je me souviens, tu en avais parlé ! Toujours triste de perdre un Être cher, désolée !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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