Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
2 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
Avez-vous vu ce reportage aux infos d'hier soir ?
il est intéressant ce Pascal Poot avec sa méthode millénaire, en fin de reportage j'ai entendu qu'il vendait ses semences élevées à la dur, du coup j'ai fait une recherche et j'ai trouvé son site de vente, si ça vous intéresse je vous mettrai le lien :clin d'oeil:
il est intéressant ce Pascal Poot avec sa méthode millénaire, en fin de reportage j'ai entendu qu'il vendait ses semences élevées à la dur, du coup j'ai fait une recherche et j'ai trouvé son site de vente, si ça vous intéresse je vous mettrai le lien :clin d'oeil:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
ha bé oui té bonne idée!!!
je vais pas dire que je manque d'eau..... :mdr: mais je veux bien essayer pour voir!!
merci ma tite princesse!!!! :bisous:
je vais pas dire que je manque d'eau..... :mdr: mais je veux bien essayer pour voir!!
merci ma tite princesse!!!! :bisous:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
moi aussi je vais essayer, mais il faut des semences qui ont eu la vie dure (comme les siennes) :clin d'oeil:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
si tu veux mettre le lien et preciser ce que tu vas commander , comme ça on échange
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
oui attends je vais le chercher il est dans ma boite mail :mdr:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
le site : ICI
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
et la page FB : ICI
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
Je ne sais pas ce que je commanderai, mais certainement des tomates :mdr: :mdr:
c'est vrai que nous pourrions mettre ici ce que nous voulons acheter et comme ça on échange les surplus de nos paquets
c'est vrai que nous pourrions mettre ici ce que nous voulons acheter et comme ça on échange les surplus de nos paquets
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
merci beaucoup!!
oui voila :trinquer:
oui voila :trinquer:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
je zieute les bigarrées...... :mdr:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
cette démarche ressemble bien à ce que nous recherchons, non ?
extrait de son site :
Semences et Biodiversité
Pour comprendre le problème des semences et de la biodiversité, il faut tout d'abord se rappeler que la diversité ne devrait pas se trouver seulement dans les forêts et les Parcs Naturels mais également dans les assiettes des consommateurs car la biodiversité ce n'est pas seulement les plantes sauvages mais aussi les innombrables variétés de fruits et légumes et céréales que nos anciens cultivaient et sélectionnaient dans chaque régions, terroirs et villages, mais voilà en seulement un siècle 95% de cet inestimable patrimoine de l'humanité a déjà disparu.
Ceci est d'autant plus grave que ce sont justement les variétés anciennes de population qui sont indispensables pour l'agriculture biologique car ce sont ces variétés de population qui sont à la fois capables de s'adapter en seulement deux ou trois générations au changement climatique ou d'apprendreà résister aux maladies sans aucun traitement biologique ou chimique.
Le fait que tout est fait dans le monde pour empêcher ou même interdire l'utilisation et la reproduction de ces variétés est bien sur préjudiciable au développement de l'agriculture biologique mais encore plus à la santé des consommateurs.
Par exemple, plusieurs études démontrent que ce ne sont pas seulement les antioxydants des fruits et légumes qui ont un pouvoir anticancéreux mais surtout les molécules qui permettent aux plantes de se défendre contre les maladies et certains prédateurs.
Il est donc facile de comprendre l’intérêt que serait la possibilité pour les paysans d'utiliser, de produire, diffuser et vendre ces anciennes variétés de population et de pouvoir librement donner, vendre, échanger les semences de ces variétés surtout lorsque l'on fait comme moi de la sélection depuis presque 20 ans pour apprendre à ces anciennes variétés de légumes à résister par elle même aux maladies, à la sécheresse ou au contraire aux excès d'humidité.
Par exemple, des plants de tomate qui prospèrent et produisent des fruits de 300 à 800 grammes dans une terre de garrigue méditerranéenne après six mois sans la moindre pluie et sans irrigation.
Pour bien comprendre la situation actuelle il faut tout de meme faire un petit résumé historique.
Depuis la préhistoire jusqu'aux années 1890 , les semenciers n’existaient pas, c'était les paysans, les villageois qui produisaient, sélectionnaient, échangeaient leurs
semences cela avait créé une biodiversité presque sans limites car les variétés de population qu'ils utilisaient ont la faculté de s'adapter très rapidement au terroir, au climat et même aux désirs des personnes qui les cultivent, ceci à condition bien entendu de faire la sélection dans le bon sens ce que faisaient très bien les paysans
depuis des milliers d'années mais cette connaissance s'est presque complètement perdue en un siècle seulement.
