Les recettes de Michel..
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Les recettes de Michel..
Cette préparation permet d'écouler les courgettes quand on en a beaucoup.
Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)
Comme je ne consomme pas de gluten, j'ajoute un peu de purée en flocon pour épaissir l'appareil.
beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant environ 1H. Vérifier la cuisson au couteau.
On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.
Cette recette est une base de départ et, est déjà très bonne comme cela,
elle peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou, d'un coulis de tomates crues.
On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....
Bon appétit.
Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)
Comme je ne consomme pas de gluten, j'ajoute un peu de purée en flocon pour épaissir l'appareil.
beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant environ 1H. Vérifier la cuisson au couteau.
On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.
Cette recette est une base de départ et, est déjà très bonne comme cela,
elle peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou, d'un coulis de tomates crues.
On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....
Bon appétit.
Dernière édition par michel84 le Mar 21 Juil - 7:45, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
ha oui, j'en fais aussi l'été a manger froid, c'est genial!!!
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
pain de courgettes
Je viens juste de le sortir du four.
Cette préparation permet d'écouler les courgettes quand on en a beaucoup.
Au départ, la recette est la même que celle du flan.
Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)
Ajouter de la crème de riz, de soja ou de lait de vache.
Ajouter de la farine de sarrasin, de riz et de pois chiches (ou de blé pour ceux qui en consomment encore) et un sachet de levure chimique.
Mélanger jusqu'à avoir une pâte consistante mais pas trop ferme.
beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant 1H00 à 1H30. Vérifier la cuisson au couteau.
On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.
Des olives vertes coupées en deux.
Cette préparation peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou ou d'un coulis de tomates crues.
On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....
Cette préparation permet d'écouler les courgettes quand on en a beaucoup.
Au départ, la recette est la même que celle du flan.
Laver les courgettes,
les couper en 2 et ôter les graines,
Débiter en petits morceaux,
Mettre à cuire sans eau,
Saler (éventuellement poivrer),
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les courgettes s'écrasent facilement.
Ecraser,
Faire réduire à feu doux pour éliminer l'excédent d'eau (plus c'est épais mieux c'est).
Retirer du feux et, dans un saladier rectifier l'assaisonnement,
Ajouter les oeufs (environ 4 à 5 pour un moule à cake classique)
Ajouter de la crème de riz, de soja ou de lait de vache.
Ajouter de la farine de sarrasin, de riz et de pois chiches (ou de blé pour ceux qui en consomment encore) et un sachet de levure chimique.
Mélanger jusqu'à avoir une pâte consistante mais pas trop ferme.
beurrer et fariner (sarrasin, pois chiche ou riz) le moule, y verser la préparation,
Préchauffer le four à 250° et enfourner en ramenant la température à 200°,
Laisser cuire pendant 1H00 à 1H30. Vérifier la cuisson au couteau.
On peu assaisonner de multiples façon,
1 à 2 cuillères à soupe (cas) de piment doux pour la couleur,
1 à 2 cas de poudre ou pate de curry pour le gout
et, pour corser un peu, on peut ajouter des piments forts mixés.
Des olives vertes coupées en deux.
Cette préparation peut être consommée chaude ou froide accompagnée d'un pistou ou d'un coulis de tomates crues.
On peut varier la préparation en ajoutant des oignons revenus à la poële etc....
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
merci Michel, j'adore ce genre de recette, avec une petite salade du jardin, hummmmm que du bonheur !
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Les recettes de Michel..
et facile a faire.
J'ai tellement de courgettes,que je suis en train d'en faire cuire une pleine marmite pour les congeler en purée pour faire des flans dans l'hiver.
Les congeler en purée a le double avantage de gagner du temps au moment de faire les flans et de gagner de la place à la congélation puisque la courgette réduit beaucoup.
J'en congèle aussi en morceaux pour la soupe ou les ratatouilles d'hiver.
Je commence à ramasser les aubergines et je vais aussi en congeler ainsi que les poivrons.
Vu leur prix en hiver, je crois que ça vaut le coup.
J'ai tellement de courgettes,que je suis en train d'en faire cuire une pleine marmite pour les congeler en purée pour faire des flans dans l'hiver.
Les congeler en purée a le double avantage de gagner du temps au moment de faire les flans et de gagner de la place à la congélation puisque la courgette réduit beaucoup.
