Confiture de Châtaignes
3 participants
Le Bio Jardin :: DANS LA CUISINE :: RECETTES :: confitures
Page 1 sur 1
Confiture de Châtaignes
Ingrédients :
- 1 kg de châtaignes
- 750g de sucre semoule
- 1 bâton de vanille
Faites cuire les châtaignes après avoir enlevé la première peau.
Épluchez la 2ème peau lorsque les châtaignes sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).
Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.
Ajoutez le sucre et deux bons verres d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.
Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser. Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots. Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon. Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir. Conservez-les au frais.
- 1 kg de châtaignes
- 750g de sucre semoule
- 1 bâton de vanille
Préparation de la recette :
Faites cuire les châtaignes après avoir enlevé la première peau.
Épluchez la 2ème peau lorsque les châtaignes sont encore chaudes (il faut prendre une vingtaine de châtaignes à la fois et laisser les autres dans l'eau frémissante).
Passez les châtaignes épluchées au presse-purée.
Ajoutez le sucre et deux bons verres d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.
Faites cuire comme une confiture, c'est à dire 20 à 30 minutes.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser. Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots. Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon. Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir. Conservez-les au frais.
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Confiture de Châtaignes
C'est une des recettes de base.Perso, je mets un peu moins de sucre.
Il faut préciser qu'il faut recouvrir d'eau les châtaignes épluchées de leur 1ère peau et laisser bouillir 30mn environ.
Je mets l'eau + sucre+ gousse de vanille à bouillir avant d'y mettre les châtaignes complètement pelées.
Avec cette recette on a une consistance "crème de marron" plus ou moins fine selon comment vous aurez écrasé les châtaignes.
Le plus souvent,je fais cette confiture avec des châtaignes sèches ou partiellement sèches,c'est à dire qu'elles sont restées épluchées de leur 1ère peau un certain temps.La 2ème peau peut alors s'enlever relativement (!) bien.L'intérêt c'est qu'on a une confiture qui contient des petits morceaux de châtaignes,ça ne fait pas purée.Question de goût! (ça ne change pas le goût mais la consistance) mes enfants adorent ça.
Il faut préciser qu'il faut recouvrir d'eau les châtaignes épluchées de leur 1ère peau et laisser bouillir 30mn environ.
Je mets l'eau + sucre+ gousse de vanille à bouillir avant d'y mettre les châtaignes complètement pelées.
Avec cette recette on a une consistance "crème de marron" plus ou moins fine selon comment vous aurez écrasé les châtaignes.
Le plus souvent,je fais cette confiture avec des châtaignes sèches ou partiellement sèches,c'est à dire qu'elles sont restées épluchées de leur 1ère peau un certain temps.La 2ème peau peut alors s'enlever relativement (!) bien.L'intérêt c'est qu'on a une confiture qui contient des petits morceaux de châtaignes,ça ne fait pas purée.Question de goût! (ça ne change pas le goût mais la consistance) mes enfants adorent ça.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Confiture de Châtaignes
Super recettes bien expliquées !! Merci Mesdames, reste plus qu'à aller chercher les châtaignes ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Sujets similaires
» Confiture de coing
» confiture de kakis au gingembre
» confiture de Noël
» Confiture de Cerises et Groseilles
» Confiture de cynorhodons
» confiture de kakis au gingembre
» confiture de Noël
» Confiture de Cerises et Groseilles
» Confiture de cynorhodons
Le Bio Jardin :: DANS LA CUISINE :: RECETTES :: confitures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|