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Les recettes de Michel..

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Les recettes de Michel.. - Page 2 Empty Re: Les recettes de Michel..

Message  tipois Lun 14 Sep - 14:06

wah dis donc!!!! bonne idée ça michel!!! Les recettes de Michel.. - Page 2 1889546830 
je viens de repiquer le mien devant, Les recettes de Michel.. - Page 2 551431001

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Message  Lantana Lun 14 Sep - 18:29

Je ne sais pas si j'aurai un jour l'occasion de faire de la confiture de figues.J'ai un gourmand à la maison qui les mange toutes quand elles sont fraiches :mdr:


Dernière édition par Lantana le Mar 15 Sep - 9:05, édité 1 fois
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Message  Princesse Lun 14 Sep - 18:37

pareil pour moi, j'adore ça, c'est mon fruit préféré :mdr:

merci pour la recette

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Message  Rosa Lun 14 Sep - 20:58

C'est bon la confiture de figues, j'adore !! Cette année, ce sont les oiseaux qui se régalent chez mon voisin, même pas le temps d'aller les cueillir mais en même temps, je préfère les petites noires et y'en a plus en ce moment.
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Message  Princesse Mar 15 Sep - 13:04

ah oui les petites noires pour moi aussi !
Ma mère m'en a donné 1 kg ce week-end aussitôt transformées en confiture :clin d'oeil:

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Message  tipois Mar 15 Sep - 14:47

ha bé ici, ce sont des tites mauves.... :clin d'oeil: 

Les recettes de Michel.. - Page 2 348805765

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Les recettes de Michel.. - Page 2 Empty filet mignon

Message  Invité Jeu 5 Nov - 15:11

Filet mignon de porc aux pommes de terre.

Huile d'olive, sel poivre,
1 verre de vin blanc,
1/2 verre de bouillon de légume,
1 filet mignon de porc,
3 gros oignons,
3 à 4 gousses d'ail,
1 kg de pommes de terre.

Dans une cocotte en fonte :

Faire chauffer les 2 cuillères à soupe  d'huile d'olive dans la cocotte et y faire roussir les oignons émincés,
Saler et poivrer le filet mignon, à feu vif, le dorer sur les 4 faces.
Ajouter le verre de vin blanc et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant au moins 1 h.
Couper les pommes de terres en 4 (plus si elles sont grosses) les déposer dans la cocotte,
saler, poivrer, ajouter le 1/2 verre de bouillon de légume.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

On peut servir avec du choux cuit (choucroute) qu'on aura mis à chauffer dans un coté de la cocotte quelques mn avant de servir.
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Message  tipois Jeu 5 Nov - 15:48

Les recettes de Michel.. - Page 2 348805765 merci michel!!

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Message  JULIE Jeu 5 Nov - 16:45

Les recettes de Michel.. - Page 2 Smileymanger15 avec un bon tit vin !!!!   Les recettes de Michel.. - Page 2 348805765

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Message  tipois Jeu 5 Nov - 18:46

:mortderire:

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Message  Invité Jeu 5 Nov - 19:07

tipois a écrit::mortderire:
Mdr c'est quand tu as finie la bouteille?

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Message  JULIE Jeu 5 Nov - 19:14

la question reste posée ? hein c'est quand ?   :clinoeil2:

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Message  Rosa Jeu 5 Nov - 20:18

Simple et sympa ! :top:Merci !
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Message  Princesse Jeu 5 Nov - 20:19

miam, ça doit être moelleux à souhait !

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Les recettes de Michel.. - Page 2 Empty Vin de sauge

Message  Invité Jeu 26 Nov - 19:27

Je viens de finaliser mon vin de sauge et je le trouve... désolé je ne trouve pas de mots.

Il faut :

entre 0,75 L et 1 L de vin blanc.
feuilles de sauge sèches (c'est ce que j'avais)
Miel ou sucre ou sirop de sucre de canne ou d'agave (j'ai mis du miel)

Remplir à moitié un pichet de feuilles sèches,
Remplir de 75cl de vin blanc et laisser macérer 8 à 10 jours (couvrir à cause des poussières).
Après ce temps filtrer et gouter.

