le plaqueminier
+3
Princesse
Lantana
Rosa
7 participants
Page 3 sur 6
Page 3 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Re: le plaqueminier
http://deshydrateur.org/temperature-deshydrateur/
kakis:rondelles 1/2 cm : 11 à 19 heurs
bref a surveiller quoi....
kakis:rondelles 1/2 cm : 11 à 19 heurs
bref a surveiller quoi....
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Re: le plaqueminier
Ca doit pas être de la tarte(si j'ose dire!) de couper un kaki en rondelles Quand c'est mûr, c'est tout mou et ça se mange d'ailleurs à la cuillère.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
je me suis dit la même chose, c'est carrément impossible, à moins qu'il ne soit pas mûr
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: le plaqueminier
Oui faut toujours essayer ! J'ai mangé quelques uns des miens avant hier, des minis ... Bon goût mais farineuses !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: le plaqueminier
Pourquoi sont-ils noirs côté pédoncule?
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Un coup de gel Lantana mais une fois épluchés, ils sont bien oranges !
Un mois auparavant ils étaient déjà mûrs, beaucoup sont tombés
Ils ont toujours été farineux Tipois, peut-être à cause de mon terrain car ils n'ont pas manqué d'eau cette année ou peut-être à cause de la variété
Un mois auparavant ils étaient déjà mûrs, beaucoup sont tombés
Ils ont toujours été farineux Tipois, peut-être à cause de mon terrain car ils n'ont pas manqué d'eau cette année ou peut-être à cause de la variété
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
Un coup de gel ne fait pas noircir un kaki, puisqu'on attend justement pour les cueillir qu'il ait gelé, sinon ils ne sont pas bons, très âpres.Je ne les ai jamais vu noircir ni chez mes parents ni chez la voisine
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Il se consomme avant les gelés, c'est peut-être à cause de ça ! voir ICI On dit qu'il a un parfum de rhum, je vais sur ce pas vérifier, je n'avais pas remarqué
Plaqueminier virginiana Meader
Arbre assez vigoureux, au port érigé et de croissance rapide, de belle couleur automnale. C’est peut-être le plus résistant au froid des plaqueminiers de Virginie, il résiste à -30°C. Bien adapté aux secteurs froids et aux étés courts, il réussit en toutes régions, y compris sur le littoral méditerranéen.
La récolte est précoce pour cet arbre très productif et régulier d'une année sur l'autre. Un des rares plaqueminiers de Virginie autofertile, et bon pollinisateur. Il produit des petits fruits plats et de contour arrondi, de 3 à 4 cm de diamètre. Ils deviennent orange soutenu à pleine maturité et se consomment après blettissement avant les gelées. La pulpe est plus dense que celle du Kaki, et sa saveur exceptionnelle avec des arrière-goût au parfum de rhum, très différente de celle des Kakis classiques. Très bonne variété à découvrir.
Plaqueminier virginiana Meader
Arbre assez vigoureux, au port érigé et de croissance rapide, de belle couleur automnale. C’est peut-être le plus résistant au froid des plaqueminiers de Virginie, il résiste à -30°C. Bien adapté aux secteurs froids et aux étés courts, il réussit en toutes régions, y compris sur le littoral méditerranéen.
La récolte est précoce pour cet arbre très productif et régulier d'une année sur l'autre. Un des rares plaqueminiers de Virginie autofertile, et bon pollinisateur. Il produit des petits fruits plats et de contour arrondi, de 3 à 4 cm de diamètre. Ils deviennent orange soutenu à pleine maturité et se consomment après blettissement avant les gelées. La pulpe est plus dense que celle du Kaki, et sa saveur exceptionnelle avec des arrière-goût au parfum de rhum, très différente de celle des Kakis classiques. Très bonne variété à découvrir.
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
On ne parlait donc pas du même fruit! le plaqueminier ancien, classique dans le sud de la France, a des fruits plus ronds que le Virginiana Meader et qu'on mange donc une fois gelés.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Tout à fait ! Mais c'est unplaqueminier quand même ! :MDR:
Miam Je vous en offre un !
Miam Je vous en offre un !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
ah oui ce n'est pas le même, et en plus celui-ci est minuscule !
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: le plaqueminier
Mon mari m'a persuadée de goûter un kaki Persimon,c'est pas mauvais.Rien à voir avec le kaki classique,c'est comme une grosse pomme,peau lisse, orange vif.Texture de la pomme, mais goût particulier et pas âpre du tout.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
oui, ce n'est pas apre;la texture est gélatineuse, j'aime le mélanger au fromage blanc...
et cette couleur!!! j'adore!
et cette couleur!!! j'adore!
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: le plaqueminier
Chaque année quand je le vois, je me dis qu'il m'en faudrait un comme ça ! J'adore le kaki !! Celui du voisin a fait peu de fruits cette année !
Kaki persimon, Il se trouve dans le commerce Lantana ?
Kaki persimon, Il se trouve dans le commerce Lantana ?
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
Oui Rosa,dans les supermarchés!
Tipois, moi aussi, je trouve leur orange très beau,encore plus au dehors qu'au dedans.
Tipois, moi aussi, je trouve leur orange très beau,encore plus au dehors qu'au dedans.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Oui, un bel arbre surtout à cette période, on dirait des boules de noël scintillantes
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
c'est ça
bon, ça fait 15 heures que ça sèche.....ça commence a etre pas mal
niveau gout aussi, on dirait de la pâte de fruit, bien sympa té!
bon, ça fait 15 heures que ça sèche.....ça commence a etre pas mal
niveau gout aussi, on dirait de la pâte de fruit, bien sympa té!
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: le plaqueminier
Je ne savais pas qu'il fallait le faire sécher !!
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
Pour faire des fruits secs...
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Ah ! J'aurai dû essayé avec mes mini kakis !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: le plaqueminier
J'ai tenté un semi d'une 30aine de graines de kaki qu'une collègue m'a donné.
J'y suis allée à l'instinct et, avec ses conseils de biodynamie...à la lune. :quarantesept:
Donc, les voici semés depuis le 1er février dans du sable avec une poignée de terreau. Ce devrait être les conditions optimales, puisque la lune était descendante et que c'était un jour après la pleine lune. Ouf ! Je n'avais pas trop fait attention au calendrier.
Ils sont au gel et à la pluie car depuis 2 jours le thermomètre est bien descendu.
J'y suis allée à l'instinct et, avec ses conseils de biodynamie...à la lune. :quarantesept:
Donc, les voici semés depuis le 1er février dans du sable avec une poignée de terreau. Ce devrait être les conditions optimales, puisque la lune était descendante et que c'était un jour après la pleine lune. Ouf ! Je n'avais pas trop fait attention au calendrier.
Ils sont au gel et à la pluie car depuis 2 jours le thermomètre est bien descendu.
Invité- Invité
Re: le plaqueminier
La lune, si tu y crois pourquoi pas! mais ça me semble bien tard dans l'année pour cette longue stratification...
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: le plaqueminier
Ah ben moi je pense que c'est la bonne époque ! J'avais fait pareil pour mes noyaux de Mirabelles et ça a bien fonctionné. Mais je ne suis pas spécialiste du Plaqueminier, loin de là !!
_________________
Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 62
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Page 3 sur 6 • 1, 2, 3, 4, 5, 6
Page 3 sur 6
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|