Salade chaque jour / étalez les récoltes
5 participants
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Salade chaque jour / étalez les récoltes
je vous fais profiter de mes lectures, comme d'habitude :clin d'oeil:
source : l'ami des jardin d'avril 2014
SALADES
lesquelles choisir ?
les laitues sont douces, les batavias craquantes, les chicorées et scaroles hyper craquantes.
Comment faire ?
repiquez des plants en laissant 25 cm (une grande main) entre chaque. Enterrez à peine la motte. Ensuite arrosez 2 fois par semaine, le matin de préférence pour éviter d'attirer les limaces (environ 1/2 litre par plant). Un binage au bout de 15 jours pour faire place nette, et voila tout.
Si des plants fanent vers midi, dégagez leur base et recherchez une grosse larve grise, celle de la noctuelle. A écraser sans remords.
l'heure de la dégustation : récoltez un mois 1/2 à deux mois après repiquage.
MESCLUN
Le mesclun est constitué d'un mélange de différentes variétés de légumes feuilles pouvant se manger en salade quand les plants sont jeunes : laitues pommées ou à couper, chicorées diverses, roquettes cultivées ou sauvages, mâches, épinards, pourpiers verts ou dorés, quesses (sortes de navets dont on consomme les jeunes feuilles), arroches blondes ou rouges, cresson alénois, cerfeuil commun, bettes vertes à couper, poirée rhubarbe, certaines betteraves, chou salade japonais, nombreux choux chinois, moutardes, laitue chrysanthème, persil chinois, mais aussi capucines ou cresson de Para.
Comment faire ?
semez chaque semaine un carré de 50 cm de côté. Éparpillez 2 cm de terreau sur la terre ameublie. Prenez un pincée de graines, pas plus, et répartissez-la au mieux sur cette surface, en prenant votre temps. Tapotez ensuite du plat de la main, et arrosez en pluie douce. Arrosez après le semis et pendant une semaine, puis à la demande en fonction de la météo.
L'heure de la dégustation : récoltez feuille à feuille, à partir du 1er mois jusqu'en novembre. Vous en profitez pour éclaircir le semis si besoin est, de façon à laissez plus de place aux autres plants. Chaque carré assure ainsi 4 ou 5 récoltes hyper tendres.
LE CALENDRIER DE NOS SALADES GOÛTEUSES
Printemps (semis et repiquage de février à avril)
- frisée "fine de louviers"
- romaine "ballon"
- laitues "biscia rossa" ; "cressonnette du Maroc" ; "feuilles de chêne"
- batavia "dorée de printemps"
été (semis et repiquage d'avril à juin)
- laitues "merveille des 4 saisons" ; "divina" ; "craquerelle du midi"
- romaine "alphange"
- batavia "reine des glaces"
automne - hiver (semis et repiquage de juin à septembre)
- scaroles "géante maraîchère" ; "en cornet d'anjou"
- frisée "grosse pancalière"
- laitue "brune d'hiver" ; "rougette de montpellier"
- romaine "rouge d'hiver"
- batavia "rouge grenobloise"
- mâches "d'italie" ; "verte d'estampes"
FEUILLES & FLEURS TENDANCE
Betteraves-feuilles : oubliez la racine, optez pour les jeunes feuilles, délicieusement acidulées. Elles colorent les salades mélangées. Semez en ligne, une graine tous les 5 cm environ. Appuyez bien pour enfoncez la graine sous 2 cm de terre. Commencez à coupez les feuilles quand elles atteignent 7 à 10 cm de haut.
Tétragone : plus docile que l'épinard, ses grosses graines germent vite en mai. Trois ou quatre plants suffisent car chacun d'eux va occuper au moins 1 mètre carré. Récoltez les feuilles tendres à l'extrémité des pousses.
Fleurs à couper : pour donner du peps à vos salades, éparpillez au dernier moment quelques fleurs comestibles : soucis, bourrache, ciboule de chine, capucine
OSEZ UN PEU D’ORIGINALITÉ
Le mesclun asiatique combine jeunes pousses à consommer fraîches en salade : choux chinois variés, moutarde chinoise, mizuna (moutarde japonaise au goût frais et poivré proche de la Roquette), tatsoï (forme de navet à feuilles en forme de spatule, fondantes et savoureuses), périlla (goût de cumin et cannelle), le tout relevé par de la coriandre.