J'en congèle aussi en morceaux pour la soupe ou les ratatouilles d'hiver.
Je commence à ramasser les aubergines et je vais aussi en congeler ainsi que les poivrons.
Vu leur prix en hiver, je crois que ça vaut le coup.
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
c'est sûr que ça vaut le coup de faire des provisions :clin d'oeil:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Les recettes de Michel..
Oui, surtout vu les prix et la qualité !
Merci pour ces superbes recettes le flan je connaissais mais le cake pas du tout ...
Avec la Ronde de Nice, tu ferai quoi ?
Merci pour ces superbes recettes le flan je connaissais mais le cake pas du tout ...
Avec la Ronde de Nice, tu ferai quoi ?
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
Farcie? ça forme me parait idéale pour ça.
Ce soir, j'ai fais un plat de courgettes farcies et comme il me restait un peu de farce j'ai rempli et cuit un pâtisson avec.
Je n'avais jamais fais de pâtisson farci, c'est délicieux.
Ce soir, j'ai fais un plat de courgettes farcies et comme il me restait un peu de farce j'ai rempli et cuit un pâtisson avec.
Je n'avais jamais fais de pâtisson farci, c'est délicieux.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
Dans quelques jours (quand j'aurais mangé tout ça) je ferais des aubergines à la Turque.
Dans une cocotte, mettre un lit d'oignons et de tomates (3 à 4 cm d'épaisseur)
Prendre plusieurs aubergines leur couper le bout, faire des entailles en croix sur toutes le tour.
éplucher des gousses d'ail et les retailler en 2 ou 4 morceaux (en fonction de leur taille) pour en planter un morceau dans chaque entaille (plus il y en a mieux c'est).
Déposer les aubergines dans a cocotte puis recouvrir le tout par une autre couche d'oignons et de tomates.
Saler et poivrer.
Mettre a cuire à feu doux jusqu'à ce que l'odeur vous fasse saliver. (c'est cuit juste avant que les aubergines s'écrasent sous leur poids)
Attention, pour servir il faut être prudent dans ses geste sinon on se retrouve avec une bouillie dans l'assiette.
Malgré cela, essayez c'est très bon.
Dans une cocotte, mettre un lit d'oignons et de tomates (3 à 4 cm d'épaisseur)
Prendre plusieurs aubergines leur couper le bout, faire des entailles en croix sur toutes le tour.
éplucher des gousses d'ail et les retailler en 2 ou 4 morceaux (en fonction de leur taille) pour en planter un morceau dans chaque entaille (plus il y en a mieux c'est).
Déposer les aubergines dans a cocotte puis recouvrir le tout par une autre couche d'oignons et de tomates.
Saler et poivrer.
Mettre a cuire à feu doux jusqu'à ce que l'odeur vous fasse saliver. (c'est cuit juste avant que les aubergines s'écrasent sous leur poids)
Attention, pour servir il faut être prudent dans ses geste sinon on se retrouve avec une bouillie dans l'assiette.
Malgré cela, essayez c'est très bon.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
Mais tu es cuisinier de métier ? Superbes tes recettes ! Merci
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
bon bah j'ai copié toutes tes recettes, et, les ai transmises en cuisine !!!! j'espère qu'avec de si bonnes idées, nous allons bientôt en avoir dans nos assiettes ! :clin d'oeil: merci beaucoup à toi :bisous: :bisous: :bisous:
_________________
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Les recettes de Michel..
Non, je ne suis pas cuisinier, je suis juste gourmand et comme j'essaie de dépenser le moins possible en nourriture je fais tout moi même.
C'est la seule façon de bien se nourrir sans jeter l'argent par les fenêtres.
Au début je cuisinais de tout, pour mon fils et pour moi mais, j'avais des problèmes de poids et pas mal d'autres soucis (douleurs articulaires etc...) Alors, comme les médecins ne pouvaient rien pour moi, je me suis penché sur le problème, j'ai remis toute mon alimentation en question et aujourd'hui, je ne consomme plus de lait ni laitage de vache ni gluten ni sucres et produits raffinés. Je suis à 90% végétariens.
Alors, pour ne pas s'ennuyer devant son assiette il faut développer des trésors d'imagination.