Pour en revenir à 1890, certaines personnes dans le monde ont voulu devenir semenciers avec l'idée qu'il fallait créer des races, variétés, des lignées pures, si l'on y pense bien, on peut comparer ce genre d'idées à l'eugénisme et au nazisme.
Le premier problème qu'ils ont rencontré c'est qu'il est très difficile de vendre des semences à des paysans qui en avaient déjà à profusion.
Ils ont donc orchestré avec l'aide des scientifiques et des états de l'époque une campagne de dénigrement du monde paysan ou il était surtout question de convaincre les paysans de leur ignorance, inculture et surtout du fait que la sélection et la production de semences devait impérativement être faite par des professionnels et des scientifiques car les paysans ignorants et incultes, voir stupides ne pouvaient faire autre chose que de faire dégénérer les variétés.
Ce dogme complètement invraisemblable est toujours d'actualité car il est toujours à la base des réglementations et du discours de la plupart des chercheurs en agronomie.
Dans les années 1920, les semenciers qui commençaient à être bien en place ont bien été forcé de constater que c'était en fait bel et bien eux-mêmes qui avaient complètement fait dégénérer leurs variétés, leurs lignées pures car en fait pour obtenir leur lignée pure ils avaient beaucoup trop pratiqué la consanguinité et complètement restreint la biodiversité au sein des variétés qu'ils avaient sélectionné.
Vers l'année 1929 ils ont l'idée géniale ( pour eux) qu'en croisant deux lignée pures qu'ils avaient fait eux-mêmes dégénérer on obtenait ce qu'ils ont appelé un hybride avec une vigueur exceptionnelle par rapport aux lignées pures dont ils étaient issus et surtout l'avantage pour les semenciers que si les paysans essayaient de ressemer les hybrides qu'ils avaient récolté, ils obtiendraient n'importe quoi avec un résultat souvent médiocre.
C’est d'ailleurs presque uniquement avec le cas du mais que les semenciers avec l'aide des scientifiques et des états ont réussi à duper et tromper le monde entier en réussissant a faire croire qu'il n'y avait rien de mieux et de plus productif qu'un
hybride ce qui a toujours été complètement faux.
En dehors du fait que depuis plus de 50 ans, les semenciers ont axés leurs sélections sur 3 critères :
– La faculté des variétés hybrides ou non à absorber un maximum d'eau et d'engrais.
– Pour les fruits et légumes leur capacité de conservation et de résistance aux transports de façon à ce qu'ils puissent être vendus le plus loin possible.
Quant aux céréales, c’est pour leur facilité d'utilisation par l'industrie agro-alimentaire, tout cela au détriment de leur valeur gustative et nutritionnelle.
Si on se demande dans quel but tout cela ?
La réponse c'est que c'est à la fois très complexe et très simple, en résumé on peut dire que de favoriser les transports et l'utilisation par l'industrie cela permet à beaucoup de gens de faire un maximum de bizness au détriment des paysans et des consommateurs et pour les états, plus il y a de transports plus c'est facile de contrôler et taxer.
A partir des années 1970, presque tous les semenciers ont été rachetés par quelques multinationales qui étaient avant tout des fabricants de produits chimiques, de produits phytosanitaires, de désherbants et d’engrais.
Actuellement 98% des semenciers et semences dans le mondes appartiennent à ces multinationales.
On pourrait supposer que ces multinationales se sont appropriées un quasi-monopole sur les semences dans le but de gagner directement de l'argent avec la vente des semences mais en fait les véritables motivations sont :
1- De créer de nouvelles variétés plus fragiles car plus les plantes sont malades plus ils sont certains de vendre un maximum de produit de traitement.
2- Mais et c'est peut-être la plus importante, les semences étant à la base de la vie des civilisations et des économies, le plus grand des pouvoirs sur terre, ce n'est pas de détenir des armes de destruction massives mais bel et bien de détenir les semences.
A partir des années 1990, ces multinationales ont parfaitement compris qu'elles empoisonnent le monde entier avec leurs produits de traitement et leurs OGM, elles ont donc commencé à racheter les industries pharmaceutiques afin de vendre des médicament aux gens qu'ils ont empoisonnés.
Pour résumer, on peut dire que ce sont ces multinationales qui vendent des semences de plantes fragiles et maladives, qui vendent les produits de traitement pour les plantes et qui ensuite vendent les médicaments pour soigner les gens qu'ils ont rendu malades en les empoisonnant.