Comme je trouvais que le résultat sentait encore un peu trop le vin et pas assez la sauge j'ai :

porté 1/4 de litre de vin blanc à ébullition,
ajouté 2 cuillères à soupe de miel,
remué jusqu'à dissolution,
ajouté 1 poignée de feuilles de sauge,
laissé infuser pendant 1/2h à 3/4 d'heure,
mélanger le résultat au macérât déjà obtenu.

Après ça, vous goutez!!! à consommer avec modération (sinon il n'y en a vite plus).

On doit pouvoir faire des variantes en ajoutant quelques feuilles de thym ou de menthe ou d'autres herbes ou plantes officinales.
Attention toutefois aux mélanges hasardeux.
Essayer en petites quantités pour éviter le gaspillage en cas d'échec.

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Message  tipois Jeu 26 Nov - 19:46

bé dis donc Michel!!!!

on sent beaucoup la sauge?
( parce que la tisane c'est.....beurk........) :mortderire:

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Message  Princesse Jeu 26 Nov - 19:53

J'en ai fait l'an dernier, c'était un pur délice, la recette était différente

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)


  • une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraîches ou sèches)


  • une quinzaine de feuilles de menthe (fraîches ou sèches)


  • 2 CS de miel



JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.
Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.
Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.
JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !
Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas.

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Message  Invité Jeu 26 Nov - 19:57

tipois a écrit:bé dis donc Michel!!!!

on sent beaucoup la sauge?
( parce que la tisane c'est.....beurk........) :mortderire:

ça sent bien mais, à cause du vin et du miel ça n'a pas le même gout ni la même odeur.

Je crois qu'en fait il te faut gouter pour savoir car, moi, j'aime bien la tisane alors, je vais te dire que c'est bon, forcément!

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Message  Invité Jeu 26 Nov - 19:59

Princesse a écrit:J'en ai fait l'an dernier, c'était un pur délice, la recette était différente

Ingrédients :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)


  • une grosse poignée de feuilles de sauge (une trentaine de feuilles fraîches ou sèches)


  • une quinzaine de feuilles de menthe (fraîches ou sèches)


  • 2 CS de miel



JOUR 1 : Dans une grande casserole portez à ébullition le vin avec les feuilles de sauge, les feuilles de menthe et le miel.
Laissez bouillonner 3 à 5 minutes, puis coupez le feu et laissez refroidir.
Une fois le vin froid, couvrez-le et placez-le au frais toute une nuit pour poursuivre l’infusion.
JOUR 2 : Filtrez le vin, il est prêt à être dégusté !
Servez-le très frais en mettant un petit fond de sirop de sureau dans chaque verre, ou pas.

Quand je peux, (même pour le thé) je préfère les infusion à froid car, il n'y a pas (ou peu) évaporation des principes actifs des herbes ou plantes.
De plus le gout n'est pas le même.

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Message  tipois Ven 27 Nov - 7:52

ok :mortderire:

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Message  Invité Ven 27 Nov - 8:14

Hier soir, j'ai une la visite d'une amie qui aime la tisane de sauge et qui n'a pas aimé mon vin de sauge, preuve que ça n'a pas le même gout.

A la base, elle n'aime pas non plus le vin blanc.

ça démontre bien que les gouts et les couleurs...

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Message  Rosa Ven 27 Nov - 10:45

Les recettes de Michel.. - Page 2 348805765

C'est marrant, je pensais justement à faire du vin de sauge il y a quelques jours, mais je n'avais pas de vin blanc ... la tisane c'est autre chose !
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Message  Invité Ven 27 Nov - 12:49

Rosa a écrit:Les recettes de Michel.. - Page 2 348805765

C'est marrant, je pensais justement à faire du vin de sauge il y a quelques jours, mais je n'avais pas de vin blanc ... la tisane c'est autre chose !

Il y a des recettes au vin rouge

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Message  Rosa Ven 27 Nov - 13:09

Ah oui ? De toute façon, je n'avais pas de vin rouge non plus ! :mortderire:
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Message  Invité Ven 27 Nov - 13:29

Alors là, je crois qu'il ne reste que l'alcool à 90°

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Message  Rosa Ven 27 Nov - 14:27

Pauvre sauge, la voilà alcoolisée maintenant !! :mortderire:
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