Résultats? Même si ce n'est pas parfait, beaucoup de mes soucis de santé ont disparus ou régresses (par ex, plus de migraines) de plus, j'ai perdu près de 25 kg en 24 mois. Depuis plus d'1 an 1/2 mon poids et stabilisé sans reprise et surtout sans efforts.
Moralité? si tu veux aller mieux, tu peux manger beaucoup à condition de manger bon et bien.
Et pour manger bon et bien il faut savoir cuisiner un minimum.
C'est la seule façon de bien se nourrir sans jeter l'argent par les fenêtres.
Au début je cuisinais de tout, pour mon fils et pour moi mais, j'avais des problèmes de poids et pas mal d'autres soucis (douleurs articulaires etc...) Alors, comme les médecins ne pouvaient rien pour moi, je me suis penché sur le problème, j'ai remis toute mon alimentation en question et aujourd'hui, je ne consomme plus de lait ni laitage de vache ni gluten ni sucres et produits raffinés. Je suis à 90% végétariens.
Alors, pour ne pas s'ennuyer devant son assiette il faut développer des trésors d'imagination.
Résultats? Même si ce n'est pas parfait, beaucoup de mes soucis de santé ont disparus ou régresses (par ex, plus de migraines) de plus, j'ai perdu près de 25 kg en 24 mois. Depuis plus d'1 an 1/2 mon poids et stabilisé sans reprise et surtout sans efforts.
Moralité? si tu veux aller mieux, tu peux manger beaucoup à condition de manger bon et bien.
Et pour manger bon et bien il faut savoir cuisiner un minimum.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
comme tu as raison Michel. Merci pour les recettes. Je ne connaissais pas le flan à la courgette. Je vais en faire pour ma fille qui adore ça
Invité- Invité
Haricots à "l'Italienne"
Faire revenir 3 ou 4 oignons à feux doux et les laisser fondre doucement.
Ajouter des tomates du jardin (environ 2 à 3 fois le volume des oignons).
Quelques gousses d'ail pilées ou hachées.
Saler légèrement et laisser cuire à feu doux jusqu'à une évaporation maximale de l'eau des tomates.
Laver et enlever les fils des haricots (s'il y en a).
Les faire blanchir (entre 10 et 20 mn) ils doivent être à peine cuit.
A la fin de la cuisson, les jeter dans l'eau froide afin qu'ils restent ferme.
Dans une sauteuse, jeter les haricots et ajouter la compotée d'oignon/tomate.
Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire quelques mn.
Bon appétit!
On peut également ajouter du basilic ou de la ciboulette en fonction des gouts. Pour ma part, je préfère ce plat "nature"
(En tout cas, il faut rester raisonnable sur la quantité d'herbes aromatique car, elles risquent de cacher la subtilité des autres saveurs.)
Ajouter des tomates du jardin (environ 2 à 3 fois le volume des oignons).
Quelques gousses d'ail pilées ou hachées.
Saler légèrement et laisser cuire à feu doux jusqu'à une évaporation maximale de l'eau des tomates.
Laver et enlever les fils des haricots (s'il y en a).
Les faire blanchir (entre 10 et 20 mn) ils doivent être à peine cuit.
A la fin de la cuisson, les jeter dans l'eau froide afin qu'ils restent ferme.
Dans une sauteuse, jeter les haricots et ajouter la compotée d'oignon/tomate.
Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire quelques mn.
Bon appétit!
On peut également ajouter du basilic ou de la ciboulette en fonction des gouts. Pour ma part, je préfère ce plat "nature"
(En tout cas, il faut rester raisonnable sur la quantité d'herbes aromatique car, elles risquent de cacher la subtilité des autres saveurs.)
Invité- Invité
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 26
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Les recettes de Michel..
je crois qu'on va passer gouter..................................... :mdr:
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
La prochaine sera la recette de la "Riste Arlésienne"
En attendant, si quelqu'un (ou quelqu'une) pouvait me donner des recettes avec des potimarons.
Petites questions :
1 : comment sait on que les potimarons sont prêts a ramasser?
2 : une foie ramassés, ils se conservent combien de temps?
En attendant, si quelqu'un (ou quelqu'une) pouvait me donner des recettes avec des potimarons.
Petites questions :
1 : comment sait on que les potimarons sont prêts a ramasser?
2 : une foie ramassés, ils se conservent combien de temps?