Comment faire ?
Semez à partir du 15 juin (avant, ils montent en graines) en 2 ou 3 séries. Arrosez tous les deux jours, le matin de préférence.
l'heure de la dégustation : au bout de deux mois, récoltez les feuilles à cuire au wok, en un rien de temps, pour conserver le croquant.
source : l'ami des jardin d'avril 2014
SALADES
lesquelles choisir ?
les laitues sont douces, les batavias craquantes, les chicorées et scaroles hyper craquantes.
Comment faire ?
repiquez des plants en laissant 25 cm (une grande main) entre chaque. Enterrez à peine la motte. Ensuite arrosez 2 fois par semaine, le matin de préférence pour éviter d'attirer les limaces (environ 1/2 litre par plant). Un binage au bout de 15 jours pour faire place nette, et voila tout.
Si des plants fanent vers midi, dégagez leur base et recherchez une grosse larve grise, celle de la noctuelle. A écraser sans remords.
l'heure de la dégustation : récoltez un mois 1/2 à deux mois après repiquage.
MESCLUN
Le mesclun est constitué d'un mélange de différentes variétés de légumes feuilles pouvant se manger en salade quand les plants sont jeunes : laitues pommées ou à couper, chicorées diverses, roquettes cultivées ou sauvages, mâches, épinards, pourpiers verts ou dorés, quesses (sortes de navets dont on consomme les jeunes feuilles), arroches blondes ou rouges, cresson alénois, cerfeuil commun, bettes vertes à couper, poirée rhubarbe, certaines betteraves, chou salade japonais, nombreux choux chinois, moutardes, laitue chrysanthème, persil chinois, mais aussi capucines ou cresson de Para.
Comment faire ?
semez chaque semaine un carré de 50 cm de côté. Éparpillez 2 cm de terreau sur la terre ameublie. Prenez un pincée de graines, pas plus, et répartissez-la au mieux sur cette surface, en prenant votre temps. Tapotez ensuite du plat de la main, et arrosez en pluie douce. Arrosez après le semis et pendant une semaine, puis à la demande en fonction de la météo.
L'heure de la dégustation : récoltez feuille à feuille, à partir du 1er mois jusqu'en novembre. Vous en profitez pour éclaircir le semis si besoin est, de façon à laissez plus de place aux autres plants. Chaque carré assure ainsi 4 ou 5 récoltes hyper tendres.
LE CALENDRIER DE NOS SALADES GOÛTEUSES
Printemps (semis et repiquage de février à avril)
- frisée "fine de louviers"
- romaine "ballon"
- laitues "biscia rossa" ; "cressonnette du Maroc" ; "feuilles de chêne"
- batavia "dorée de printemps"
été (semis et repiquage d'avril à juin)
- laitues "merveille des 4 saisons" ; "divina" ; "craquerelle du midi"
- romaine "alphange"
- batavia "reine des glaces"
automne - hiver (semis et repiquage de juin à septembre)
- scaroles "géante maraîchère" ; "en cornet d'anjou"
- frisée "grosse pancalière"
- laitue "brune d'hiver" ; "rougette de montpellier"
- romaine "rouge d'hiver"
- batavia "rouge grenobloise"
- mâches "d'italie" ; "verte d'estampes"
FEUILLES & FLEURS TENDANCE
Betteraves-feuilles : oubliez la racine, optez pour les jeunes feuilles, délicieusement acidulées. Elles colorent les salades mélangées. Semez en ligne, une graine tous les 5 cm environ. Appuyez bien pour enfoncez la graine sous 2 cm de terre. Commencez à coupez les feuilles quand elles atteignent 7 à 10 cm de haut.
Tétragone : plus docile que l'épinard, ses grosses graines germent vite en mai. Trois ou quatre plants suffisent car chacun d'eux va occuper au moins 1 mètre carré. Récoltez les feuilles tendres à l'extrémité des pousses.
