Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
3 participants
Page 1 sur 1
Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
La "vitelotte" est une variété de pomme de terre très originale par la couleur de sa peau et de sa chair qui est violette. Cette variété de pomme de terre est de forme biscornue comme la ratte. La pomme de terre vitelotte est aussi nommée truffe de Chine ou encore négresse. Sa saveur est complexe et intense.
La pomme de terre vitelotte peut être apprêtée comme toutes les pommes de terre, en chips, en purée, et en frites. Elle mettra alors de la couleur et de l’originalité à table.
La "Rouge des Flandres" est une variété très originale. Rustique et tardive, elle donne un tubercule plutôt allongé à la peau rouge. Mais elle se démarque surtout par sa chair moelleuse, rouge au centre et jaune sur l'extérieur. Sa saveur est excellente, légèrement sucrée. C'est une pomme de terre idéale en chips, pour mettre en valeur sa couleur étonnante. Cette patate peut aussi être utilisée en purées, rôties ...
C'est une patate peu sensible aux maladies et offrant un bon rendement. C'est une bonne variété pour la conservation.
La "Bleue d’Auvergne" est une variété régionale centenaire oubliée et remise au goût du jour il y a une dizaine d’années par une poignée d’agriculteurs auvergnats, la Bleue d’Auvergne est un tubercule bleuté à la chair blanche.
Cousine de la Vitelotte, cette pomme de terre était autrefois utilisée dans la soupe quotidienne en raison de sa chair farineuse, sans excès.
Aujourd'hui, après une remise en forme de la souche, elle se conserve très bien et convient particulièrement pour les soupes et les purées. Elle peut se consommer avec ou sans la peau. Son grain très fin signe un goût unique. Les gourmets l'apprécieront notamment dans l'aligot.
"Oeil de Perdrix" Variété demi-tardive, la pomme de terre 'Œil de Perdrix' est une variété très originale par sa couleur. C'est une variété anglaise que l'on peut aussi trouver sous le nom de King Edward VII.
Bicolore, elle arbore une peau claire tachée de rouge et une chair blanche . Ses tubercules, de forme oblongue et allongée, on une chair fine et délicate au goût très fin. Productive, elle donne de nombreux tubercules par plant. De bonne qualité gustative elle peut servir à toutes les utilisations, notamment en friture, en robe des champs, en purée....
"Bleue d'Artois" : demi-tardive et bénéficie d'une excellente productivité et d'une très bonne résistance aux maladies.
Ses tubercules ronds ont une peau et une chair bleu violet qui reste ferme même après cuisson. Aussi originale que savoureuse, cette pomme de terre est excellente en purée, à la vapeur, sautée et donne des chips violets étonnants !
"Northern-Ruby": une variété de pommes de terre cultivée sur les terres fertiles de Tokachi à Hokkaido.
Originaire des Andes (’Amérique du Sud), cette pomme de terre a été améliorée sur l'île de Hokkaïdo où sa culture fait désormais partie du paysage local.
Naturellement à chair rosée, elle colore votre table en rose comme indique son nom « Ruby ».
"Miss Blush": Demi précoce à chair ferme, très savoureuse, de forme ronde avec pour particularité une peau bicolore : jaune avec des taches de rose. Excellente en salade, pommes vapeur ou robe des champs. Bon rendement.
"Blue Congo":tardive, une variété aux propriétés anti oxydantes, tubercules ronds à ovales, peau et chair bleues. Chair ferme se distinguant par son goût crémeux, bon rendement. Extra en salade, mousseline, purée, frites, chips. Ancienne variété britannique d’avant 1895 très cultivée en Suède.
"Cerisa" : précoce, beaux tubercules allongées, rouge très soutenu, chair jaune, très bonne conservation. A déguster en primeur, à la vapeur ou poêlée au beurre, de bonne tenue à la cuisson, bon rendement pour une hâtive.
"Cheyenne" : Variété très productive donnant de nombreux tubercules de calibre moyen. Très bonne qualité culinaire et très bonne tenue à la cuisson. Idéal en vapeur. Très peu sensible à la maladie. Originaire du limousin
"Dalida": Une récolte abondante de grosses pommes de terre à peau rouge, de précocité moyenne. Bonne résistance à la sécheresse. Variété rustique de conservation moyenne mais d'une large (et bonne) utilisation culinaire.
"Gervioline": semi précoce, tubercules allongés à peau violette, yeux peu profonds, chair jaune clair, bon rendement, bonne conservation, très polyvalente en cuisine. Une variété nouvelle qui fera date !
