Le Bio Jardin
Bienvenue !
N'hésitez pas, poussez la porte pour nous rejoindre.
Ce forum de jardinage et papotages bio est avant tout un lieu que nous voulons convivial et joyeux, il est destiné aux débutants comme aux plus chevronnés ce qui crée des échanges de qualité.
Votre premier message sera consacré à une petite présentation DANS LES 3 JOURS S.V.P., merci !
L'équipe du Bio Jardin

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Le Bio Jardin
Bienvenue !
N'hésitez pas, poussez la porte pour nous rejoindre.
Ce forum de jardinage et papotages bio est avant tout un lieu que nous voulons convivial et joyeux, il est destiné aux débutants comme aux plus chevronnés ce qui crée des échanges de qualité.
Votre premier message sera consacré à une petite présentation DANS LES 3 JOURS S.V.P., merci !
L'équipe du Bio Jardin
Le Bio Jardin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Le cerfeuil

Aller en bas

Le cerfeuil  Empty Le cerfeuil

Message  Invité Mer 25 Mar - 7:58

Le cerfeuil  Cerfeu10

Le cerfeuil fait partie avec le persil, l'estragon et la ciboulette, du mélange que l’on appelle "fines herbes". 

Ses feuilles vert clair, incisées, à longs pétioles, sont utilisées en cuisine comme aromate et sont recommandées pour leurs vertus fortifiantes et diurétiques. On l’ajoute aux plats en fin de cuisson, sans le faire bouillir, pour ne pas altérer son parfum, ou on le consomme cru. 

Le cerfeuil est une plante condimentaire haute de 30 à 60 cm dont les feuilles finement découpées sont utilisées hachées pour aromatiser les crudités, salades, grillages, etc ... 

Les semis se font en pleine terre dès la fin du printemps, lorsque le sol se réchauffe, jusqu'à septembre.
Contrairement au persil, les graines n'ont aucun mal à lever. 
L'exposition idéale est au soleil au printemps, mais avec un peu d'ombre pendant l'été ; trop exposé, il fleurit rapidement et sa saveur s'en trouve estompée.
L'astuce est de l'associer à quelques plantes qui pourraient lui fournir un peu d'ombre le moment venu.

1 - dans un endroit ombragé ou mi-ombragé tracez un sillon profond de 5 mm et répartissez les semences sans trop les serrer, car, de toute manière, il vous faudra éclaircir

2 - recouvrez de terre tamisée et tassez fermement avec le dos du rateau. Arrosez et maintenez la terre toujours fraîche.

3 - La levée s'opère en 10 jours. Quand les plantules atteignent 5 à 8 cm de haut, procédez à l'éclaircissage pour ne conservez qu'un plant tous les 10 cm. Tassez bien au pied des plants conservés qui ont pu être déchaussés.

la récolte peut commencer 1 mois 1/2 après le semis. Elle s'effectue en coupant les feuilles au ras du sol, au fur et à mesure des besoins 

variété conseillé : cerfeuil commun  

le cerfeuil commun dégage un parfum subtil. 
Le cerfeuil frisé est moins parfumé, son feuillage plus compact offre toutefois une récolte plus longue dans le temps.

Economique : il se ressème spontanément !
Laissez monter en graine quelques pieds, le cerfeuil se ressèmera tout seul.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum