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Les recettes de Michel..

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Ven 27 Nov - 14:27

Pauvre sauge, la voilà alcoolisée maintenant !! :mortderire:

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Gateau à l'orange sans gluten ni lactose.

Message  michel84 le Dim 17 Jan - 22:45

Pour cette recette, je n'avais pas la poudre d'amande, alors j'ai utilisée du râpé de noix de coco séchée et le résultat est super bon.

Gâteau moelleux à l'orange sans gluten

Recette de gâteau à l'orange à la poudre d'amandes ou rapé de noix de coco et semoule fine de millet pour un résultat sans gluten !
Pas de lactose ni de matière grasse, seulement un peu de lait d'amande pour plus de moelleux.
Ingrédients Pour le gâteau

2 oranges non traitées
De l'huile d'olive pour le moule un peu de farine de soja, riz ou pois chiches
4 œufs entiers
130 g de sucre en poudre
12 cl de lait d'amande
150 g de poudre d'amandes ou de noix de coco rapée
90 g de semoule fine de millet
1/2 sachet de levure chimique sans gluten
Pour le sirop

Le jus et le zeste haché d'une orange
150 g de miel (ou sirop d'agave)

Mettre les oranges dans une grande casserole et ajouter suffisamment d'eau pour les couvrir.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 45 minutes sur feu moyen.
Vérifier de temps en temps le niveau d'eau et en rajouter s'il n'y en a pas assez.
Égoutter, laisser les oranges refroidir puis les couper en quartiers et en retirer les pépins.
Mettre les quartiers dans un robot culinaire et les mixer jusqu'à obtenir une pâte. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Huiler le moule à gâteau avec de l'huile d'olive et chemiser avec un peu de farine de soja, riz ou pois chiches.
Mélanger les œufs et le sucre en poudre et battre au fouet jusqu'à obtenir une consistance pâle et crémeuse. Ajouter la purée d'orange le lait d'amande mélanger.
Incorporer délicatement la poudre d'amandes, semoule de millet et la levure chimique.
Verser dans le moule préparé, enfourner environ 50 à 60 minutes, le centre du gâteau doit être cuit.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Préparer le sirop : mettre le zeste d'orange dans une casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 5 minutes pour éliminer l'amertume.
Égoutter puis remettre dans la casserole avec le jus d'orange et le miel.
Faire cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
Faire des petits trous dans le dessus du gâteau, napper le gâteau de sirop, laisser reposer 15 à 20 minutes (ou conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir). Couper en tranches et servir.


Bon appétit

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Re: Les recettes de Michel..

Message  JULIE le Dim 17 Jan - 22:58

  oh la la ! après les fêtes, pas raisonnable ça !!!!

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Re: Les recettes de Michel..

Message  tipois le Lun 18 Jan - 7:24

  merci michel

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Lun 18 Jan - 8:57

  Michel ! Tiens, je ne savais pas que la levure sans gluten existait !
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Re: Les recettes de Michel..

Message  Lantana le Lun 18 Jan - 9:57

pour les intolérants au gluten!
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Re: Les recettes de Michel..

Message  michel84 le Lun 18 Jan - 11:11

Lantana a écrit:pour les intolérants au gluten!

Et même pour les autres!

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Princesse le Lun 18 Jan - 20:01

merci Michel.
Rosa a écrit:  Michel ! Tiens, je ne savais pas que la levure sans gluten existait !
moi non plus !

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Re: Les recettes de Michel..

Message  michel84 le Lun 18 Jan - 20:25

Moi non plus, je ne savais pas, jusqu'au jour ou j'en ai trouvé au rayon bio et quand j'ai cherché à comprendre pourquoi, il apparait que la levure chimique normale est élaborée avec des céréales. Ne m'en demandez pas plus, c'est tout ce que je sais à ce sujet.

J'étais persuadé que la levure chimique de pâtissier c'était surtout du bicarbonate de soude.

Texte extrait du site :
http://www.gourmandines.fr/definition-poudre-a-lever.php


Quelles différences entre la levure chimique, la poudre à lever, la poudre levante BIO ou sans gluten ?
La levure chimique, ou poudre à lever, ou encore poudre à pâte, a pour objectif de remplacer la levure de boulangerie en ayant la même action : faire lever la pâte, l’aérer. 
Pour ce faire, elle utilise non pas la fermentation à partir de levures vivantes (qui demande du temps de pause) mais une réaction chimique (à effet immédiat), d’où son nom… 
La levure chimique est constituée de 3 composants au minimum : 
- le bicarbonate de soude (ou de sodium, c’est synonyme) qui a besoin de chaleur (à partir de 60°c) et d’humidité pour dégager du gaz carbonique 
- un composant acide qui sert d’activateur mais aussi à neutraliser le surplus de bicarbonate de soude qui laisse une arrière gout désagréable
- un composant neutre, fécule, qui évite la réaction des 2 premiers composants. 



