Génoise inratable
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Génoise inratable
C'est une recette de Dita de "Dolce vita" ! Je l'ai testée et ça marche !!! Cette recette est pour faire une génoise très haute, moi, j'ai pris un grand moule et je n'ai pas fait la 1ère partie de la recette (chemisage)
Il faut 3 ingrédients seulement (c'est l'air qui va faire monter la pâte)
Chemisage :
1 moule de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur que l'on va chemiser avec un rond pour le fond du moule et une bande de 12/15 cm découpés dans du papier sulfurisé. Graisser au pinceau les parois avec du beurre fondu ou margarine pour faire tenir le papier sur les parois
-----------
Matériel : Robot (c'est important) moule selon que vous faites une gênoise très haute, ou une gênoise normale, une grille pour laisser refroidir la gênoise, un fouet, un tamis
Ingrédients
6 oeufs température ambiante (50 gr chacun)
175 gr de sucre
175 gr de farine
Préchauffer le four à 165° (chaleur statique) La génoise va être cuite à temperature basse pour ne pas faire tomber la pâte
Verser dans le bol du robot les 6 oeufs entiers à température ambiante (on ne sépare pas les blancs des jaunes comme habituellement), ajouter le sucre en poudre. A ce stade, on peut mettre du zeste de citron ou une cuiller à café de vanille ou quelques gouttes d'extrait d'amandes. Installer le fouet sur le robot et mettre la vitesse maximum pendant 10 mn exactement. Le melange va blanchir et tripler de volume, on va obtenir une mousse très légère, très aérienne, et qui fait un ruban quand on soulève la spatule. Pour tester la consistance, mettre un cure-dent dans le centre, s'il tient bien droit, c'est bon, l'appareil est parfait
Ajouter la farine doucement car elle risque de tomber dans le fond et faire des grumeaux. Donc Utiliser un tamis manuel dans lequel on dépose 2 cuillères à soupe de farine que l'on va incorporer avec une maryse ou mieux avec un fouet et mélanger délicatement de haut en bas
Mettre très vite dans le moule (la pâte arrive au bord). Tapoter le moule pour enlever les bulles d'air
Cuire pendant 45 mn à 165° et surtout ne pas ouvrir le four avant 35 mn de cuisson sinon la genoise risque de s'effondrer. Mettre un pique à brochette dans le centre, s'il est sec c'est bon. Laisser dans le four entr'ouvert (utiliser une spatule en bois) pendant 5mn pour éviter qu'il ne s'affaisse.
Retourner la genoise sur une grille et laisser 10 mn avant de découper.
Astuce
Faire un sirop avec 50 gr d'eau et de sucre, Porter à ébullition, on peut aromatiser ou alcooliser. imbiber l'interieur des tranches légérement avec un pinceau
Bien suivre les étapes ! J'ai surligné ce qui me paraissait très important !
Et maintenant, il n'y a plus qu'à faire le concours de la plus belle génoise du bio jardin
Il faut 3 ingrédients seulement (c'est l'air qui va faire monter la pâte)
Chemisage :
1 moule de 15 cm de diamètre et 7 cm de hauteur que l'on va chemiser avec un rond pour le fond du moule et une bande de 12/15 cm découpés dans du papier sulfurisé. Graisser au pinceau les parois avec du beurre fondu ou margarine pour faire tenir le papier sur les parois
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Matériel : Robot (c'est important) moule selon que vous faites une gênoise très haute, ou une gênoise normale, une grille pour laisser refroidir la gênoise, un fouet, un tamis
Ingrédients
6 oeufs température ambiante (50 gr chacun)
175 gr de sucre
175 gr de farine
Préchauffer le four à 165° (chaleur statique) La génoise va être cuite à temperature basse pour ne pas faire tomber la pâte
Verser dans le bol du robot les 6 oeufs entiers à température ambiante (on ne sépare pas les blancs des jaunes comme habituellement), ajouter le sucre en poudre. A ce stade, on peut mettre du zeste de citron ou une cuiller à café de vanille ou quelques gouttes d'extrait d'amandes. Installer le fouet sur le robot et mettre la vitesse maximum pendant 10 mn exactement. Le melange va blanchir et tripler de volume, on va obtenir une mousse très légère, très aérienne, et qui fait un ruban quand on soulève la spatule. Pour tester la consistance, mettre un cure-dent dans le centre, s'il tient bien droit, c'est bon, l'appareil est parfait
Ajouter la farine doucement car elle risque de tomber dans le fond et faire des grumeaux. Donc Utiliser un tamis manuel dans lequel on dépose 2 cuillères à soupe de farine que l'on va incorporer avec une maryse ou mieux avec un fouet et mélanger délicatement de haut en bas
Mettre très vite dans le moule (la pâte arrive au bord). Tapoter le moule pour enlever les bulles d'air
Cuire pendant 45 mn à 165° et surtout ne pas ouvrir le four avant 35 mn de cuisson sinon la genoise risque de s'effondrer. Mettre un pique à brochette dans le centre, s'il est sec c'est bon. Laisser dans le four entr'ouvert (utiliser une spatule en bois) pendant 5mn pour éviter qu'il ne s'affaisse.
Retourner la genoise sur une grille et laisser 10 mn avant de découper.
Astuce
Faire un sirop avec 50 gr d'eau et de sucre, Porter à ébullition, on peut aromatiser ou alcooliser. imbiber l'interieur des tranches légérement avec un pinceau
Bien suivre les étapes ! J'ai surligné ce qui me paraissait très important !