"Linzer Delikatess" : une RATTE très précoce, chair jaune, ferme et moelleuse, peau fine, tendre sous la dent, abondante récolte de tubercules allongés. Si récoltés à complète maturité (100 jours), bonne conservation. Excellente en robe des champs, rissolée, sautée, pomme vapeur, gratins
"Yona" : tardive, une variété bretonne adoptée par les portugais ! Beaux tubercules oblongs de plusieurs calibres, rouge pâle à chair jaune, rendement élevé. Polyvalente, bonne résistance au mildiou et à la sécheresse, très bonne conservation, à essayer.
La pomme de terre vitelotte peut être apprêtée comme toutes les pommes de terre, en chips, en purée, et en frites. Elle mettra alors de la couleur et de l’originalité à table.
La "Rouge des Flandres" est une variété très originale. Rustique et tardive, elle donne un tubercule plutôt allongé à la peau rouge. Mais elle se démarque surtout par sa chair moelleuse, rouge au centre et jaune sur l'extérieur. Sa saveur est excellente, légèrement sucrée. C'est une pomme de terre idéale en chips, pour mettre en valeur sa couleur étonnante. Cette patate peut aussi être utilisée en purées, rôties ...
C'est une patate peu sensible aux maladies et offrant un bon rendement. C'est une bonne variété pour la conservation.
La "Bleue d’Auvergne" est une variété régionale centenaire oubliée et remise au goût du jour il y a une dizaine d’années par une poignée d’agriculteurs auvergnats, la Bleue d’Auvergne est un tubercule bleuté à la chair blanche.
Cousine de la Vitelotte, cette pomme de terre était autrefois utilisée dans la soupe quotidienne en raison de sa chair farineuse, sans excès.
Aujourd'hui, après une remise en forme de la souche, elle se conserve très bien et convient particulièrement pour les soupes et les purées. Elle peut se consommer avec ou sans la peau. Son grain très fin signe un goût unique. Les gourmets l'apprécieront notamment dans l'aligot.
"Oeil de Perdrix" Variété demi-tardive, la pomme de terre 'Œil de Perdrix' est une variété très originale par sa couleur. C'est une variété anglaise que l'on peut aussi trouver sous le nom de King Edward VII.
Bicolore, elle arbore une peau claire tachée de rouge et une chair blanche . Ses tubercules, de forme oblongue et allongée, on une chair fine et délicate au goût très fin. Productive, elle donne de nombreux tubercules par plant. De bonne qualité gustative elle peut servir à toutes les utilisations, notamment en friture, en robe des champs, en purée....
"Bleue d'Artois" : demi-tardive et bénéficie d'une excellente productivité et d'une très bonne résistance aux maladies.
Ses tubercules ronds ont une peau et une chair bleu violet qui reste ferme même après cuisson. Aussi originale que savoureuse, cette pomme de terre est excellente en purée, à la vapeur, sautée et donne des chips violets étonnants !
"Northern-Ruby": une variété de pommes de terre cultivée sur les terres fertiles de Tokachi à Hokkaido.
Originaire des Andes (’Amérique du Sud), cette pomme de terre a été améliorée sur l'île de Hokkaïdo où sa culture fait désormais partie du paysage local.
Naturellement à chair rosée, elle colore votre table en rose comme indique son nom « Ruby ».
"Miss Blush": Demi précoce à chair ferme, très savoureuse, de forme ronde avec pour particularité une peau bicolore : jaune avec des taches de rose. Excellente en salade, pommes vapeur ou robe des champs. Bon rendement.
"Blue Congo":tardive, une variété aux propriétés anti oxydantes, tubercules ronds à ovales, peau et chair bleues. Chair ferme se distinguant par son goût crémeux, bon rendement. Extra en salade, mousseline, purée, frites, chips. Ancienne variété britannique d’avant 1895 très cultivée en Suède.
"Cerisa" : précoce, beaux tubercules allongées, rouge très soutenu, chair jaune, très bonne conservation. A déguster en primeur, à la vapeur ou poêlée au beurre, de bonne tenue à la cuisson, bon rendement pour une hâtive.
"Cheyenne" : Variété très productive donnant de nombreux tubercules de calibre moyen. Très bonne qualité culinaire et très bonne tenue à la cuisson. Idéal en vapeur. Très peu sensible à la maladie. Originaire du limousin
"Dalida": Une récolte abondante de grosses pommes de terre à peau rouge, de précocité moyenne. Bonne résistance à la sécheresse. Variété rustique de conservation moyenne mais d'une large (et bonne) utilisation culinaire.
