Les recettes de Michel..
5 participants
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Re: Les recettes de Michel..
wah dis donc!!!! bonne idée ça michel!!!
je viens de repiquer le mien devant,
je viens de repiquer le mien devant,
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Re: Les recettes de Michel..
Je ne sais pas si j'aurai un jour l'occasion de faire de la confiture de figues.J'ai un gourmand à la maison qui les mange toutes quand elles sont fraiches :mdr:
Dernière édition par Lantana le Mar 15 Sep - 9:05, édité 1 fois
Lantana- Date d'inscription : 25/03/2015
Age : 78
Localisation : Nord-Ardèche
Re: Les recettes de Michel..
pareil pour moi, j'adore ça, c'est mon fruit préféré :mdr:
merci pour la recette
merci pour la recette
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Les recettes de Michel..
C'est bon la confiture de figues, j'adore !! Cette année, ce sont les oiseaux qui se régalent chez mon voisin, même pas le temps d'aller les cueillir mais en même temps, je préfère les petites noires et y'en a plus en ce moment.
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
ah oui les petites noires pour moi aussi !
Ma mère m'en a donné 1 kg ce week-end aussitôt transformées en confiture :clin d'oeil:
Ma mère m'en a donné 1 kg ce week-end aussitôt transformées en confiture :clin d'oeil:
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« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
filet mignon
Filet mignon de porc aux pommes de terre.
Huile d'olive, sel poivre,
1 verre de vin blanc,
1/2 verre de bouillon de légume,
1 filet mignon de porc,
3 gros oignons,
3 à 4 gousses d'ail,
1 kg de pommes de terre.
Dans une cocotte en fonte :
Faire chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et y faire roussir les oignons émincés,
Saler et poivrer le filet mignon, à feu vif, le dorer sur les 4 faces.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant au moins 1 h.
Couper les pommes de terres en 4 (plus si elles sont grosses) les déposer dans la cocotte,
saler, poivrer, ajouter le 1/2 verre de bouillon de légume.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
On peut servir avec du choux cuit (choucroute) qu'on aura mis à chauffer dans un coté de la cocotte quelques mn avant de servir.
Huile d'olive, sel poivre,
1 verre de vin blanc,
1/2 verre de bouillon de légume,
1 filet mignon de porc,
3 gros oignons,
3 à 4 gousses d'ail,
1 kg de pommes de terre.
Dans une cocotte en fonte :
Faire chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et y faire roussir les oignons émincés,
Saler et poivrer le filet mignon, à feu vif, le dorer sur les 4 faces.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant au moins 1 h.
Couper les pommes de terres en 4 (plus si elles sont grosses) les déposer dans la cocotte,
saler, poivrer, ajouter le 1/2 verre de bouillon de légume.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
On peut servir avec du choux cuit (choucroute) qu'on aura mis à chauffer dans un coté de la cocotte quelques mn avant de servir.
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
Mdr c'est quand tu as finie la bouteille?tipois a écrit::mortderire:
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
la question reste posée ? hein c'est quand ? :clinoeil2:
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JULIE- Modo
- Date d'inscription : 15/06/2015
Age : 25
Localisation : ILE DE FRANCE
Re: Les recettes de Michel..
Simple et sympa ! :top:Merci !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
miam, ça doit être moelleux à souhait !
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Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Vin de sauge
Je viens de finaliser mon vin de sauge et je le trouve... désolé je ne trouve pas de mots.
Il faut :
entre 0,75 L et 1 L de vin blanc.
feuilles de sauge sèches (c'est ce que j'avais)
Miel ou sucre ou sirop de sucre de canne ou d'agave (j'ai mis du miel)
Remplir à moitié un pichet de feuilles sèches,
Remplir de 75cl de vin blanc et laisser macérer 8 à 10 jours (couvrir à cause des poussières).
Après ce temps filtrer et gouter.
Comme je trouvais que le résultat sentait encore un peu trop le vin et pas assez la sauge j'ai :
porté 1/4 de litre de vin blanc à ébullition,
ajouté 2 cuillères à soupe de miel,
remué jusqu'à dissolution,
ajouté 1 poignée de feuilles de sauge,
laissé infuser pendant 1/2h à 3/4 d'heure,
mélanger le résultat au macérât déjà obtenu.