Concrètement, qu'ajoutons-nous à nos gâteaux ?
Traditionnellement, l’agent neutre est à base de farine de blé (ou d’amidon de blé sans garanti de contamination par la protéine du blé : le gluten). Si bien qu’il existe des versions « sans gluten » pour ceux à qui le gluten est interdit : c’est souvent l’amidon de maïs qui est utilisé alors. 

Traditionnellement, l’agent acide était la crème de tarte, résidus de la vinification (E336 ou encore Bitartrate de potassium). La levure chimique traditionnelle (les marques connues Vahiné, Alsa, Ancel…) utilise actuellement comme composant acide un phosphate (le Pyrophosphate disodique, ou encore le diphosphate disodique). Le phosphate est une combinaison de phosphore et d’oxygène. Si le phosphore est nécessaire à la vie, l’excès de phosphate est une grande source de pollution ( toujours utilisés massivement par l’agriculture conventionnelle) etles phosphates sont néfastes pour les certains enfants (20% des garçons seraient concernés !) 
C’est pourquoi les poudres à lever BIO sont exempte de phosphates et sont composées à partir d’un acide obtenu par la fermentation du raisin. Et le goût est très différent, une poudre à lever bio n’a pas cet arrière goût piquant désagréable. 
C’est étonnant de comprendre que ces poudres à lever bio, finalement récentes sur le marché, reprennent en fait la composition initiale de la levure chimique !

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Mar 19 Jan - 12:30

Merci Michel, très intéressant tout ça !!
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Re: Les recettes de Michel..

Message  Princesse le Mar 19 Jan - 19:56

oui en effet, merci !

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Re: Les recettes de Michel..

Message  tipois le Mer 20 Jan - 7:41

dac merci michel

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poulet mariné cuit au lait de coco.

Message  michel84 le Dim 24 Jan - 11:34

acheter des cuisses de poulet désossés ou des blancs déja prêts ou, préparer soi même sa marinade.

marinade : huile d'olive, thym et citron.

1 oignon,
1 carotte,
Champignons (bolets, cèpes etc) frais ou ré-hydratés
poulet (cuisses désossés ou blancs)
1/2 verre de vin blanc,
Cannelle,
noix de muscade, sel poivre,
1 à 1 et 1/2 cuillère de farine de lupin (les farines de riz, pois chiche, soja font aussi bien l'affaire puisque sans gluten)
lait de coco.


Dans une sauteuse, faire revenir un oignon et une carotte tranchés en petits morceaux.
Laisser roussir à feu doux.
Ajouter les champignons,
fire rissoler quelques mn,
Ajouter le poulet mariné coupé en dé, le dorer.
Quand le poulet et bien doré, déglacer avec 1/2 verre de vin blanc.
Ajouter 1 pincée de cannelle et 2 de noix de muscade, sel,
Couvrir et laisser cuire à feu doux.
Quand le tout est presque cuit, lier avec 1 (ou 1 et 1/2) cuillère à soupe de farine sans gluten,
ajouter 400ml de lait de coco.
Cuire à feu doux,
Ajuster l'assaisonnement et ajouter un peu de cannelle ou/et noix de muscade en fonction de vos gouts,
Poivrer juste en fin de cuisson.

Servir avec avec du manioc cuit à l'eau puis passé à la poêle dans de l'huile d'olive avec une gousse d'ail et saupoudré de persil au moment de servir.
On peut également ajouter une assiette de riz complet.

Bon appétit.

Ps, Hier, j'ai préparé ce plat avec une marinade thym et citron, la prochaine fois, je tenterai une marinade au miel. Laisser libre court à son imagination.


Dernière édition par michel84 le Dim 24 Jan - 23:04, édité 1 fois

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Re: Les recettes de Michel..

Message  tipois le Dim 24 Jan - 13:51

en effet c'est tres tentant!!!!

merci michel!!

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Princesse le Dim 24 Jan - 17:28

Le genre de plat que j'adore (à part la noix de muscade) le lait de coco donne un moelleux trop top !
D'ailleurs chez moi c'était curry de porc au lait de coco :mortderire:

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Dim 24 Jan - 18:28

Comme c'est géant ! J'adore les hommes qui cuisinent  :top:parce qu'ils le font bien ! Merci pour cette recette, je cuisine rarement au lait de coco par contre l'huile de coco, ça m'arrive de m'en servir, j'adore le goût !
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Re: Les recettes de Michel..