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
la conservation c'est 3 ou 4 mois
il est mur en automne quand la queue est seche
des recettes.....
au four avec de la crème de soja au milieu :mdr: je crois que c'est ce que je prefere
apres il y a en dessert......
certainement pleins d'autres :clin d'oeil:
il est mur en automne quand la queue est seche
des recettes.....
au four avec de la crème de soja au milieu :mdr: je crois que c'est ce que je prefere
apres il y a en dessert......
certainement pleins d'autres :clin d'oeil:
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
L'automne est la période des confitures.
J'ai tenté une confiture de potimaron et de patissons.
800 gr de patissons pelés, évidé et coupés en petits cubes.
800 gr de potimarons également pelés, évidé et coupés en petits cubes.
500 à 600 gr de rapadura. (sucre intégral bio).
Placer les cubes de patissons et potimaron dans l'ustensile de cuisson, ajouter le sucre et mélanger le tout.
Laisser mariner jusqu'a ce que le sucre fonde et qu'il y ai du jus au fond.
Mélanger plusieurs fois puis mettre à cuire.
Pour la cuisson, procéder comme pour les autres confitures.
J'ai tenté une confiture de potimaron et de patissons.
800 gr de patissons pelés, évidé et coupés en petits cubes.
800 gr de potimarons également pelés, évidé et coupés en petits cubes.
500 à 600 gr de rapadura. (sucre intégral bio).
Placer les cubes de patissons et potimaron dans l'ustensile de cuisson, ajouter le sucre et mélanger le tout.
Laisser mariner jusqu'a ce que le sucre fonde et qu'il y ai du jus au fond.
Mélanger plusieurs fois puis mettre à cuire.
Pour la cuisson, procéder comme pour les autres confitures.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
potimarron ok
patisson.......??( j'aime po trop )
donc ça donne quoi michel?
patisson.......??( j'aime po trop )
donc ça donne quoi michel?
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
Super tes recettes! Je vais essayer le pain de courgettes.Le flan,j'ai fait à l'occasion,mais avec moins d'oeufs que toi (c'est mieux pour mon mari).Les pâtissons,j'aime bien farcis,mais jamais essayé en confiture.Pour les confitures en général ou les pâtisseries,je ne mets jamais que du rapadura,ça change trop le goût des fruits,je mets du sucre bio blond.
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Les recettes de Michel..
tipois a écrit:patisson.......??( j'aime po trop )
donc ça donne quoi michel?
Sauf que je te mets au défit de retrouver le gout du patisson.
C'est bon, j'ai bien aimé.
La prochaine fois, je mettrais moins de rapadura et un peur de sucre blanc. Le rapadura a beaucoup de caractère.
Invité- Invité
figues confites au sirop.
Pour 1,5kg de figues :
entre 300 et 750 gr de sucre (en fonction du taux de sucre des figues) perso, j'ai mis 350 g.
Faire fondre le sucre avec 3 ou 4 verres d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire un moment.
Rincer et essuyer les figues, piquez les avec une aiguille avant de les plonger dans le sirop.
(vous pouvez ajouter un peu de vanille hachée fin)
Laisser cuire à feu doux pour que les figues ne s'écrasent pas.
Ecumer si nécessaire.
Quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson.
On peut ajouter un jus de citron en fin de cuisson.
laisser refroidir et mettre en pots.
Bon appétit.
En fonction du temps de cuisson, les figues sont confites et trempent dans un sirop assez liquide.
entre 300 et 750 gr de sucre (en fonction du taux de sucre des figues) perso, j'ai mis 350 g.
Faire fondre le sucre avec 3 ou 4 verres d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire un moment.
Rincer et essuyer les figues, piquez les avec une aiguille avant de les plonger dans le sirop.
(vous pouvez ajouter un peu de vanille hachée fin)
Laisser cuire à feu doux pour que les figues ne s'écrasent pas.
Ecumer si nécessaire.
Quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson.
On peut ajouter un jus de citron en fin de cuisson.
laisser refroidir et mettre en pots.
Bon appétit.
En fonction du temps de cuisson, les figues sont confites et trempent dans un sirop assez liquide.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
wah dis donc!!!! bonne idée ça michel!!!
je viens de repiquer le mien devant,
je viens de repiquer le mien devant,
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 54
Localisation : Béarn 64
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