Après ça, vous goutez!!! à consommer avec modération (sinon il n'y en a vite plus).
On doit pouvoir faire des variantes en ajoutant quelques feuilles de thym ou de menthe ou d'autres herbes ou plantes officinales.
Attention toutefois aux mélanges hasardeux.
Essayer en petites quantités pour éviter le gaspillage en cas d'échec.
Il faut :
entre 0,75 L et 1 L de vin blanc.
feuilles de sauge sèches (c'est ce que j'avais)
Miel ou sucre ou sirop de sucre de canne ou d'agave (j'ai mis du miel)
Remplir à moitié un pichet de feuilles sèches,
Remplir de 75cl de vin blanc et laisser macérer 8 à 10 jours (couvrir à cause des poussières).
Après ce temps filtrer et gouter.
Comme je trouvais que le résultat sentait encore un peu trop le vin et pas assez la sauge j'ai :
porté 1/4 de litre de vin blanc à ébullition,
ajouté 2 cuillères à soupe de miel,
remué jusqu'à dissolution,
ajouté 1 poignée de feuilles de sauge,
laissé infuser pendant 1/2h à 3/4 d'heure,
mélanger le résultat au macérât déjà obtenu.
Après ça, vous goutez!!! à consommer avec modération (sinon il n'y en a vite plus).
On doit pouvoir faire des variantes en ajoutant quelques feuilles de thym ou de menthe ou d'autres herbes ou plantes officinales.
Attention toutefois aux mélanges hasardeux.
Essayer en petites quantités pour éviter le gaspillage en cas d'échec.
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
bé dis donc Michel!!!!
on sent beaucoup la sauge?
( parce que la tisane c'est.....beurk........) :mortderire:
on sent beaucoup la sauge?
( parce que la tisane c'est.....beurk........) :mortderire:
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tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
J'en ai fait l'an dernier, c'était un pur délice, la recette était différente
Ingrédients :
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
- une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraîches ou sèches)
- une quinzaine de feuilles de menthe (fraîches ou sèches)
- 2 CS de miel
JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.
Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.
Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.
JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !
Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas.
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Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Les recettes de Michel..
tipois a écrit:bé dis donc Michel!!!!
on sent beaucoup la sauge?
( parce que la tisane c'est.....beurk........) :mortderire:
ça sent bien mais, à cause du vin et du miel ça n'a pas le même gout ni la même odeur.
Je crois qu'en fait il te faut gouter pour savoir car, moi, j'aime bien la tisane alors, je vais te dire que c'est bon, forcément!
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
Princesse a écrit:J'en ai fait l'an dernier, c'était un pur délice, la recette était différente
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
- une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraîches ou sèches)
- une quinzaine de feuilles de menthe (fraîches ou sèches)
- 2 CS de miel
JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas.
Quand je peux, (même pour le thé) je préfère les infusion à froid car, il n'y a pas (ou peu) évaporation des principes actifs des herbes ou plantes.
De plus le gout n'est pas le même.
Invité- Invité
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Les recettes de Michel..
Hier soir, j'ai une la visite d'une amie qui aime la tisane de sauge et qui n'a pas aimé mon vin de sauge, preuve que ça n'a pas le même gout.
A la base, elle n'aime pas non plus le vin blanc.
ça démontre bien que les gouts et les couleurs...
A la base, elle n'aime pas non plus le vin blanc.
ça démontre bien que les gouts et les couleurs...
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
C'est marrant, je pensais justement à faire du vin de sauge il y a quelques jours, mais je n'avais pas de vin blanc ... la tisane c'est autre chose !
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
Rosa a écrit:
C'est marrant, je pensais justement à faire du vin de sauge il y a quelques jours, mais je n'avais pas de vin blanc ... la tisane c'est autre chose !
Il y a des recettes au vin rouge
Invité- Invité
Re: Les recettes de Michel..
Ah oui ? De toute façon, je n'avais pas de vin rouge non plus ! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Les recettes de Michel..
Pauvre sauge, la voilà alcoolisée maintenant !! :mortderire:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
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