Ce sont malheureusement pour l'humanité et pour notre planète ces même multinationales qui détiennent le véritable pouvoir sur terre, ceci d'autant plus qu'à notre échelle , ce sont leurs propres experts qui ont rédigé la presque totalité des réglementations concernant les semences.
extrait de son site :
Semences et Biodiversité
Pour comprendre le problème des semences et de la biodiversité, il faut tout d'abord se rappeler que la diversité ne devrait pas se trouver seulement dans les forêts et les Parcs Naturels mais également dans les assiettes des consommateurs car la biodiversité ce n'est pas seulement les plantes sauvages mais aussi les innombrables variétés de fruits et légumes et céréales que nos anciens cultivaient et sélectionnaient dans chaque régions, terroirs et villages, mais voilà en seulement un siècle 95% de cet inestimable patrimoine de l'humanité a déjà disparu.
Ceci est d'autant plus grave que ce sont justement les variétés anciennes de population qui sont indispensables pour l'agriculture biologique car ce sont ces variétés de population qui sont à la fois capables de s'adapter en seulement deux ou trois générations au changement climatique ou d'apprendreà résister aux maladies sans aucun traitement biologique ou chimique.
Le fait que tout est fait dans le monde pour empêcher ou même interdire l'utilisation et la reproduction de ces variétés est bien sur préjudiciable au développement de l'agriculture biologique mais encore plus à la santé des consommateurs.
Par exemple, plusieurs études démontrent que ce ne sont pas seulement les antioxydants des fruits et légumes qui ont un pouvoir anticancéreux mais surtout les molécules qui permettent aux plantes de se défendre contre les maladies et certains prédateurs.
Il est donc facile de comprendre l’intérêt que serait la possibilité pour les paysans d'utiliser, de produire, diffuser et vendre ces anciennes variétés de population et de pouvoir librement donner, vendre, échanger les semences de ces variétés surtout lorsque l'on fait comme moi de la sélection depuis presque 20 ans pour apprendre à ces anciennes variétés de légumes à résister par elle même aux maladies, à la sécheresse ou au contraire aux excès d'humidité.
Par exemple, des plants de tomate qui prospèrent et produisent des fruits de 300 à 800 grammes dans une terre de garrigue méditerranéenne après six mois sans la moindre pluie et sans irrigation.
Pour bien comprendre la situation actuelle il faut tout de meme faire un petit résumé historique.
Depuis la préhistoire jusqu'aux années 1890 , les semenciers n’existaient pas, c'était les paysans, les villageois qui produisaient, sélectionnaient, échangeaient leurs
semences cela avait créé une biodiversité presque sans limites car les variétés de population qu'ils utilisaient ont la faculté de s'adapter très rapidement au terroir, au climat et même aux désirs des personnes qui les cultivent, ceci à condition bien entendu de faire la sélection dans le bon sens ce que faisaient très bien les paysans
depuis des milliers d'années mais cette connaissance s'est presque complètement perdue en un siècle seulement.
Pour en revenir à 1890, certaines personnes dans le monde ont voulu devenir semenciers avec l'idée qu'il fallait créer des races, variétés, des lignées pures, si l'on y pense bien, on peut comparer ce genre d'idées à l'eugénisme et au nazisme.
Le premier problème qu'ils ont rencontré c'est qu'il est très difficile de vendre des semences à des paysans qui en avaient déjà à profusion.
Ils ont donc orchestré avec l'aide des scientifiques et des états de l'époque une campagne de dénigrement du monde paysan ou il était surtout question de convaincre les paysans de leur ignorance, inculture et surtout du fait que la sélection et la production de semences devait impérativement être faite par des professionnels et des scientifiques car les paysans ignorants et incultes, voir stupides ne pouvaient faire autre chose que de faire dégénérer les variétés.
Ce dogme complètement invraisemblable est toujours d'actualité car il est toujours à la base des réglementations et du discours de la plupart des chercheurs en agronomie.
Dans les années 1920, les semenciers qui commençaient à être bien en place ont bien été forcé de constater que c'était en fait bel et bien eux-mêmes qui avaient complètement fait dégénérer leurs variétés, leurs lignées pures car en fait pour obtenir leur lignée pure ils avaient beaucoup trop pratiqué la consanguinité et complètement restreint la biodiversité au sein des variétés qu'ils avaient sélectionné.
Vers l'année 1929 ils ont l'idée géniale ( pour eux) qu'en croisant deux lignée pures qu'ils avaient fait eux-mêmes dégénérer on obtenait ce qu'ils ont appelé un hybride avec une vigueur exceptionnelle par rapport aux lignées pures dont ils étaient issus et surtout l'avantage pour les semenciers que si les paysans essayaient de ressemer les hybrides qu'ils avaient récolté, ils obtiendraient n'importe quoi avec un résultat souvent médiocre.
