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Semez du mesclun

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Message  Invité Jeu 26 Mar - 9:44

Semez du mesclun Dscf0060  Semez du mesclun Dscf0331

D’origine Niçoise le mesclun est un mélange de jeunes pousses de différentes espèces potagères. Riche en couleurs, en textures et en goûts le mesclun se compose traditionnellement d’au minimum sept plantes qui varient suivant les saisons. Nous pouvons y trouver de la laitue, de la chicorée, de la feuille de chêne, de la scarole, de la romaine, de la mâche, de l’épinard ainsi que de la roquette du cerfeuil. Aujourd’hui ce mélange de salades à la mode et se retrouve dans les plus grands restaurants.

Le mesclun a été baptisé par les Pères Franciscains du monastère de Cimiez à Nice au XIXème siècle. Son nom vient du provençal « mesclar » signifiant « mélange ». Le mot s’est généralisé plus tard, avec l’arrivée de Paul Gordeaux en 1924 à Paris. Ce dernier fonda le foyer des amitiés niçoises du nom de « Lou Mesclun ». L’objectif du foyer, au delà de développer les relations amicales des personnes venant des Alpes Maritimes à Paris fût de transmettre l’amour de leur patrimoine dont la gastronomie aux parisiens. Le foyer est devenu plus tard une association et est toujours d’actualité.


Cultiver du mesclun au potager offre des avantages certains : l'assurance d'un produit extra-frais, une composition à la carte, et une récolte échelonnée dans le temps et à la demande (le mesclun se cueille en fonction des besoins : les jeunes feuilles sont coupées au fur et à mesure de leur repousse, et leur renouvellement est constant).
La récolte est précoce au printemps et se prolonge jusqu'à ce que les salades d'automne prennent le relais. Mesclun de printemps, d'été, voire d'automne, ce savoureux cocktail de jeunes feuilles se récolte au potager durant de nombreux mois et fait le bonheur des gourmets. Le semis du mesclun pourra être effectué à la volée, dans un coin du potager (en mélangeant les différentes graines), ou en ligne, afin de faciliter la récolte. Vous pouvez opter pour un mélange de graines tout prêt, ou composer votre propre mesclun, avec par exemple des sachets de graines de salades entamés.

En pays niçois, où il est né, le mesclun est composé de  7 variétés de plantes. Chicorées comme la scarole, la frisée ou la trévise, ou encore laitue, mâche, batavia, feuille de chêne, roquette (incontournable), plantes sauvages (ou presque) comme le pourpier et le pissenlit, jeunes feuilles d’épinard ou de tétragone, sans oublier le cerfeuil, un ingrédient essentiel : libre à chacun de choisir les jeunes pousses les mieux adaptées à ses préférences gustatives


En février, dès les premiers beaux jours,  le mesclun peut être semé en place.
Cette  culture très facile, peut être également devenir un délice tardif: on peut la semer jusqu’à la fin du mois d’Août, la récolte s’effectuera en automne et au début de l’hiver. Ce mélange de salades se sème régulièrement tous les mois par exemple, en lune décroissante de préférence.

Conseil culture :
Semez, dans un endroit réservé aux semis avec une terre fine et riche, de janvier à mai en situation ensoleillée et de juin à juillet en situation ombragée.  Des arrosages réguliers avec un arrosoir à pomme.
Récoltez d'avril à octobre.


Plante(s) compagne(s) :
Le mesclun aime la proximité du concombre car ensemble, ils renforcent leur santé respective.
Le mesclun se cultive avec bénéfice entre les rangs d’asperge ou de choux qui lui apportent de l’ombre au cours de l’été.


Dernière édition par comtesse le Mer 24 Juin - 9:54, édité 1 fois

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Message  Princesse Jeu 26 Mar - 11:00

merci pour le rappel Comtesse, j'ai complètement oublié d'en semer !

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Message  Invité Mer 24 Juin - 9:54

mes semis se portent bien. Nous allons nous régaler, j'adore la roquette et son petit goût poivré  

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Message  Invité Jeu 2 Juil - 6:49

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Message  Princesse Jeu 2 Juil - 8:44

hummmmmmmmmmm j'adore ça !

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