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Les recettes de Michel..

5 participants

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Les recettes de Michel.. Empty Les recettes de Michel..

Message  Invité Dim 28 Juin - 10:05

Cette préparation permet d'écouler les courgettes quand on en a beaucoup.

Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)
Comme je ne consomme pas de gluten, j'ajoute un peu de purée en flocon pour épaissir l'appareil.

beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant environ 1H. Vérifier la cuisson au couteau.

On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.

Cette recette est une base de départ et, est déjà très bonne comme cela,
elle peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou, d'un coulis de tomates crues.

On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....

Bon appétit.


Dernière édition par michel84 le Mar 21 Juil - 7:45, édité 1 fois

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Message  tipois Dim 28 Juin - 11:55

Les recettes de Michel.. 348805765 

ha oui, j'en fais aussi l'été a manger froid, c'est genial!!!

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Les recettes de Michel.. Empty pain de courgettes

Message  Invité Dim 12 Juil - 15:43

Je viens juste de le sortir du four.


Les recettes de Michel.. Cake10
Cette préparation permet d'écouler les courgettes quand on en a beaucoup.

Au départ, la recette est la même que celle du flan.

Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)

Ajouter de la crème de riz, de soja ou de lait de vache.

Ajouter de la farine de sarrasin, de riz et de pois chiches (ou de blé pour ceux qui en consomment encore) et un sachet de levure chimique.
Mélanger jusqu'à avoir une pâte consistante mais pas trop ferme.

beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant 1H00 à 1H30. Vérifier la cuisson au couteau.

On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.
Des olives vertes coupées en deux.


Cette préparation peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou ou d'un coulis de tomates crues.

On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....

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Message  Princesse Dim 12 Juil - 18:05

merci Michel, j'adore ce genre de recette, avec une petite salade du jardin, hummmmm que du bonheur !

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Message  Invité Dim 12 Juil - 18:45

et facile a faire.

J'ai tellement de courgettes,que je suis en train d'en faire cuire une pleine marmite pour les congeler en purée pour faire des flans dans l'hiver.

Les congeler en purée a le double avantage de gagner du temps au moment de faire les flans et de gagner de la place à la congélation puisque la courgette réduit beaucoup.

J'en congèle aussi en morceaux pour la soupe ou les ratatouilles d'hiver.

Je commence à ramasser les aubergines et je vais aussi en congeler ainsi que les poivrons.

Vu leur prix en hiver, je crois que ça vaut le coup.

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Message  tipois Lun 13 Juil - 7:42

Les recettes de Michel.. 348805765

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Message  Princesse Lun 13 Juil - 11:01

c'est sûr que ça vaut le coup de faire des provisions :clin d'oeil:

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Message  Rosa Lun 13 Juil - 22:20

Oui, surtout vu les prix et la qualité !

Merci pour ces superbes recettes Les recettes de Michel.. 348805765  le flan je connaissais mais le cake pas du tout  ... 

Avec la Ronde de Nice, tu ferai quoi ?
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Message  Invité Lun 13 Juil - 22:59

Farcie? ça forme me parait idéale pour ça.

Ce soir, j'ai fais un plat de courgettes farcies et comme il me restait un peu de farce j'ai rempli et cuit un pâtisson avec.

Je n'avais jamais fais de pâtisson farci, c'est délicieux.

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Message  Invité Lun 13 Juil - 23:07

Dans quelques jours (quand j'aurais mangé tout ça) je ferais des aubergines à la Turque.

Dans une cocotte, mettre un lit d'oignons et de tomates (3 à 4 cm d'épaisseur)
Prendre plusieurs aubergines leur couper le bout, faire des entailles en croix sur toutes le tour.

éplucher des gousses d'ail et les retailler en 2 ou 4 morceaux (en fonction de leur taille) pour en planter un morceau dans chaque entaille (plus il y en a mieux c'est).
Déposer les aubergines dans a cocotte puis recouvrir le tout par une autre couche d'oignons et de tomates.

Saler et poivrer.

Mettre a cuire à feu doux jusqu'à ce que l'odeur vous fasse saliver. (c'est cuit juste avant que les aubergines s'écrasent sous leur poids)

Attention, pour servir il faut être prudent dans ses geste sinon on se retrouve avec une bouillie dans l'assiette.

Malgré cela, essayez c'est très bon.

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Message  Rosa Lun 13 Juil - 23:27

Mais tu es cuisinier de métier ? Superbes tes recettes ! Merci   Les recettes de Michel.. 2503479164
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Message  JULIE Lun 13 Juil - 23:58

bon bah j'ai copié toutes tes recettes, et, les ai transmises en cuisine !!!! j'espère qu'avec de si bonnes idées, nous allons bientôt en avoir dans nos assiettes !  :clin d'oeil: merci beaucoup à toi  :bisous: :bisous: :bisous:

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Message  Invité Mar 14 Juil - 8:05

Non, je ne suis pas cuisinier, je suis juste gourmand et comme j'essaie de dépenser le moins possible en nourriture je fais tout moi même.
C'est la seule façon de bien se nourrir sans jeter l'argent par les fenêtres.

Au début je cuisinais de tout, pour mon fils et pour moi mais, j'avais des problèmes de poids et pas mal d'autres soucis (douleurs articulaires etc...) Alors, comme les médecins ne pouvaient rien pour moi, je me suis penché sur le problème, j'ai remis toute mon alimentation en question et aujourd'hui, je ne consomme plus de lait ni laitage de vache ni gluten ni sucres et produits raffinés. Je suis à 90% végétariens.