Message  michel84 le Dim 24 Jan - 23:01

J'ai oublié de mentionner la cuillère de farine de lupin pour la liaison, je corrige tout de suite.

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Lun 25 Jan - 9:07

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Re: Les recettes de Michel..

Message  michel84 le Lun 25 Jan - 13:26

Rosa a écrit:Comme c'est géant ! J'adore les hommes qui cuisinent  :top:parce qu'ils le font bien ! Merci pour cette recette, je cuisine rarement au lait de coco par contre l'huile de coco, ça m'arrive de m'en servir, j'adore le goût !
ça tombe bien parce que moi, j'adore les femmes qui adorent les hommes... qui font la cuisine.

Cuisiner juste pour soi, c'est pas rigolo.

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Rosa le Lun 25 Jan - 20:34

:mortderire:  Mais toutes les femmes doivent apprécier ça !
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Re: Les recettes de Michel..

Message  Princesse le Mar 26 Jan - 11:55

ah ben oui, tu m'étonnes !

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Re: Les recettes de Michel..

Message  tipois le Mar 26 Jan - 11:59

:mortderire: 



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quiche (tourte) au poireaux sans gluten ni lactose

Message  michel84 le Sam 30 Jan - 15:21

quiche (tourte) au poireaux


Farines sans gluten

Farine de riz, farine de lupin et farine de lupin. On peut également utiliser la farine de soja ou celle de teff etc.

Pour ma recette, j'ai utilisé :

Pour la pâte :

1/3 farine de lupin, 1/3 farine de riz et 1/3 farine de pois chiche.
sel.
Papier sulfurisé. Avec la pâte sans gluten c'est presque indispensable)

Pour la garniture :

poireaux,
ail,
persil, (facultatif)
vin blanc (facultatif),
crème de riz
oeufs,
sel, poivre, muscade et cannelle en poudre.

1) couper les poireaux en petits morceaux, 
dans une sauteuse les faire revenir dans l'huile d'olive,
hacher les gousses d'ail avec un brin de persil et faire revenir avec les poireaux,
Mouiller d'un 1/2 ou 1 verre de vin blanc,
laisser réduire jusqu'a cuisson presque totale. (attention, faut surveiller ça réduit et attache).
Réserver.

2) Dans un saladier, préparer la pâte :
Mélanger les 3 farines avec une cac de sel, mouiller et travailler à la cuillère jusqu'a obtention d'une pâte ferme. (les farines sans gluten se travaillent mal et collent aux doigts).

Déposer le papier au fond du moule ou sur la plaque du four.
Déposer la boule de pâte sur le papier et l'étaler à l'aide d'une cuillère à soupe.
Afin que la pâte ne colle pas à la cuillère, la plonger fréquemment dans la farine de riz.

Ne pas essayer de travailler au rouleau, j'ai abandonné cette technique, c'est presque impossible.
Faire précuire la pâte quelques mn.

3) préparer la crème de riz :

dans un bol, verser 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de riz,
mouiller en remuant (selon la même technique que la pâte à crêpes) diluer doucement pour éviter les grumeaux. (la consistance doit être celle d'une pâte à crêpe un peu épaisse.)
faire cuire en remuant constamment au fouet, ajouter un peu d'eau si cela s'épaissit trop. La consistance doit être celle d'une béchamel.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter les oeufs (2 ou 3) battre au fouet,
ajouter les poireaux,
saler, poivrer, ajouter de la poudre de noix de muscade et la cannelle.(attention au surdosage)

4) étaler l'appareil sur la pâte et mettre au four  à 180/200°

Je ne donne volontairement pas les quantités, à vous d'adapter en fonction de la taille du moule ou de la plaque.

On peut également recouvrir d'une couche de pâte afin d'obtenir une tourte.
Pour ceux qui consomment le lait, vous pouvez remplacer la crème de riz par de la béchamel et ajouter du fromage râpé dessus avant cuisson.

Bon appétit.

Et voila la photo :


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Re: Les recettes de Michel..

Message  Invité le Sam 30 Jan - 16:52

bravo michel et merci pour la recette. 

Visiblement tu te débrouilles bien en cuisine     

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Re: Les recettes de Michel..

Message  michel84 le Sam 30 Jan - 16:58

On peut dire ça comme ça!

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Re: Les recettes de Michel..

Message  Lantana le Sam 30 Jan - 18:19

Elle a une tête aguichante, ta tarte! :clinoeil2: Bon appétit!
Bonne soirée à tous!
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Re: Les recettes de Michel..

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