Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
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Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Je ne sais pas si vous aimez la chicorée café ; je l'utilise le matin ajouté à mon café, tout le monde n'aime pas, moi j'aime !
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Cichorium intybus sativum, est une variété de chicorée sauvage. A partir de ses racines torréfiées et réduites en poudre, on prépare une boisson chaude, au goût de caramel, très populaire dans le Nord-Pas-de-Calais. Consommée en Europe à partir du 17e siècle, elle s’est en partie substituée au café au 19e siècle…. Et cet usage court toujours.
Image du net
Les chicorées appartiennent à la même famille que les pissenlits, à savoir les Composées. Quand on veut les utiliser pour remplacer le café, on choisit la chicorée sauvage amère, issue de deux lignées : la chicorée de Magdebourg et la chicorée Brunswick. Leur atout : avoir une belle grosse racine ! L’histoire de la chicorée éveille un écho particulier en France. En effet, au 19e siècle, Napoléon, pour faire face à une crise agricole, impose des mesures protectionnistes et stoppe les importations. Le pays se trouve donc forcé de se passer du café. Pour remplacer ce produit très apprécié, la culture de la chicorée se développe dans le nord de la France à la fin du 19e siècle. Malheureusement, le produit final est plutôt du genre amer ! D’autres expériences, malheureuses, sont tentées pour remplacer le café : glands rôtis, graines de houx, voire même, mélange de marc de café avec de la chicorée et de la colle ! La chicorée retrouve une place centrale lors des deux guerres mondiales, car le café manque de nouveau. Elle est utilisée en substitution du café, mais également en guise de légumes, et pour colorer la bière ou les jambes des femmes, à défaut de collants.
La chicorée, médecin ambulant
Cette plante aux vertus multiples était déjà connue 4.000 ans avant Jésus-Christ : les Egyptiens la cultivaient pour ses vertus digestives. Et ils avaient raison : la chicorée contient beaucoup d’inuline (de 15 à 20% crue), une fibre qui favorise la digestion et contribue à l’équilibre des bonnes bactéries qui vivent en harmonie dans notre intestin. Pauvre en graisses, la chicorée est riche en fibres et en minéraux. Un bol de chicorée apporte 15% des fibres, 25% du phosphore et 10% du magnésium nécessaires à une bonne santé, et seulement 132 kilocalories pour 200 ml de chicorée lactée (soit l’équivalent en énergie d’un grand verre de jus de raisin). Elle apporte également beaucoup de fer, non négligeable pour les femmes enceintes qui en manquent. Quant aux femmes ménopausées, elles peuvent aussi bénéficier de la chicorée : son inuline permet une meilleure utilisation du calcium pour les os, un élément important pour prévenir l’ostéoporose. Et, contrairement au café, riche en caféine, les boissons à base de chicorée en sont dépourvues !
Voir plus ICI
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Cichorium intybus sativum, est une variété de chicorée sauvage. A partir de ses racines torréfiées et réduites en poudre, on prépare une boisson chaude, au goût de caramel, très populaire dans le Nord-Pas-de-Calais. Consommée en Europe à partir du 17e siècle, elle s’est en partie substituée au café au 19e siècle…. Et cet usage court toujours.
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Les chicorées appartiennent à la même famille que les pissenlits, à savoir les Composées. Quand on veut les utiliser pour remplacer le café, on choisit la chicorée sauvage amère, issue de deux lignées : la chicorée de Magdebourg et la chicorée Brunswick. Leur atout : avoir une belle grosse racine ! L’histoire de la chicorée éveille un écho particulier en France. En effet, au 19e siècle, Napoléon, pour faire face à une crise agricole, impose des mesures protectionnistes et stoppe les importations. Le pays se trouve donc forcé de se passer du café. Pour remplacer ce produit très apprécié, la culture de la chicorée se développe dans le nord de la France à la fin du 19e siècle. Malheureusement, le produit final est plutôt du genre amer ! D’autres expériences, malheureuses, sont tentées pour remplacer le café : glands rôtis, graines de houx, voire même, mélange de marc de café avec de la chicorée et de la colle ! La chicorée retrouve une place centrale lors des deux guerres mondiales, car le café manque de nouveau. Elle est utilisée en substitution du café, mais également en guise de légumes, et pour colorer la bière ou les jambes des femmes, à défaut de collants.
La chicorée, médecin ambulant
Cette plante aux vertus multiples était déjà connue 4.000 ans avant Jésus-Christ : les Egyptiens la cultivaient pour ses vertus digestives. Et ils avaient raison : la chicorée contient beaucoup d’inuline (de 15 à 20% crue), une fibre qui favorise la digestion et contribue à l’équilibre des bonnes bactéries qui vivent en harmonie dans notre intestin. Pauvre en graisses, la chicorée est riche en fibres et en minéraux. Un bol de chicorée apporte 15% des fibres, 25% du phosphore et 10% du magnésium nécessaires à une bonne santé, et seulement 132 kilocalories pour 200 ml de chicorée lactée (soit l’équivalent en énergie d’un grand verre de jus de raisin). Elle apporte également beaucoup de fer, non négligeable pour les femmes enceintes qui en manquent. Quant aux femmes ménopausées, elles peuvent aussi bénéficier de la chicorée : son inuline permet une meilleure utilisation du calcium pour les os, un élément important pour prévenir l’ostéoporose. Et, contrairement au café, riche en caféine, les boissons à base de chicorée en sont dépourvues !
