Cresson alénois
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Cresson alénois
Le cresson alénois se sème toute l'année. En bonne place de février à octobre ou en terrine en hiver, il est possible d'en consommer à chaque saison. Choisissez un coin ombragé en été pour éviter une montée en graines trop rapide, mais un emplacement ensoleillé aux mi-saisons. Il préfère un climat doux et humide. Cette plante annuelle est facile d'emploie comme condiment. Avec 50 cm de hauteur, il peut être utilisé en bordure de carrés au potager.
FAMILLE : brassicacéesSEMIS : lune montante et croissante
EXPOSITION : ensoleillée à mi-ombre
SOL : neutre, peu humide
RÉCOLTE : lune montante
CULTURE
Le cresson alénois est un légume feuille, semez en lune montante et croissante en ligne à la belle saison, en pot le reste du temps. Les graines seront à peine recouverte de terre, tassez légèrement.
On fait germer ensemble des graines de cresson alénois et des graines de moutarde dans une proportion de deux pour un. Il suffit de les semer très serrées dans un bac peu profond rempli de terreau et placé sur le bord d’une fenêtre orientée au sud. Garder le sol humide, mais non détrempé. Les graines germeront très rapidement et, au bout de 10 jours, on pourra récolter avec des ciseaux les jeunes pousses bien vertes et piquantes. Répéter l’opération régulièrement, particulièrement durant l’hiver.
ENTRETIEN
Il pousse dans tout type de sols et est peu exigeant quant à l'arrosage, sauf en période de sécheresse. Espacez les rangs de 20 centimètres. Renouvelez l'opération toutes les trois semaines pour une production continue. Binez et sarclez entre les rangs. En hiver, choisissez un mélange léger de terre et de tourbe, maintenez humide le temps de la levée, placez près d'une fenêtre.
RECOLTE
La culture dure de 4 à 5 semaines. Coupez avant l'apparition des fleurs car celles-ci engendrent un goût marqu et peu agréable. Récoltez les feuilles en lune montante. Ciselez sur une salade ou un potage et dégustez. Riche en vitamine C, le cresson alénois se conserve comme le persil, séché et essoré, une semaine dans le bas du réfrigérateur.
source : le guide complet pour jardiner avec la luneLe cresson alénois est un légume feuille, semez en lune montante et croissante en ligne à la belle saison, en pot le reste du temps. Les graines seront à peine recouverte de terre, tassez légèrement.
On fait germer ensemble des graines de cresson alénois et des graines de moutarde dans une proportion de deux pour un. Il suffit de les semer très serrées dans un bac peu profond rempli de terreau et placé sur le bord d’une fenêtre orientée au sud. Garder le sol humide, mais non détrempé. Les graines germeront très rapidement et, au bout de 10 jours, on pourra récolter avec des ciseaux les jeunes pousses bien vertes et piquantes. Répéter l’opération régulièrement, particulièrement durant l’hiver.
ENTRETIEN
Il pousse dans tout type de sols et est peu exigeant quant à l'arrosage, sauf en période de sécheresse. Espacez les rangs de 20 centimètres. Renouvelez l'opération toutes les trois semaines pour une production continue. Binez et sarclez entre les rangs. En hiver, choisissez un mélange léger de terre et de tourbe, maintenez humide le temps de la levée, placez près d'une fenêtre.
RECOLTE
La culture dure de 4 à 5 semaines. Coupez avant l'apparition des fleurs car celles-ci engendrent un goût marqu et peu agréable. Récoltez les feuilles en lune montante. Ciselez sur une salade ou un potage et dégustez. Riche en vitamine C, le cresson alénois se conserve comme le persil, séché et essoré, une semaine dans le bas du réfrigérateur.
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