Confiture de cynorhodons
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Confiture de cynorhodons
Confiture de Cynorhodons (baie d'aubépine)
Laver les baies. Les couvrir d'eau et cuire une bonne demi-heure (les baies doivent d'écraser facilement entre les doigts).
Passer les baies au moulin à légumes. A ce stade, vous récupérerez très peu de pulpe.
Remettre le contenu du chinois (graines + reste de pulpe dans l'eau de cuisson) et refaire cuire 3 à 4 minutes. Passer ce reste pour extraire un maximum de pulpe.
Peser la pulpe obtenue. Peser la moitié du poids en sucre soit 500 gr de sucre semoule pour 1 kg de pulpe.
Faite cuire la confiture pendant 30 à 60 minutes (le temps de cuisson dépend du taux d'humidité du mélange)
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Le saviez-vous ? C'est la seule confiture à garder sa vitamine C malgré la chaleur de cuisson ! :clinoeil2:
Laver les baies. Les couvrir d'eau et cuire une bonne demi-heure (les baies doivent d'écraser facilement entre les doigts).
Passer les baies au moulin à légumes. A ce stade, vous récupérerez très peu de pulpe.
Remettre le contenu du chinois (graines + reste de pulpe dans l'eau de cuisson) et refaire cuire 3 à 4 minutes. Passer ce reste pour extraire un maximum de pulpe.
Peser la pulpe obtenue. Peser la moitié du poids en sucre soit 500 gr de sucre semoule pour 1 kg de pulpe.
Faite cuire la confiture pendant 30 à 60 minutes (le temps de cuisson dépend du taux d'humidité du mélange)
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Le saviez-vous ? C'est la seule confiture à garder sa vitamine C malgré la chaleur de cuisson ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Confiture de cynorhodons
Ca me semble un mythe,la vitamine C est très sensible à la chaleur (détruite au dessus de 70°)et à l'air,quel que soit le fruit.J'aime bien le goût de cette confiture mais quel boulot,je crois que je n'aurais pas le courage de m'y mettre!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Confiture de cynorhodons
C'est la 1ère fois que j'en fais, j'aime bien son goût aussi ! Pour la vitamine C, il paraît que c'est vrai ... je vais voir sur le Net exactement ce qu'il en est ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Confiture de cynorhodons
ICI on en parle mais on ne dit pas pourquoi !
ICI intéressant aussi
ICI on dit que la confiture conserve une certaine teneur en vitamines.
Je pense que ce qui fait dire cela c'est qu'il est extrêmement riche en vitamine mais il est vrai que toute vitamine meurt à la cuisson !!! :clinoeil2:
Une recette de grand-mère : tremper 2 ou 3 baies dans un verre d'eau le soir et boire l'eau le lendemain à jeun ... boire son café au minimum 1/4 d'heure après !
ICI intéressant aussi
ICI on dit que la confiture conserve une certaine teneur en vitamines.
Je pense que ce qui fait dire cela c'est qu'il est extrêmement riche en vitamine mais il est vrai que toute vitamine meurt à la cuisson !!! :clinoeil2:
Une recette de grand-mère : tremper 2 ou 3 baies dans un verre d'eau le soir et boire l'eau le lendemain à jeun ... boire son café au minimum 1/4 d'heure après !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Confiture de cynorhodons
ah oui un sacré boulot ça !
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Confiture de cynorhodons
Oui mais moins difficile que la confiture de citrons/oranges !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Confiture de cynorhodons
Les grand-mères ignoraient tout de la conservation des vitamines,et de la C en particulier.En 10mn,orange pressée ou jus de cynorhodon en perdent les 3/4.A boire dès que c'est fait!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Confiture de cynorhodons
Confiture d'orange amère,hummmmmmmmmmmmmm!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Confiture de cynorhodons
Lantana a écrit:Les grand-mères ignoraient tout de la conservation des vitamines,et de la C en particulier.En 10mn,orange pressée ou jus de cynorhodon en perdent les 3/4.A boire dès que c'est fait!
Ok mais comme le cynorhodon est 20 fois supérieur en vitamines c, il en reste beaucoup même si ce n'est que les 3/4 ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Confiture de cynorhodons
oui je pense aussi.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Confiture de cynorhodons
Soyez logiques,si la chaleur tue la vitamine C, que tu en aies 100mg ou 10 ,il n'y en aura plus après chauffage.La quantité n'a rien à voir à l'affaire.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Confiture de cynorhodons
:clinoeil2: Ouiiiiiiiiii ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Confiture de cynorhodons
miam miam !!! jamais goûté !
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Confiture de cynorhodons
jamais goûté non plus et quand je vois le boulot que ça donne je te tire mon chapeau !
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Confiture de cynorhodons
C'est tellement bon ! ça mérite qu'on se donne de la peine !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
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