Alors, pour ne pas s'ennuyer devant son assiette il faut développer des trésors d'imagination.
Résultats? Même si ce n'est pas parfait, beaucoup de mes soucis de santé ont disparus ou régresses (par ex, plus de migraines) de plus, j'ai perdu près de 25 kg en 24 mois. Depuis plus d'1 an 1/2 mon poids et stabilisé sans reprise et surtout sans efforts.

Moralité? si tu veux aller mieux, tu peux manger beaucoup à condition de manger bon et bien.

Et pour manger bon et bien il faut savoir cuisiner un minimum.

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Message  Invité Ven 17 Juil - 9:52

comme tu as raison Michel. Merci pour les recettes. Je ne connaissais pas le flan à la courgette. Je vais en faire pour ma fille qui adore ça    Les recettes de Michel.. 1889546830

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Les recettes de Michel.. Empty Haricots à "l'Italienne"

Message  Invité Mar 21 Juil - 7:54

Faire revenir 3 ou 4 oignons à feux doux et les laisser fondre doucement.
Ajouter des tomates du jardin (environ 2 à 3 fois le volume des oignons).
Quelques gousses d'ail pilées ou hachées.
Saler légèrement et laisser cuire à feu doux jusqu'à une évaporation maximale de l'eau des tomates.

Laver et enlever les fils des haricots (s'il y en a).
Les faire blanchir (entre 10 et 20 mn) ils doivent être à peine cuit.
A la fin de la cuisson, les jeter dans l'eau froide afin qu'ils restent ferme.

Dans une sauteuse, jeter les haricots et ajouter la compotée d'oignon/tomate.
Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire quelques mn.

Bon appétit!


On peut également ajouter du basilic ou de la ciboulette en fonction des gouts. Pour ma part, je préfère ce plat "nature"
(En tout cas, il faut rester raisonnable sur la quantité d'herbes aromatique car, elles risquent de cacher la subtilité des autres saveurs.)

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Message  JULIE Mar 21 Juil - 11:43

recette adoptée  ! merci  :bisous: :bisous: :bisous:

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Message  tipois Mar 21 Juil - 13:34

je crois qu'on va passer gouter..................................... :mdr:

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Message  Invité Mar 21 Juil - 15:12

La prochaine sera la recette de la "Riste Arlésienne"

En attendant, si quelqu'un (ou quelqu'une) pouvait me donner des recettes avec des potimarons.

Petites questions :

1 : comment sait on que les potimarons sont prêts a ramasser?
2 : une foie ramassés, ils se conservent combien de temps?

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Message  tipois Mer 22 Juil - 7:53

la conservation c'est 3 ou 4 mois

il est mur en automne quand la queue est seche

des recettes.....
 au four avec de la crème de soja au milieu :mdr:  je crois que c'est ce que je prefere

apres il y a en dessert......

certainement pleins d'autres :clin d'oeil:

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Message  Invité Dim 6 Sep - 12:57

L'automne est la période des confitures.

J'ai tenté une confiture de potimaron et de patissons.


800 gr de patissons pelés, évidé et coupés en petits cubes.
800 gr de potimarons également pelés, évidé et coupés en petits cubes.

500 à 600 gr de rapadura. (sucre intégral bio).

Placer les cubes de patissons et potimaron dans l'ustensile de cuisson, ajouter le sucre et mélanger le tout.
Laisser mariner jusqu'a ce que le sucre fonde et qu'il y ai du jus au fond.
Mélanger plusieurs fois puis mettre à cuire.


Pour la cuisson, procéder comme pour les autres confitures.

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Message  tipois Dim 6 Sep - 18:15

potimarron ok

patisson.......??( j'aime po trop )

donc ça donne quoi michel?

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Message  Lantana Dim 6 Sep - 18:34

Super tes recettes! Je vais essayer le pain de courgettes.Le flan,j'ai fait à l'occasion,mais avec moins d'oeufs que toi (c'est mieux pour mon mari).Les pâtissons,j'aime bien farcis,mais jamais essayé en confiture.Pour les confitures en général ou les pâtisseries,je ne mets jamais que du rapadura,ça change trop le goût des fruits,je mets du sucre bio blond.
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Message  Invité Dim 6 Sep - 18:47

tipois a écrit:patisson.......??( j'aime po trop )

donc ça donne quoi michel?

Sauf que je te mets au défit de retrouver le gout du patisson.

C'est bon, j'ai bien aimé.

La prochaine fois, je mettrais moins de rapadura et un peur de sucre blanc. Le rapadura a beaucoup de caractère.

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Les recettes de Michel.. Empty figues confites au sirop.

Message  Invité Lun 14 Sep - 11:27

Pour 1,5kg de figues :


entre 300 et 750 gr de sucre (en fonction du taux de sucre des figues) perso, j'ai mis 350 g.

Faire fondre le sucre avec 3 ou 4 verres d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire un moment.

Rincer et essuyer les figues, piquez les avec une aiguille avant de les plonger dans le sirop.
(vous pouvez ajouter un peu de vanille hachée fin)

Laisser cuire à feu doux pour que les figues ne s'écrasent pas.
Ecumer si nécessaire.

Quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson.
On peut ajouter un jus de citron en fin de cuisson.

laisser refroidir et mettre en pots.

Bon appétit.

En fonction du temps de cuisson, les figues sont confites et trempent dans un sirop assez liquide.

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Message  tipois Lun 14 Sep - 14:06

wah dis donc!!!! bonne idée ça michel!!! Les recettes de Michel.. 1889546830 
je viens de repiquer le mien devant, Les recettes de Michel.. 551431001

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