C’est d'ailleurs presque uniquement avec le cas du mais que les semenciers avec l'aide des scientifiques et des états ont réussi à duper et tromper le monde entier en réussissant a faire croire qu'il n'y avait rien de mieux et de plus productif qu'un
hybride ce qui a toujours été complètement faux.
En dehors du fait que depuis plus de 50 ans, les semenciers ont axés leurs sélections sur 3 critères :
– La faculté des variétés hybrides ou non à absorber un maximum d'eau et d'engrais.
– Pour les fruits et légumes leur capacité de conservation et de résistance aux transports de façon à ce qu'ils puissent être vendus le plus loin possible.
Quant aux céréales, c’est pour leur facilité d'utilisation par l'industrie agro-alimentaire, tout cela au détriment de leur valeur gustative et nutritionnelle.
Si on se demande dans quel but tout cela ?
La réponse c'est que c'est à la fois très complexe et très simple, en résumé on peut dire que de favoriser les transports et l'utilisation par l'industrie cela permet à beaucoup de gens de faire un maximum de bizness au détriment des paysans et des consommateurs et pour les états, plus il y a de transports plus c'est facile de contrôler et taxer.
A partir des années 1970, presque tous les semenciers ont été rachetés par quelques multinationales qui étaient avant tout des fabricants de produits chimiques, de produits phytosanitaires, de désherbants et d’engrais.
Actuellement 98% des semenciers et semences dans le mondes appartiennent à ces multinationales.
On pourrait supposer que ces multinationales se sont appropriées un quasi-monopole sur les semences dans le but de gagner directement de l'argent avec la vente des semences mais en fait les véritables motivations sont :
1- De créer de nouvelles variétés plus fragiles car plus les plantes sont malades plus ils sont certains de vendre un maximum de produit de traitement.
2- Mais et c'est peut-être la plus importante, les semences étant à la base de la vie des civilisations et des économies, le plus grand des pouvoirs sur terre, ce n'est pas de détenir des armes de destruction massives mais bel et bien de détenir les semences.
A partir des années 1990, ces multinationales ont parfaitement compris qu'elles empoisonnent le monde entier avec leurs produits de traitement et leurs OGM, elles ont donc commencé à racheter les industries pharmaceutiques afin de vendre des médicament aux gens qu'ils ont empoisonnés.
Pour résumer, on peut dire que ce sont ces multinationales qui vendent des semences de plantes fragiles et maladives, qui vendent les produits de traitement pour les plantes et qui ensuite vendent les médicaments pour soigner les gens qu'ils ont rendu malades en les empoisonnant.
Ce sont malheureusement pour l'humanité et pour notre planète ces même multinationales qui détiennent le véritable pouvoir sur terre, ceci d'autant plus qu'à notre échelle , ce sont leurs propres experts qui ont rédigé la presque totalité des réglementations concernant les semences.
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
oui j'ai vu, et elle est belle, hummmmmmmmmmm :mdr:
rhoooo son potager s'appelle "le conservatoire de la tomate", le rêve ......... !
J'irais bien y faire un petit stage.
rhoooo son potager s'appelle "le conservatoire de la tomate", le rêve ......... !
J'irais bien y faire un petit stage.
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
c'est tout a fait dans cette optique la!
désolée , nos messages se sont croisés....
désolée , nos messages se sont croisés....
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
les grands esprits ...... :mdr: :mdr:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
je serais tentée:
Tomate Allemande Doré
Tomate Gregori Altai
la landaise
:mdr:
Tomate Allemande Doré
Tomate Gregori Altai
la landaise
:mdr:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
et voilà, encore une tentation ! :mdr:
moi je regarderai ça quand j'aurai un peu de temps, mais ça me fait suer de prendre des variétés que j'ai déjà ...
moi je regarderai ça quand j'aurai un peu de temps, mais ça me fait suer de prendre des variétés que j'ai déjà ...
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
bin oui, pas la peine en effet!!!!
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
ben tu sais que j'hésite parce que si les siennes sont TRES résistantes ça vaut peut être le coup. :clin d'oeil:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
c'est ce que je me dis aussi....... :mdr:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
tu vas voir qu'on va refaire toute notre collec ! :mdr:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
c'est fou ce qu'on a encore à apprendre, quand je vois ça je me dis que quand même on se prend trop la tête dans nos jardins :mdr:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Pascal Poot l'agriculteur qui intrigue les scientifiques !
pffff comme quoi.........
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum