soupe lyonnaise à l'oignon
3 participants
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soupe lyonnaise à l'oignon
pour 4 personnes. Préparation 20 minutes. Cuisson 45 minutes
ingrédients :
450 grammes d'oignons émincés
1 demi baguette de campagne
du fond de volaille
50 grammes de beurre 1/2 sel
1 cuillère à soupe de farine
20 cl de vin blanc
75 grammes de fromage râpé
sel, poivre
________________________________
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans le beurre préalablement fondu, mélangez bien et laissez-les colorer sans griller. Ajouter la farine, mélangez de nouveau puis ajoutez le vin blanc. Ajoutez le fond de volaille, salez, poivrez et enfin, ajoutez 2 litres d'eau. Laissez cuire pendant 40 minutes à couvert à feu doux.
Préchauffer le four le grill du four et détaillez le pain en tranches. Répartissez la soupe dans des bols passant au four et parsemez de fromage râpé. Ajoutez les tranches de pain dans les bols, répartissez un peu de fromage par dessus puis passez quelques minutes sous le grill du four le temps que le fromage soit bien doré et servez sans attendre.
________________________________
En fonction des goûts, on n'hésite pas à mélanger toutes sortes d'oignons rouges ou blancs, de l'ail et de l'échalote. On mêle aussi quelques feuilles de sauge au bouillon pour apporter de la fraîcheur.
________________________________
Bon appétit
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Ça a l'air rudement bon !! Surtout si on a des oignons du jardin :clinoeil2:Merci Comtesse
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
C'est marrant, je n'ai jamais entendu parler des "oignons de Lyon",pourtant on est à côté.Cette soupe a l'air aussi légère qu'un Tablier de Sapeur mais il y a des amateurs dans les p'tits bouchons!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Tablier de sapeur maison
photo du net
Ben je ne connaissais pas !!! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Lantana a écrit:Cette soupe a l'air aussi légère qu'un Tablier de Sapeur
C'est une spécialité lyonnaise Tipois ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
oui ça j'avais compris, je veux dire c'est une cote d’animal......on dirait.....
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Homemade tablier de sapeur, culinary speciality of Lyon, made out of beef tripe, marinated in white wine, and then deep fried
Voici les détails de l'image :clinoeil2: Faut aimer les tripes !
Mais on s'éloigne de la soupe d'oignons ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Recette traditionnelle du tablier de sapeur (d'habitude avec du gras double),une gloire lyonnaise à manger dans un petit bouchon (resto traditionnel lyonnais) pour ceux qui aiment ce qui tient au corps.
http://vieux-lyon.com/decouvrir/Gastronomie/vl_gstablier.htm
Cette soupe n'est guère servie dans les restos,et a disparu de la table de beaucoup de lyonnais maintenant.
http://vieux-lyon.com/decouvrir/Gastronomie/vl_gstablier.htm
Cette soupe n'est guère servie dans les restos,et a disparu de la table de beaucoup de lyonnais maintenant.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: soupe lyonnaise à l'oignon
Lire la recette m'a donné faim ! Je ne connaissais pas la fraise de boeuf !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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