Persil
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Persil
il n'y a pas un persil mais des persils, la variété commune étant considérée comme la plus parfumée avec "géant d'Italie"
la Sardaigne serait la terre originelle du persil. Dans la Grèce antique, on l'offrait en récompense aux athlètes. Il a longtemps été cultivé pour ses seules vertus médicinales (stimulante, tonique, antianémiques et dépuratives). Ce n'est qu'au XVIIème siècle qu'il fera son entrée en cuisine
Culture :
la levée du persil est souvent lente (3semaines). Afin de faciliter la germination des grains, faites les tremper dans l'eau pendant 24 heures. Choisissez une exposition ensoleillée pour les semis de printemps et ombragée pour ceux d'été. Semez en place, en bordure d'allée par exemple, en lignes distantes de 30 cm. Recouvrez légèrement les graines de terre fine et plombez avec le dos du rateau. Gardez le sol frais
Entretien :
dés que les plats présentent 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à 8 cm. Paillez en cas de sécheresse
Voisinage :
La tomate facilite la germinaison du persil. L'asperge, le chou et l'oignon sont de bons compagnons.
Mais semez le loin de la laitue
Récolte :
le persil se cueille au fur et à mesure des besoins. Pour en avoir tout l'hiver, protégez vos plants ou planez les en pots
Les tiges d'herbes peuvent être congelées entières, les feuilles peuvent être hachées et congelées
source : jardin poche le potager bio
Invité- Invité
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