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Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Je n'aime pas du tout son goût, mais c'est très perso!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Oui mon jeune fils aussi ! Je n'aimais pas non plus quand j'étais jeune mais vu les bienfaits de cette plante et le café que j'absorbe le matin (minimum 2 bols), j'ai corrigé mon goût :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Il valait mieux! :mortderire: Je bois un grand mug de café le matin et à midi, mais je mets moitié café/moitié eau,de quoi faire hurler un vrai amateur de café
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
:mortderire:
En principe quand je rentre dans un café, je demande toujours un peu d'eau à côté ! On me regarde toujours avec de gros yeux ! Bin oui, même le café rallongé ne me convient pas !
En principe quand je rentre dans un café, je demande toujours un peu d'eau à côté ! On me regarde toujours avec de gros yeux ! Bin oui, même le café rallongé ne me convient pas !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
pouahhh alors ça je n'aime pas du tout !
Je pense que c'est à cause de ma mère qui, quand j'étais gamine, voulait suivre la mode et m'a forcée à en boire (c'était aussi la mode de l'huile de foie de morue, quelle horreur !) :mortderire:
Je pense que c'est à cause de ma mère qui, quand j'étais gamine, voulait suivre la mode et m'a forcée à en boire (c'était aussi la mode de l'huile de foie de morue, quelle horreur !) :mortderire:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Ce n'était pas la mode mais le prix! Je me rappelle quand j'étais gamine avoir entendu dire à l'épicerie que faire un mélange café-chicorée ça revenait moins cher; ma mère n'en voulait pas ,elle disait qu'elle s'en était assez passée pendant la guerre! Pour l'huile de foie de morue,ce n'était pas une mode non plus,mais un très populaire anti-carences basique pour les enfants. J'y ai échappé,parce que ma mère y avait eu droit toute son enfance,et elle était allergique aux poissons :vomito: :mdrka:Elle m'a épargné ça!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Une chose est sûre : Ce n'est pas mauvais pour la santé ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Au contraire!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Merci Rosa, oui, c'est très bon pour la santé. Vous me trouverez peut-être bizarre je n'aime pas l'eau chaude, donc pas de chicorée, ni de café, pas de thé non plus.
Invité- Invité
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Non tu n'es pas "bizarre",Valou! des goûts et des couleurs,chacun son truc.Il y a des "tisaniers" avec une tisane presque pour chaque heure de la journée :clinoeil2: Perso,j'en bois rarement.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Lantana, c'est vrai une de mes filles boit du thé tout au long de la journée!Lantana a écrit:Non tu n'es pas "bizarre",Valou! des goûts et des couleurs,chacun son truc.Il y a des "tisaniers" avec une tisane presque pour chaque heure de la journée :clinoeil2: Perso,j'en bois rarement.
Invité- Invité
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
moi aussi je bois du thé toute la journée ! :mortderire:
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Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
DU thé ou DES thés? Une collègue de mon mari en buvait un différent suivant l'heure,elle avait au moins une dizaine de variétés.Et pas question de lui proposer un thé si ce n'était pas celui qu'il fallait,ou pire un thé en sachet :mortderire:
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Il y a des maniaques partout ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
c'est vrai que j'en ai pas mal de variétés aussi, mais pas une en fonction de l'heure ! :mortderire:
hélas pour le boulot et le côté pratique j'ai du me résoudre aux sachets, mais pas n'importe lesquels hein, pas ceux du super marché.
Une de mes collègues a amené une "machine à thé" dans laquelle elle met des capsules, pouahhhhhhhhhh c'est une horreur on dirait qu'on boit une infusion de foin, j'ai voulu goûter pour savoir ...... ça m'a servi de leçon
hélas pour le boulot et le côté pratique j'ai du me résoudre aux sachets, mais pas n'importe lesquels hein, pas ceux du super marché.
Une de mes collègues a amené une "machine à thé" dans laquelle elle met des capsules, pouahhhhhhhhhh c'est une horreur on dirait qu'on boit une infusion de foin, j'ai voulu goûter pour savoir ...... ça m'a servi de leçon
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Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Princesse, du foin ! Moi aussi j'ai investi dans cette machine et les capsules de thé et de chocolat sont restés dans l'armoire ... Imbuvable, de l'eau chaude aromatisée, c'est tout !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
Je n'ai jamais eu l'occasion de tester ces capsules, mais vous ne me donnez pas envie!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
La Chicorée, pas pour moi : je n'aime pas du tout ! Perso c'est café noir (mais pas trop fort...) et quelquefois thé !
Mais merci Rosa pour la fiche-info !
Mais merci Rosa pour la fiche-info !
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Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
:clinoeil2:
Ah oui, j'avais oublié la préparation du café-chicorée :mortderire:
Mettre le café dans le filtre et ajouter dessus 1/3 de chicorée !
Ah oui, j'avais oublié la préparation du café-chicorée :mortderire:
Mettre le café dans le filtre et ajouter dessus 1/3 de chicorée !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
mince alors, je me disais bien qu'il manquait quelque chose !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
:clinoeil2: :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Cichorium intybus sativum (Chicorée à café)
c'est vrai que dans le Nord Pas de Calais!! la chicorée c'est sacré... mais maintenant, cela se perd la préparation café/chicorée!! Moi j'aime mais vraiment j'en met très peu à la mouture du café sinon ça perturbe le goût du café!! Quant à Jlouis lui , boit de la chicorée liquide toute prête dans son lait le matin!!!
je confirme, c'est excellent pour la santé.........
je confirme, c'est excellent pour la santé.........
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josephine- Date d'inscription : 26/03/2015
Age : 73
Localisation : Dans le grand nord
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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