Mouclade fourasine
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Mouclade fourasine
Pour 4 personnes
préparation 20 minutes
cuisson 35 minutes
4 litres de moules de bouchot
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
30 cl de vin blanc sec
2 jaunes d’œufs
30 grammes de farine
40 grammes de beurre
50 cl de crème fraîche
1 cuillère à café de curry
1 jus de citron
sel et poivre
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Pelez l'oignon et l'ail.
Émincez le premier et hachez le second.
Faites revenir l'oignon dans un grand faitout avec 10 grammes de beurre.
Remuez, poivrez.
Grattez et ébarbez les moules sous l'eau froide.
Versez les dans le faitout avec le vin blanc et le bouquet garni.
Faites les cuire à feu vif en secouant jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes, environ 8 minutes.
Retirez-les faitout, réservez à couvert. Filtrez le jus.
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez jusqu'à ce qu'il devienne blond. Progressivement, versez le jus de cuisson des moules dessus, avec le jus de citron et remuez.
Faites réduire sans atteindre l'ébullition.
Battez les jaunes d’œufs dans un bol avec la crème fraîche et le curry, assaisonnez et ajoutez dans le faitout, remuez 2 à 3 minutes puis versez sur les moules dans un plat.
La mouclade est une recette populaire en Charente-maritime. L'origine du mot est "moucle", qui désigne une moule. En remplaçant le curry par du safran, la mouclade devient alors saintongeaise.
Source : hors série cuisine Maxi
Invité- Invité
Re: Mouclade fourasine
nan!!! des moules!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'ai faim!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
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