Fleurs à couper : pour donner du peps à vos salades, éparpillez au dernier moment quelques fleurs comestibles : soucis, bourrache, ciboule de chine, capucine
OSEZ UN PEU D’ORIGINALITÉ
Le mesclun asiatique combine jeunes pousses à consommer fraîches en salade : choux chinois variés, moutarde chinoise, mizuna (moutarde japonaise au goût frais et poivré proche de la Roquette), tatsoï (forme de navet à feuilles en forme de spatule, fondantes et savoureuses), périlla (goût de cumin et cannelle), le tout relevé par de la coriandre.
Comment faire ?
Semez à partir du 15 juin (avant, ils montent en graines) en 2 ou 3 séries. Arrosez tous les deux jours, le matin de préférence.
l'heure de la dégustation : au bout de deux mois, récoltez les feuilles à cuire au wok, en un rien de temps, pour conserver le croquant.
Dernière édition par comtesse le Mer 24 Juin - 9:55, édité 1 fois
Invité- Invité
Étalez les récoltes de salade
Que ferez-vous de 50 laitues toutes bonnes à récolter en l'espace d'une ou deux semaines ???
Apprenez à programmer vos semis en fonction de votre consommation. Par exemple, semez un mètre de laitues et conservez au sec les graines en excès dans le sachet. Après germination, procédez au repiquage.
Faites des semis deux fois par mois pour cueillir environ une salade par jour pour quatre personnes.
ASTUCE : Mélangez les graines de salades avec celles des radis et des carottes. Faites un semis très clair. Vous repiquerez rapidement ailleurs les jeunes salades dans tous les espaces libres. Les radis seront mangés en quatre ou six semaines. La carotte profitera alors de tout l'espace et de tout ce qui reste pour grossir tranquillement durant quatre à six mois
la salade grignote les restes. Sa culture est rapide (deux mois), elle prend peu de place et se contente des restes. Semez les laitues, roquette et épinards entre les plus grosses plantes : choux, poireaux, tomates...
Invité- Invité
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
J'ai fait une grosse bêtise, j'ai semé tout ce que j'avais et maintenant j'en ai trop !! Tout ce qu'il ne fallait pas faire !! :pale:
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
ce sont les tortues qui vont etre contentes!!!
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
quelqu'un a-t-il déjà essayé de planter des salades l'hiver, dans un pot, sous la véranda ? ou des carottes ?
j'ai envie d'essayer... pour mon lapin ! j'ai déjà rentré le persil plat, semé fin aout !!
j'ai envie d'essayer... pour mon lapin ! j'ai déjà rentré le persil plat, semé fin aout !!
ORPHEI- Date d'inscription : 08/04/2015
Age : 55
Localisation : 95 et 77
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
tu as des variétés qui se sèment maintenant et qui passent l'hiver dehors , chez toi peut etre sous un petit tunnel....
la mâche;chicorée;laitues.......
la carotte oxhela.......
la mâche;chicorée;laitues.......
la carotte oxhela.......
_________________
tipois- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 53
Localisation : Béarn 64
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
Jamais essayé !! mais les salades perpétuelles seraient pas mal aussi ...
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
Les miennes en ce moment : Laitue pommée "Analena" et laitue à couper "Feuille de Chêne" :
Feuille de Chêne a déjà été dégustée, pas plus tard que ce midi ! Trop bon les salades du jardin !!
_________________
Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
hummmmmm c'est sûr que ce sont les meilleures nos salades !
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
C'est clair !
Cracotte ! La feuille de chène à couper, j'aime beaucoup !
Va falloir que je m'occupe de mes plants ... La terre est tellement sèche que j'attends la pluie pour en mettre quelques uns en terre !
Iceberg
Cracotte ! La feuille de chène à couper, j'aime beaucoup !
Va falloir que je m'occupe de mes plants ... La terre est tellement sèche que j'attends la pluie pour en mettre quelques uns en terre !
Iceberg
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
et moi il faut que je repique mes tites salades perpétuelles :clinoeil2:
_________________
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » Gandhi
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: Salade chaque jour / étalez les récoltes
Ben alors, les filles : au boulot !!!!! :mortderire:
_________________
Cracotte
https://monpetitcoindenature.wordpress.com/
Cracotte- Date d'inscription : 26/03/2016
Age : 61
Localisation : Bourgogne-Franche Comté
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