l'olivier
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Lantana
Princesse
tipois
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Re: l'olivier
Tu es sûre Lantana que je dois le laisser tranquille ?
Je vais faire quand même une photo pour vous montrer !
Je vais faire quand même une photo pour vous montrer !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Re: l'olivier
Le voilà mon tilleul
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
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Re: l'olivier
Bonjour la Compagnie...,
Rosa à part les 3 dernières petites à partir du bas que tu peux enlever si elle te gênes pour faucher sinon perso le reste je ne toucherai pas. Il va être magnifique d'ici quelques années
Bon dimanche
Rosa à part les 3 dernières petites à partir du bas que tu peux enlever si elle te gênes pour faucher sinon perso le reste je ne toucherai pas. Il va être magnifique d'ici quelques années
Bon dimanche
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Quand mon Imaginaire devient Réalité
mes bonsaï en 2018 sur : http://goshin.e-monsite.com
goshin- Date d'inscription : 11/01/2016
Age : 66
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Re: l'olivier
Tout comme Goshin!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: l'olivier
Deux avis valent mieux qu'un Ok j'y touche pas alors ! Merci les amis !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: l'olivier
mince,je ne vous avais pas montré la coupe de l'olivier....
mars :
juin :
mars :
juin :
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: l'olivier
jolie transformation et joli petit coin
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: l'olivier
Je me disais bien que je n'avais pas vu la baignoire ! :mortderire: Elle est superbement habillée !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: l'olivier
Tu devrais couper les branches du bas pour lui dégager un vrai tronc,il me semble.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: l'olivier
c'est ce que je me dis tous les jours
bon j'y vais de suite sinon.....
bon j'y vais de suite sinon.....
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: l'olivier
C'est fait Tipois ? Ce sera mieux c'est vrai ! J'ai laissé un bébé catalpa pousser n'importe comment, maintenant il a 3 troncs !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: l'olivier
ha tu veux dire 1 seul tronc !!!!
hou la,faut que je me prepare psychologiquement la!!!
et mon mari aussi, l'a eu tres tres peur de ma première coupe!!
hou la,faut que je me prepare psychologiquement la!!!
et mon mari aussi, l'a eu tres tres peur de ma première coupe!!
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: l'olivier
Tout dépend de ce que vous voulez Tipois! Un olivier traditionnel ou un olivier-pompons BCBG ?
Un olivier traditionnel n'est pas mené en cépée; sur un tronc assez court on lui donne une forme évasée à 4 ou 5 branches.Tu as des explications de taille là par ex: http://nature-jardins.com/nos_fruitiers/olivier.html
Un olivier traditionnel n'est pas mené en cépée; sur un tronc assez court on lui donne une forme évasée à 4 ou 5 branches.Tu as des explications de taille là par ex: http://nature-jardins.com/nos_fruitiers/olivier.html
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: l'olivier
Super explications !! Ça va me servir pour les bébés ... Tailler de façon à former une boule, c'est sympa je trouve !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
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Re: l'olivier
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
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Re: l'olivier
Bravo!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: l'olivier
Super Tipois !! Tu vas avoir plein d'oliviers Tu as goûté ses olives ? Vertes ou noires ?
Je n'ai pas vu le mien (en Vendée) depuis trois ans. Je devrais aussi l'aérer je pense mais...
L'an dernier mon fils m'avait envoyé une photo mais on ne voit pas bien, l'année d'avant en 2019, il avait fait des fruits.
Je n'ai pas vu le mien (en Vendée) depuis trois ans. Je devrais aussi l'aérer je pense mais...
L'an dernier mon fils m'avait envoyé une photo mais on ne voit pas bien, l'année d'avant en 2019, il avait fait des fruits.
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: l'olivier
Je n’ai pas De fruits car il est parti en dessous du point de grèffe, c’est pour ça que j’ai fait des Greffes justement
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
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Re: l'olivier
Rosa, les olives noires sont des vertes qu'on a laissé mûrir!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
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Re: l'olivier
Lantana a écrit:Rosa, les olives noires sont des vertes qu'on a laissé mûrir!
Merci pour l'info Lantana ! C'est pour ça que certains accélèrent le mûrissement en y ajoutant de la soude par ex !
tipois a écrit:Je n’ai pas De fruits car il est parti en dessous du point de grèffe, c’est pour ça que j’ai fait des Greffes justement
Ok c'est pour ça !! Je pensais que tu faisais des marcottes aériennes mais je ne voyais pas les pochons de terreau ! Donc tu essaies de le faire repartir plus haut, c'est ça ?
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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Re: l'olivier
Mais non, Rosa! l'olive murit sur l'arbre, il suffit d'attendre pour la cueillir.La soude est utilisée pour rendre l'olive mangeable,c'est horriblement amer au naturel.On n'ajoute pas la soude, on fait tremper les olives dans un bain de soude, dans un temps limité avec une dose précise, c'est toute une préparation très technique.
J'ai grandi dans un village au milieu des oliviers et des vignes, et il y avait une coopérative d'olives et une coopérative viticole.J'ai vu ça de près!
J'ai grandi dans un village au milieu des oliviers et des vignes, et il y avait une coopérative d'olives et une coopérative viticole.J'ai vu ça de près!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
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Re: l'olivier
oui c'est ça rosa
l'an dernier j'ai recolté chez une cliente,elles sont en saumure:
https://www.rustica.fr/entrees/olives-noires-saumure,3332.html
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Cette recette vous est proposée par Philippe Giraud, jardinier, photographe et écrivain, qui cultive en famille son potager de manière biologique et durable. Retrouvez ses conseils et anecdotes dans son bel ouvrage "Chroniques d'un potager familial".
l'an dernier j'ai recolté chez une cliente,elles sont en saumure:
https://www.rustica.fr/entrees/olives-noires-saumure,3332.html
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 1 kg- 1 kg d’olives noires (de Nyons)
- 4 l d’eau
- 400 g de sel
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- Quelques graines de coriandre
- 1 branche de fenouil
Préparation
- Piquer les olives fraîchement cueillies et les faire tremper dans de l’eau froide pendant 10 à 12 jours, en renouvelant l’eau tous les jours.
- Préparer la saumure : dans une casserole, faites bouillir pendant 15 minutes l’eau et le sel. Ajouter le thym, le laurier, les graines de coriandre et le fenouil.
- Réserver la saumure jusqu'à refroidissement.
- Placer les olives dans des bocaux et couvrir de saumure jusqu’à 2 cm du bord.
- Laisser reposer 2 à 3 semaines avant de consommer.
Cette recette vous est proposée par Philippe Giraud, jardinier, photographe et écrivain, qui cultive en famille son potager de manière biologique et durable. Retrouvez ses conseils et anecdotes dans son bel ouvrage "Chroniques d'un potager familial".
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
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Re: l'olivier
Deux à trois semaines , ça me semble peu.Les olives risquent d'être un peu amères,enfin ça dépend aussi de la variété. Ma tante en faisait aussi en saumure,elle les laissait un mois .
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
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