Et maintenant, il n'y a plus qu'à faire le concours de la plus belle génoise du bio jardin
Dernière édition par Rosa le Ven 6 Jan - 17:42, édité 1 fois
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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Re: Génoise inratable
Quelques photos
Les 6 oeufs entiers ont triplé de volume et font un beau ruban. Vous voyez le cure-dent ? Il tient tout seul, c'est bon signe !
Ici j'incorpore la farine que je tamise au fur et à mesure. Je me sers du fouet que je ramène de bas en haut doucement. Je vous montrerai mon petit tamis
Et voilà, 40 mn de cuisson à basse température ! Bon je ne me suis pas appliquée sur le décor, c'était surtout un essai pour la génoise !
J'en ai fait plusieurs
Celui-ci, c'est le poirier pour l'anniv de mon grand mais c'est pas moi qui l'ai fait, c'est son frérot ; les blancs ont été séparés des jaunes pour la gênoise, ça prend du temps et c'est tout ! Par contre pour le décor c'est un peu mieux
Il y avait aussi un framboisier mais je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo !
Les 6 oeufs entiers ont triplé de volume et font un beau ruban. Vous voyez le cure-dent ? Il tient tout seul, c'est bon signe !
Ici j'incorpore la farine que je tamise au fur et à mesure. Je me sers du fouet que je ramène de bas en haut doucement. Je vous montrerai mon petit tamis
Et voilà, 40 mn de cuisson à basse température ! Bon je ne me suis pas appliquée sur le décor, c'était surtout un essai pour la génoise !
J'en ai fait plusieurs
Celui-ci, c'est le poirier pour l'anniv de mon grand mais c'est pas moi qui l'ai fait, c'est son frérot ; les blancs ont été séparés des jaunes pour la gênoise, ça prend du temps et c'est tout ! Par contre pour le décor c'est un peu mieux
Il y avait aussi un framboisier mais je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo !
Dernière édition par Rosa le Ven 6 Jan - 17:44, édité 1 fois
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
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Re: Génoise inratable
Beau travail!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
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Re: Génoise inratable
C'est une Honte Madame !!!! une honte je ne dis que ça !!!!
Beau travail, c'est appétissant, et, merci pour la recette.
La génoise, c'est long à faire , tu es courageuse .
Beau travail, c'est appétissant, et, merci pour la recette.
La génoise, c'est long à faire , tu es courageuse .
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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Re: Génoise inratable
Mais non Julie, justement cette recette est facile et prends 10 mn de préparation seulement, le temps de préchauffer le four ! C'est long dans l'écriture car je vous ai mis tous les détails (je vous colle la vidéo plus loin)
Dans ma lancée, j'ai fait aussi une gênoise avec des amélanches ; j'ai beaucoup aimé !!
Les trois parties découpées dans lesquelles je glisse ma mousseline et mes amélanches ; celle du milieu est loupée mais ça ne voit plus une fois le gâteau refermé
Il me restait peu de mousseline mais j'avais bien imbibé les parties avec un sirop au rhum (5 mn de préparation) ! La prochaine fois j'en fais une avec de la crème au beurre
Et voilà maintenant vous savez comment faire une génoise vite et bien
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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Re: Génoise inratable
Voilà la vidéo (elle est adorable Dita)
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
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Re: Génoise inratable
Dans ma tête c'est toujours compliqué la génoise, un apriori je sais ... quand on aura trouvé la nouvelle cuisinière je m'y mets . c'est trop appétissant tes gâteaux Rosa .
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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Re: Génoise inratable
Je faisais rarement des gâteaux car mon four (piano) me sert d'armoire mais depuis que j'ai acheté ce mini-four très pratique de chez notre ami Lidole, je ratrappe le temps perdu !!
Bon, il faut que je pense au régime quand même et c'est mal barré !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
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Re: Génoise inratable
.
Ne t'inquiète pas Rosa, d'ici la chandeleur et mardi gras, tu as encore le temps de faire une diète .
Ne t'inquiète pas Rosa, d'ici la chandeleur et mardi gras, tu as encore le temps de faire une diète .
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
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Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
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Re: Génoise inratable
Je me suis renseigné sur le prix d'un tapis ! C'est pas donné !! Tant pis, je ferai autrement
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
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Re: Génoise inratable
Et puis faut la place. J'aimerais bien moi, mais il faut que j'attende d'avoir un palace.
Sinon, autour de ta maison
Sinon, autour de ta maison
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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Re: Génoise inratable
Y'a le garage mais autant aller faire des tours de jardin
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
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Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Génoise inratable
Mon fils m'a dit quil faisait (quand il était patissier) des jours génoise ! C'est à dire des jours où ils faisaient uniquement des génoises qu'ils congelaient et sortaient au fur et à mesure des besoins (80% des gâteaux sont fait à partir de ça )
Une autre génoise faite en 10 mn et mise au congél en attendant... que j'ai l'envie de faire une ganache ou autre crème au beurre
Je l'ai laissé retournée sur la mauvaise face, du coup ça a collé mais j'ai pû rattrapé et puis avec la crème dessus et les décors ça ne se verra plus
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Génoise inratable
Tu exagères Rosa !!!
j'addoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooore la génoise, même toute seule .
Il va te falloir 2 tapis .
j'addoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooore la génoise, même toute seule .
Il va te falloir 2 tapis .
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
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