comment conserver ses légumes ?
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comment conserver ses légumes ?
Voici une recette toute simple qui vous permet de garder pendant 6 mois des tomates du jardin presqu'aussi fermes qu'au premier jour. Elles pourront être farcies ou sautées.
Prenez des petites tomates mûres.
Essuyez les, enlevez le pédoncule, rangez les dans un bocal.
Préparez la saumure : 800 g d'eau, 100 g de sel, 100g de vinaigre.
Faites-la bouillir.
Lorsqu'elle est parfaitement refroidie, recouvrez-en les tomates.
Celles-ci doivent baigner dans la saumure.
Versez sur la saumure une épaisseur de 5 cm d'huile d'olive.
Fermez.
Servez vous au fur et à mesure des besoins, avec une cuillère en bois, car il ne faut pas y mettre de métal (ni les doigts !).
trouvé : ici
Prenez des petites tomates mûres.
Essuyez les, enlevez le pédoncule, rangez les dans un bocal.
Préparez la saumure : 800 g d'eau, 100 g de sel, 100g de vinaigre.
Faites-la bouillir.
Lorsqu'elle est parfaitement refroidie, recouvrez-en les tomates.
Celles-ci doivent baigner dans la saumure.
Versez sur la saumure une épaisseur de 5 cm d'huile d'olive.
Fermez.
Servez vous au fur et à mesure des besoins, avec une cuillère en bois, car il ne faut pas y mettre de métal (ni les doigts !).
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
encore les tomates
de Brigitte : passion potager
doses pour 250g de tomate (cerise éventuellement)
1/2 litre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sel
3 branches de thym
quelques grains de poivre noir
1/2 litre de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de sel
3 branches de thym
quelques grains de poivre noir
Nettoyer et sécher les tomates
faire bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laisser refroidir
percer les tomates à l'aide d'un cure dents
remplir les pots préalablement stérilisés de tomates
couvrir de vinaigre
ajouter le thym et le poivre
Fermer les bocaux
ranger dans un endroit sombre et frais
faire bouillir le vinaigre et le sel 3 minutes, laisser refroidir
percer les tomates à l'aide d'un cure dents
remplir les pots préalablement stérilisés de tomates
couvrir de vinaigre
ajouter le thym et le poivre
Fermer les bocaux
ranger dans un endroit sombre et frais
la
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
légumes au vinaigre
Frais, croquants, savoureux… ce sont les légumes stockés en conserves de vinaigre ! Parfaits pour un apéritif estival, ils apporteront cette petite touche d’acidité que votre palais aime tant. Et il a le choix, votre palais : vinaigre de cidre, vinaigre de Xérès, vinaigre blanc… ? Et pourquoi pas tous !
NB : Ceci n’est qu’un exemple. Vous pouvez composer vos propres mélanges de conserves de légumes au vinaigre : oignons au vinaigre, asperges, cornichons, artichauts… tout se conserve au vinaigre !
ici
Bocal conseillé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 2 Bocaux Le Parfait Super 1 LListe des ingrédients
- 500 g de jeunes carottes
- 180 g de haricots verts
- 1 poivron jaune et 1 vert
- 1 branche de céleri
- 200 g de tomates cerises
- 1 botte de petits oignons frais
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 litre de vinaigre d'alcool blanc
- Sel, poivre
Préparation
- Peler les carottes et les émincer en bâtonnets. Faire de même avec les poivrons en retirant l'intérieur. Éplucher les oignons. Équeuter les haricots verts et les tomates. Couper les branches de céleri en bâtonnets.
- Plonger les légumes puis les oignons et les gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée (20 g/l) et compter 3 minutes à la reprise de l'ébullition. Procéder par petites quantités.
- Les retirer avec une écumoire, les rafraîchir immédiatement dans un récipient d'eau glacée puis les égoutter et les sécher.
- Disposer ces légumes en conserves dans les bocaux, ajouter l'aneth et recouvrir complètement de vinaigre bouillant (les légumes au vinaigre moisiront s’ils sont mal couverts). Fermer et laisser macérer 1 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
NB : Ceci n’est qu’un exemple. Vous pouvez composer vos propres mélanges de conserves de légumes au vinaigre : oignons au vinaigre, asperges, cornichons, artichauts… tout se conserve au vinaigre !
ici
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: comment conserver ses légumes ?
vinaigre, saumure, ce sont de bonnes méthodes de conservation
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: comment conserver ses légumes ?
Merci Tipois Je vais aller les récolter du coup !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: comment conserver ses légumes ?
ouais comme ça y'en aura pour quand je viendrai...... :mortderire:
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: comment conserver ses légumes ?
Attention, la conservation pour la 1ère recette n'est valable que pour 6 mois ! :clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: comment conserver ses légumes ?
:mortderire:
Ça y'est c'est fait, dommage j'ai jeté pas mal de tomates, les oiseaux les avaient picorées. Du coup, j'ai rajouté des plus grosses car j'avais fait trop de saumure et j'avais préparé un bocal trop grand !
Ça y'est c'est fait, dommage j'ai jeté pas mal de tomates, les oiseaux les avaient picorées. Du coup, j'ai rajouté des plus grosses car j'avais fait trop de saumure et j'avais préparé un bocal trop grand !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: comment conserver ses légumes ?
ah oui, j'aime beaucoup !
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: comment conserver ses légumes ?
:clinoeil2:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: comment conserver ses légumes ?
jolies couleurs en effet
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: comment conserver ses légumes ?
Vous avez vu ? Y'a même du vert ... Ce n'est pas la Green zébra ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: comment conserver ses légumes ?
Il est joli à voir ton bocal!
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: comment conserver ses légumes ?
ah mince alors !
C'était comment ? acide, pourri ?
C'était comment ? acide, pourri ?
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: comment conserver ses légumes ?
whaaaaaaaaaa ! dommage :affraid: :affraid: :affraid:
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: comment conserver ses légumes ?
Princesse a écrit:ah mince alors !
C'était comment ? acide, pourri ?
C'était immangeable, un goût acide mais surtout une amertume écoeurante ! Plus jamais, je ferai ça pourtant j'avais bien suivi la recette ! Je n'ai pas tout compris :???:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: comment conserver ses légumes ?
ils se sont peut être trompés dans la recette héhé !!! :clinoeil2:
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
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