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Message  Invité Mer 25 Mar - 7:57

Persil  Persil10

il n'y a pas un persil mais des persils, la variété commune étant considérée comme la plus parfumée avec "géant d'Italie"

la Sardaigne serait la terre originelle du persil. Dans la Grèce antique, on l'offrait en récompense aux athlètes. Il a longtemps été cultivé pour ses seules vertus médicinales (stimulante, tonique, antianémiques  et dépuratives). Ce n'est qu'au XVIIème siècle qu'il fera son entrée en cuisine 

Culture :

la levée du persil est souvent lente (3semaines). Afin de faciliter la germination des grains, faites les tremper dans l'eau pendant 24 heures. Choisissez une exposition ensoleillée pour les semis de printemps et ombragée pour ceux d'été. Semez en place, en bordure d'allée par exemple, en lignes distantes de 30 cm. Recouvrez légèrement les graines de terre fine et plombez avec le dos du rateau. Gardez le sol frais

Entretien :

dés que les plats présentent 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à 8 cm. Paillez en cas de sécheresse 

Voisinage :

La tomate facilite la germinaison du persil. L'asperge, le chou et l'oignon sont de bons compagnons.
Mais semez le loin de la laitue

Récolte :

le persil se cueille au fur et à mesure des besoins. Pour en avoir tout l'hiver, protégez vos plants ou planez les en pots 
Les tiges d'herbes peuvent être congelées entières, les feuilles peuvent être hachées et congelées

source : jardin poche le potager bio

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