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Le raifort

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Le raifort  Empty Le raifort

Message  Invité Mer 25 Mar - 8:08

Le raifort  Armora10

Très fréquent dans les pays de l'est, le raifort est également appelé moutarde d’Allemagne, en raison de son gout très marqué. Cette aromatique est cultivée pour le parfum de ses racines 

Enfin une plante aromatique qui se plait sous les climats tempérés
le raifort apprécie les sols frais et riches, dans lesquels il sera planté par rejets de racines en lune montante, dès la mi mars. L'alternance binage/arrosage est indispensable en été pour conserver la fraîcheur du sol et une bonne hydratation des racines 

Plantation

La plante ne donnant pas de graines, on la multiplie par tronçons de racine que l'on plante en avril-mai ou octobre-novembre.

Sol : Profond et riche

Exposition : Soleil.

Distance entre les rangs : 80 cm, entre les plants : 25 cm.

Taille : 1 mètre.

Récolte

la patience s'impose. Plus la récolte sera tardive, au minimum un an après la plantation, plus les racines seront charnues. Ces dernières doivent être arrachées de préférence en hiver, d'octobre à mars.

Utilisation

Râpées, les racines de raifort rehaussent la saveurs des plats consistants du coeur de l'hiver. Elles peuvent également agrémenter les pâtes et relever les crudités. En infusion, les racines de raifort sont un excellent stimulant pour l'organisme et le coeur.

Conseil

le raifort ne doit pas être confondu avec le raifort sauvage, dont les racines, également comestibles, ressemblent à de longs radis fins. Les semis se font en lune montante et le repiquage en lune descendante en jour fleur.
En récoltant les racines,il faut faire bien attention à n'en pas laisser de tronçons dans le sol car la plante devient vite envahissante. Si un endroit est infesté de raifort, il suffit de couper les feuilles à plusieurs reprises (cela épuise les racines).

Raifort le métisse !!!!
cultivé aussi en Allemagne, le raifort est également très apprécié des japonais puisque la précieuse racine est à l'origine du piquant wasabi nippon  

Déconseillé en cas de problème gastro-intestinal ou de thyroïde.

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