Aligot
5 participants
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Aligot
pour 6 personnes
préparation 40 minutes
cuisson 30 minutes
1.5 kg de pommes de terre (type bintje)
500 grammes de tome fraîche de laguiole
2 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche épaisse
150 grammes de beurre
sel et poivre
__________________________________
Détaillez le fromages en fines lamelles.
Pelez les pommes de terre et découpez-les en morceaux.
Pelez les gousses d'ail.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 25 minutes.
Égouttez-les et réduisez les en purée.
Versez la purée dans une casserole, ajoutez l'ail, le beurre en morceaux et la crême, mélangez parfaitement et assaisonnez.
Incorporez progressivement, à feux doux, les lamelles de fromages à l'aide d'une spatule en bois en tournant toujours dans le même sens.
L'aligot est prêt lorsqu'il forme un ruban quand on le soulève.
Servir votre aligot en plat unique et convivial avec un assortiment de charcuteries d’Auvergne, des condiments et une salade verte à l’huile de noix, ou en accompagnement de vos viandes ou volailles :okdak:
le saviez-vous : Originaire de la région Aubrac (Lozère, Aveyron, Cantal), cette recette est un plat de fête, symbole de partage... son surnom : le ruban de l'amitié
préparation 40 minutes
cuisson 30 minutes
1.5 kg de pommes de terre (type bintje)
500 grammes de tome fraîche de laguiole
2 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche épaisse
150 grammes de beurre
sel et poivre
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Détaillez le fromages en fines lamelles.
Pelez les pommes de terre et découpez-les en morceaux.
Pelez les gousses d'ail.
Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 25 minutes.
Égouttez-les et réduisez les en purée.
Versez la purée dans une casserole, ajoutez l'ail, le beurre en morceaux et la crême, mélangez parfaitement et assaisonnez.
Incorporez progressivement, à feux doux, les lamelles de fromages à l'aide d'une spatule en bois en tournant toujours dans le même sens.
L'aligot est prêt lorsqu'il forme un ruban quand on le soulève.
Servir votre aligot en plat unique et convivial avec un assortiment de charcuteries d’Auvergne, des condiments et une salade verte à l’huile de noix, ou en accompagnement de vos viandes ou volailles :okdak:
le saviez-vous : Originaire de la région Aubrac (Lozère, Aveyron, Cantal), cette recette est un plat de fête, symbole de partage... son surnom : le ruban de l'amitié
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Aligot
Trop bon !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Aligot
J'adore ! Mais il faut de bons biscotos pour obtenir un joli "ruban de l'amitié" !
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Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Aligot
Oui, et en premier avoir la tomme de Laguiole! pas facilement trouvable.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Aligot
C'est vrai ! :clinoeil2:
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Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Aligot
Je me souviens en avoir fait une fois ! C'était trop bon ... par contre est-ce que ma tome était de Lagiole ?? Je ne savais pas qu'on disait le ruban de l'amitié !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Aligot
en Auvergne l'aligot tout comme la truffade se font avec de la tomme fraîche d'Auvergne :mortderire:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Aligot
C'est ce que j'avais pris il me semble, je l'avais acheté chez Claudinette d'ailleurs ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Aligot
Ah ben voui Princesse, tu privilégies les fromages de ta région !! :mortderire: Ceci-dit Midi-Pyrénées et Auvergne sont proches !
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Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Aligot
c'est surtout que c'est la guerre entre l'Aveyron et l'Auvergne depuis des centaines d'années :mortderire:
Les aveyronnais disent que c'est un plat de chez eux et les auvergnats disent la même chose ... alors tu penses bien qu'aucun auvergnat ne fera de l'aligot avec de la tomme de l'Aveyron
Les aveyronnais disent que c'est un plat de chez eux et les auvergnats disent la même chose ... alors tu penses bien qu'aucun auvergnat ne fera de l'aligot avec de la tomme de l'Aveyron
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Aligot
:mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Aligot
Ah les guerres des régions, c'est comique parfois ! :mortderire:
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Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Aligot
oui je pense que c'est pour entretenir le folklore parce que tout le monde s'en fout ! :mortderire:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Aligot
Sans doute, oui ! :mortderire:
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Cracotte
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Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
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