Basilic
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Basilic
qu'il soit marseillais, pourpre, simple grand vert ou thym, le basilic se cultive aussi bien en pot qu'en jardinière, sur le rebord d'une fenêtre ou sur un balcon
le basilic est originaire d'Inde. Il est réputé depuis des millénaires pour ses propriétés antiseptiques. Dans l'Egypte ancienne, il entrait dans le processus d'embaumement des corps. Le basilic était un symbole de fertilité des Romains
Culture :
en dehors du midi de la france, où l'on peut le semer en place en avril/mai, le basilic se sème clair sur couche chaude ou en godet en mars/avril, et se repique en mai. Espacez les plants et les rangs de 25 cm. Arrosez régulièrement. Le basilic ne craint qu'une chose : le froid
Entretien :
il est préférable de le pailler. Arrosez le régulièrement en cas de sécheresse. Coupez les tiges fleuries pour favoriser le départ de nouvelles pousses.
Voisinage :
Planté à ses pieds, le basilic protège la tomate contre de nombreux parasites. Mais semez le loin de la rue officinale. Elle contrarie sa croissance
Récolte :
cueillez les feuilles de basilic dès qu'elles sont développées au fur et à mesure des besoins et, si possible, à la dernière minute. Le basilic peut se conserver dans l'huile. Les feuilles perdent leur parfum en séchant. On peut utiliser les fleurs en infusion
source : jardin poche le potager bio
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