"Gervioline": semi précoce, tubercules allongés à peau violette, yeux peu profonds, chair jaune clair, bon rendement, bonne conservation, très polyvalente en cuisine. Une variété nouvelle qui fera date !
"Linzer Delikatess" : une RATTE très précoce, chair jaune, ferme et moelleuse, peau fine, tendre sous la dent, abondante récolte de tubercules allongés. Si récoltés à complète maturité (100 jours), bonne conservation. Excellente en robe des champs, rissolée, sautée, pomme vapeur, gratins
"Yona" : tardive, une variété bretonne adoptée par les portugais ! Beaux tubercules oblongs de plusieurs calibres, rouge pâle à chair jaune, rendement élevé. Polyvalente, bonne résistance au mildiou et à la sécheresse, très bonne conservation, à essayer.
Dernière édition par comtesse le Mer 24 Juin - 9:38, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
arg!!
arrêtes de me tenter comtesse!!!!!!!!!!!!!!!
arrêtes de me tenter comtesse!!!!!!!!!!!!!!!
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
trop petit mon jardin pour la pomme de terre et a 200m de chez moi il y a le paysan qui en vend sa me permet de mettre autre chose comme le topinambour mais j'attend la fiche de comtesse sur le sujet pour m'étendre ici c'est honneur a M parmentier :clin d'oeil:
Invité- Invité
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
Je rectifie,Mr Parmentier n'a pas découvert la pomme de terre,même si c'est l'histoire officielle.Elle était en Europe bien avant lui.On l'appelait "truffe",et c'est encore le nom qu'on leur donne en patois méridional.
Je vous mets un lien sur l'histoire locale ardéchoise :
http://perso.inforoutes-ardeche.fr/ejoffre/#Histoire
On trouve d'autres documents authentiques en d'autres coins dans le Languedoc qui attestent de la présence de la pomme de terre avant Parmentier.Mais ce brave homme a quand même joué son rôle dans l'histoire de la pomme de terre: il a réussi à persuader le roi que la pomme de terre pouvait nourrir ses sujets affamés,mais il fallait convaincre les gens de l'époque d'en manger.On a donc planté un champ de p de terre dans un terrain entouré de murs,on a mis des soldats en garde autour avec pour consigne de dormir la nuit,et on a fait courir le bruit que c'était un terrain planté pour le cuisinier du roi.Les villageois sont venus voler la plante royale et la patate a vite été adoptée...
Je vous mets un lien sur l'histoire locale ardéchoise :
http://perso.inforoutes-ardeche.fr/ejoffre/#Histoire
On trouve d'autres documents authentiques en d'autres coins dans le Languedoc qui attestent de la présence de la pomme de terre avant Parmentier.Mais ce brave homme a quand même joué son rôle dans l'histoire de la pomme de terre: il a réussi à persuader le roi que la pomme de terre pouvait nourrir ses sujets affamés,mais il fallait convaincre les gens de l'époque d'en manger.On a donc planté un champ de p de terre dans un terrain entouré de murs,on a mis des soldats en garde autour avec pour consigne de dormir la nuit,et on a fait courir le bruit que c'était un terrain planté pour le cuisinier du roi.Les villageois sont venus voler la plante royale et la patate a vite été adoptée...
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
alors vive les voleurs hihihi !!!! parceque j'aime la patate :mdr:
Invité- Invité
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
avocette a écrit:trop petit mon jardin pour la pomme de terre et a 200m de chez moi il y a le paysan qui en vend sa me permet de mettre autre chose comme le topinambour mais j'attend la fiche de comtesse sur le sujet pour m'étendre ici c'est honneur a M parmentier :clin d'oeil:
la fiche va suivre :clin d'oeil:
Invité- Invité
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
Mmmm, j'adoooore la patate ! La vitelotte est délicieuse et j'aime beaucoup la ratte également :clin d'oeil:
Invité- Invité
Re: Les pommes de terre originales et variétés anciennes ou oubliées
ah oui la ratte, quel régal !
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Sujets similaires
» Différentes variétés de pomme de terre
» galette pommes de terre - camembert
» citrons confits : recettes avec
» Le poireau
» Livres, PDF, liens .... aides pour choisir les tomates
» galette pommes de terre - camembert
» citrons confits : recettes avec
» Le poireau
» Livres, PDF, liens .... aides pour choisir les tomates
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|