faire son vinaigre
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faire son vinaigre
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Le vinaigre, c'est aussi un produit fermenté. Il est apparu avec le vin comme son nom l'indique : vin aigre. Le vin existe depuis plus de six mille ans, et déjà à cette époque-là on cherchait tous les moyens pour le conserver. C'est à dire l'empêcher de se transformer en vinaigre, ce qui se produit en présence d'air lorsque les bactéries de l'espèce Acetobacter, forment un voile en surface et transforment l'alcool en acide acétique.
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Le vinaigre, c'est aussi un produit fermenté. Il est apparu avec le vin comme son nom l'indique : vin aigre. Le vin existe depuis plus de six mille ans, et déjà à cette époque-là on cherchait tous les moyens pour le conserver. C'est à dire l'empêcher de se transformer en vinaigre, ce qui se produit en présence d'air lorsque les bactéries de l'espèce Acetobacter, forment un voile en surface et transforment l'alcool en acide acétique.
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: faire son vinaigre
Merci Tipois
J'ai encore du vinaigre fait maison, rien à voir avec celui du commerce et surtout quand il vieillit !
J'ai encore du vinaigre fait maison, rien à voir avec celui du commerce et surtout quand il vieillit !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: faire son vinaigre
C'est bien compliqué tout ça! Ma grand mère faisait son vinaigre,comme tout le monde à la campagne.Personne n'avait de vinaigrier bien sûr.On laissait une bouteille de vin vieillir quand on l'avait ouverte et le vinaigre se faisait tout seul,il n'y avait qu'à attendre.On enlevait la mère quand elle était trop grosse,parfois on en ensemençait une autre bouteille.Dans le Midi,on ajoutait des herbes pour avoir un parfum particulier.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: faire son vinaigre
Exactement ce que j'ai fait Lantana, avec les conseils du voisin, mon papy italien ; Qu'est-ce qu'il me manque ! J'ai même fait une mixture : J'ai mélangé un peu de vin de noix fait maison à mon vinaigre et le reste je l'ai parfumé à l'estragon. Il me reste peu et ma vigne l'an dernier n'a rien donné. Cette année, j'ai décidé de ne pas la tailler, on verra bien ...
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: faire son vinaigre
Rosa, as tu la recette du vin de noix ? Ca m'intéresse bigrement :clin d'oeil:
Moi je procède comme les anciens aussi
Moi je procède comme les anciens aussi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: faire son vinaigre
Rosa, un pied de vigne, il faut toujours le tailler! A deux ou trois yeux.Trop tard pour cette année, tu le ferais pleurer.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: faire son vinaigre
Lantana ce n'est pas trop tard même s'il pleure mais je ne le ferai pas pour la bonne raison que depuis que je le taille, il est minable ! Ma treille me donnait une centaine de kgs mais si aujourd'hui je dois la traiter, je préfère acheter dans le commerce. La mienne me servira de déco !
Princesse, ça fait au moins 3 ans que la modo de plantes-et-jardins attend ma recette ! Je l'ai perdue mais je l'avais mise sur le forum détente mais je n'y suis plus et je ne l'ai pas notée ! Je demanderai à ma soeur car c'est elle qui me l'avait donnée !
Princesse, ça fait au moins 3 ans que la modo de plantes-et-jardins attend ma recette ! Je l'ai perdue mais je l'avais mise sur le forum détente mais je n'y suis plus et je ne l'ai pas notée ! Je demanderai à ma soeur car c'est elle qui me l'avait donnée !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: faire son vinaigre
Princesse a écrit:Rosa, as tu la recette du vin de noix ? Ca m'intéresse bigrement :clin d'oeil:
Moi je procède comme les anciens aussi
Voilà de mémoire notre recette à ma soeur et moi ! On a essayé de se rappeler car elle l'a perdue aussi. Cette année, nous allons en refaire du coup !
:clin d'oeil:
En mai/juin prendre 6 brous de noix pour 3 litres de vin, y ajouter un petit flacon d'alcool à 90° (certain prendront à 70° voir moins) une poignée de raisns secs, une poignée de morceaux de sucre de canne (15 env.)
Mettre le tout dans dans une marmite, remuer et bien fermée. Tous les 15 jours, remuer. Le vin est près au bout de 2 mois minimum. Au bout de 6 mois, je ne vous raconte pas !! :mdr: :trinquer:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: faire son vinaigre
Je vous donne la recette de mon mari.Ca fait une petite bonbonne,diminuer les quantités selon la quantité finale voulue.Cueillir les noix bien vertes,vers la fin Juin.
-40 noix coupées en 4
-70cl de Vodka de bonne qualité
-70cl de Cognac ordinaire
-4 clous de girofle
-10g de cannelle
-1 gousse de vanille fendue
Laisser macérer 8 semaines.
Ajouter 1kg de sucre roux,et 4 l de vin rouge.
Laisser reposer 1 semaine,filtrer.C'est bon à boire. :clin d'oeil:
Suivant les goûts,on peut mettre plus ou moins de sucre,ou mettre moins de vodka,si on veut une boisson moins alcoolisée.
Une bonbonne est préférable à une marmite,il faut que ce soit bien bouché.
-40 noix coupées en 4
-70cl de Vodka de bonne qualité
-70cl de Cognac ordinaire
-4 clous de girofle
-10g de cannelle
-1 gousse de vanille fendue
Laisser macérer 8 semaines.
Ajouter 1kg de sucre roux,et 4 l de vin rouge.
Laisser reposer 1 semaine,filtrer.C'est bon à boire. :clin d'oeil:
Suivant les goûts,on peut mettre plus ou moins de sucre,ou mettre moins de vodka,si on veut une boisson moins alcoolisée.
Une bonbonne est préférable à une marmite,il faut que ce soit bien bouché.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: faire son vinaigre
merci à vous :bisous:
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
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