la livèche
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la livèche
Livèche ou céleri perpétuel
Levisticum officinale
Apiacées
Plante médicinale
Descriptif
La livèche, ou ache des montagnes, est une plante
herbacée, cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme
condiments alimentaires. La livèche est une robuste plante vivace,
herbacée, qui forme une rosette de feuilles d’où émerge un hampe florale
pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue
et charnue. Les feuilles découpées rappellent celles du céleri. La tige,
cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement. L’inflorescence est
une ombelle composées, dense, comportant de 12 à 20 ombellules. Les
fleurs, petites sont de couleur jaunâtre. les graines, comestibles,
brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.
Culture et soins
Les plants sont mis en terre au printemps suivant le semis ; on peut également semer en place de mars à juin.
Multiplication
La multiplication se fait par semis en août.
Récolte et conservation
Récolte un an après le semis. Prélever les feuilles selon les besoins.
Les feuilles peuvent se conserver après séchage à l’ombre, après les avoir réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques.
Utilisation
Les feuilles fraîches ou séchées, peuvent servir à
aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, potages, pots au
feu... les graines sont utilisées pour parfumer les pâtisseries.
Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique
Propriétés
C’est une plante typiquement médicinale, c’est un diurétique, eupectique, carminatif, tonicardiaque.
Recette
Vin apéritif de Livèche
Dans 1 litre de vin blanc sec, mettez 10g de tiges et de feuilles de livèche, un morceau d’angélique et un bâton de cannelle.
Laissez infuser trois ou quatre jours, filtrez.
Ajoutez un bon verre d’eau de vie de fruits et 250g de sucre cristallisé.
Attendez un mois avant de consommer.
Levisticum officinale
Apiacées
Plante médicinale
Descriptif
La livèche, ou ache des montagnes, est une plante
herbacée, cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme
condiments alimentaires. La livèche est une robuste plante vivace,
herbacée, qui forme une rosette de feuilles d’où émerge un hampe florale
pouvant atteindre deux mètres de haut. La racine pivotante est longue
et charnue. Les feuilles découpées rappellent celles du céleri. La tige,
cylindrique, est creuse et cannelée extérieurement. L’inflorescence est
une ombelle composées, dense, comportant de 12 à 20 ombellules. Les
fleurs, petites sont de couleur jaunâtre. les graines, comestibles,
brunes, mesurent 5 à 7 mm de long.
Culture et soins
Les plants sont mis en terre au printemps suivant le semis ; on peut également semer en place de mars à juin.
Multiplication
La multiplication se fait par semis en août.
Récolte et conservation
Récolte un an après le semis. Prélever les feuilles selon les besoins.
Les feuilles peuvent se conserver après séchage à l’ombre, après les avoir réduites en poudre, dans des boîtes hermétiques.
Utilisation
Les feuilles fraîches ou séchées, peuvent servir à
aromatiser certaines préparations culinaires (sauces, potages, pots au
feu... les graines sont utilisées pour parfumer les pâtisseries.
Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l’angélique
Propriétés
C’est une plante typiquement médicinale, c’est un diurétique, eupectique, carminatif, tonicardiaque.
Recette
Vin apéritif de Livèche
Dans 1 litre de vin blanc sec, mettez 10g de tiges et de feuilles de livèche, un morceau d’angélique et un bâton de cannelle.
Laissez infuser trois ou quatre jours, filtrez.
Ajoutez un bon verre d’eau de vie de fruits et 250g de sucre cristallisé.
Attendez un mois avant de consommer.
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la livèche
chouette!!! merci princesse!
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la livèche
sublime :bisous: entre la livéche est moi c'est une grande histoire d'amour qui dure depuis plus de 30 ans et je conseil a tous les jardiniers d'en planter au jardin !!!!!
pour les soupes , pour les moules et les bouquets garnie il ni a rien de comparable !!!!!
pour les soupes , pour les moules et les bouquets garnie il ni a rien de comparable !!!!!
Invité- Invité
Re: la livèche
ha!!! on va avoir de belles recettes alors!!!
:cool1:
:cool1:
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: la livèche
ah oui moi aussi je l'aime beaucoup :bisous:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: la livèche
Pour celles qui ne l'auraient pas au jardin, voilà une valeur sûre
L'an dernier, j'avais acheté des graines de céleri (d'après le sachet). En fait, il s'agit de livèche (céleri vivace) et j'ai été agréablement surprise de les voir au potager.
J'en ai un peu partout, celles-ci étaient dans la petite serre débâchée
Un bon gôut de céleri pour les tomates
L'an dernier, j'avais acheté des graines de céleri (d'après le sachet). En fait, il s'agit de livèche (céleri vivace) et j'ai été agréablement surprise de les voir au potager.
J'en ai un peu partout, celles-ci étaient dans la petite serre débâchée
Un bon gôut de céleri pour les tomates
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois et JULIE aiment ce message
Re: la livèche
Tu as bien de la chance, ça fait trois ans que j’en plante un pied, il disparaît toujours🤬
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Rosa et JULIE aiment ce message
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Rosa aime ce message
Re: la livèche
Tipois, ça doit aimer être au sec car je n'arrose jamais
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
JULIE aime ce message
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