le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
4 participants
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le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Je ne fais jamais d'autre recette de pain d'épices que celle que ma mémé Louise m'a transmise.
Il est moelleux à souhait, ce qui est plutôt rare, je le trouve souvent trop sec, trop compact.
Voici sa recette :
Ingrédients :
250 g de miel (il est important de le choisir de très bonne qualité) - 50 g de sucre vergeoise - 10 cl de lait - 100 g de beurre - 200 g de farine - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes - 2/3 d'un sachet de levure chimique - 1 cuillère à thé de cannelle - 1/2 cuillère à thé de poudre de clous de girofle - 1/2 cuillère à thé de poudre de gingembre - 1/2 cuillère à café d'anis (ou à la place des épices : 2 cs d'épices à pain d'épices)
Temps de préparation : 15 min
1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien.
2- Hors du feu, ajoutez le sucre, la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, la levure et les épices.
3- Beurrez et farinez un moule à cake et passez au four à 190°C pendant 50 mn environ. Dix (ou vingt) minutes avant la fin de cuisson, posez un aluminium sur le dessus pour qu'il ne brûle pas (variable selon les fours !).
bon ap !
Il est moelleux à souhait, ce qui est plutôt rare, je le trouve souvent trop sec, trop compact.
Voici sa recette :
Ingrédients :
250 g de miel (il est important de le choisir de très bonne qualité) - 50 g de sucre vergeoise - 10 cl de lait - 100 g de beurre - 200 g de farine - 1 oeuf - 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes - 2/3 d'un sachet de levure chimique - 1 cuillère à thé de cannelle - 1/2 cuillère à thé de poudre de clous de girofle - 1/2 cuillère à thé de poudre de gingembre - 1/2 cuillère à café d'anis (ou à la place des épices : 2 cs d'épices à pain d'épices)
Temps de préparation : 15 min
1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien.
2- Hors du feu, ajoutez le sucre, la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, la levure et les épices.
3- Beurrez et farinez un moule à cake et passez au four à 190°C pendant 50 mn environ. Dix (ou vingt) minutes avant la fin de cuisson, posez un aluminium sur le dessus pour qu'il ne brûle pas (variable selon les fours !).
bon ap !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
ha je vais essayer té
le mien est un brin compact!!!!!
le mien est un brin compact!!!!!
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
c'est souvent le problème !
Par contre vérifies bien la cuisson, 50 mn c'est ce qui convient avec mon four, il se peut que chez toi ça soit 45 ou 60 mn ...
Il est très important de couvrir le dessus dès qu'il a la couleur désirée, si on laisse trop brunir le pain d'épices sera sec et compact ... !
Par contre vérifies bien la cuisson, 50 mn c'est ce qui convient avec mon four, il se peut que chez toi ça soit 45 ou 60 mn ...
Il est très important de couvrir le dessus dès qu'il a la couleur désirée, si on laisse trop brunir le pain d'épices sera sec et compact ... !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
j'attends qu'on change la cuisinière (le four n'est plus fiable ) pour en refaire, j'adoooooooore ça ! et c'est encore plus un plaisir de voir les autres le manger
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Je vais en faire la semaine prochaine
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
j'en fais surtout pour offrir moi :clindoeil:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
C'est bien Princesse !
Je n'y pense jamais mais je n'ai pas beaucoup l'occasion aussi ! Et pourtant j'apprécie beaucoup les gâteaux que m'envoient mes tantes ; la pensée, le geste, tout ce qui fait un beau et bon cadeau !
Je n'y pense jamais mais je n'ai pas beaucoup l'occasion aussi ! Et pourtant j'apprécie beaucoup les gâteaux que m'envoient mes tantes ; la pensée, le geste, tout ce qui fait un beau et bon cadeau !
Dernière édition par Rosa le Dim 6 Déc - 19:13, édité 1 fois
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Rosa a écrit: tout ce qui fait un beau et bon cadeau !
c'est exactement ça !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Je ne connaissais pas les épices à pain d'épices !
Il ne me reste plus que ça comme gâteaux des tantines, ça part vite !!
Il ne me reste plus que ça comme gâteaux des tantines, ça part vite !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
sûr que ça part vite quand c'est bon !
c'est un mélange de toutes les épices qui sont dans la recette, je l'achète en Alsace mais je pense qu'il doit y en avoir dans les bonnes épiceries.Rosa a écrit:Je ne connaissais pas les épices à pain d'épices !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
épices à pain d'épices
épices à pain d'épices
2 recettes pour faire le mélange d'épices :
ingrédients pour la recette à "4 épices" :
- 3 càs de cannelle en poudre,
- 1 càc de clou de girofle,
- 1 càc de noix de muscade moulue,
- 2 càc de cardamome en poudre.
Mixer les épices ensemble si elles sont entières. On peut utiliser un petit mixer ou mieux, un moulin à café. Passer au tamis si besoin.
Mettre dans un pot en verre suffisamment grand. Fermer le couvercle et bien mélanger.
Conserver au sec.
Ingrédients pour la recette à "9 épices" :
- 3 càc de cannelle moulue,
- 1 càc de clou de girofle en poudre,
- 1 càc de noix de muscade moulue,
- 1 càc de cardamome en poudre,
- 2 càc d'anis en poudre,
- 2 càc de fenouil en poudre,
- 2 càc de gingembre en poudre,
- 2 càc de coriandre en poudre,
- 10 tours de moulin à poivre.
Même instructions que précédemment ...
personnellement je préfère la 2ème recette, plus complète !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Dès que j'aurai changé de four !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
idem ! ici le four est fou ! impossible de faire des gâteaux sans les brûler !
tous ces cadeaux de recettes qu'elle nous a offerts
tous ces cadeaux de recettes qu'elle nous a offerts
_________________
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Rosa aime ce message
Re: le pain d'épices très moelleux de mémé Louise
Une belle recette de Mémé Louise et de notre Princesse
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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