citrons confits : recettes avec
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citrons confits : recettes avec
voici quelques recettes (salées) avec des citrons confits, j'ai hâte d'en essayer quelques unes !
Dernière édition par Princesse le Dim 29 Nov - 16:26, édité 1 fois
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
boulettes de boeuf aux citrons confits au cuit vapeur
Boulettes de boeuf aux citrons confits au cuit vapeur
500 g de boeuf haché
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de citrons confits au sel
1 c. à soupe de pignons de pin
quelques brins de persil
sel, poivre
ÉTAPE 1 Hachez l'ail et le persil. Coupez les citrons confits en petits dés. Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle pendant quelques minutes.
ÉTAPE 2 Mélangez les ingrédients précédents avec le boeuf haché, le sel et le poivre.
ÉTAPE 3 Formez des boulettes avec les mains et placez-les au fur et à mesure dans le panier légèrement huilé du cuit-vapeur.
ÉTAPE 4 Laissez cuire une vingtaine de minutes et servez chaud.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
tajine de poulet aux pommes de terre et olives vertes
1,5 kg de poulet fermier
500 g de pommes de terre à chair ferme épluchées et coupées en 4
2 oignons hachés
1 g de safran en poudre
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile de tournesol
1/2 c. à café de gingembre en poudre
2 dl de bouillon de poulet
quelques olives vertes selon désir
1/2 citron confit au sel
un peu de persil finement haché
sel et et poivre du moulin
ÉTAPE 1 Découpez le poulet en 8 morceaux, salez.
ÉTAPE 2 Faites cuire les morceaux du poulet dans une cocotte minute en ajoutant l'huile d'olive, l'huile de tournesol, les oignons finement hachés et les épices. Ajoutez le bouillon et un peu d'eau si nécessaire.
ÉTAPE 3 Faites cuire à couvert selon le temps de cuisson recommandé pour le poulet de votre cocotte.
ÉTAPE 4 Ajoutez les pommes de terre, les olives et le citron confit et laissez mijoter encore quelques minutes (le temps nécessaire pour la cuisson des pommes de terres).
ÉTAPE 5 Ajoutez un peu d'eau si la sauce fait défaut car les pommes de terre absorbent la sauce et n'oubliez pas de vérifiez l'assaisonnement.
ÉTAPE 6 Ajoutez en fin de cuisson, le persil haché.
ÉTAPE 7 Servez dans un grand plat.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
1 poulet coupé en morceaux
3 citrons confits
1 morceau de gingembre frais
1 bouquet de coriandre fraiche
3 oignons
10 cl d'huile d'olive
1 c. à café rase de cumin
sel, poivre
ÉTAPE 1 Coupez les citrons confits en quartiers. Epluchez et râpez le gingembre.
ÉTAPE 2 Pelez et émincez les oignons. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.
ÉTAPE 3 Gardez quelques brins entiers pour décorer, ciselez le reste.
ÉTAPE 4 Faites chauffer l‘huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de poulet.
ÉTAPE 5 Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les oignons. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
ÉTAPE 6 Remettez alors les morceaux de poulet, ajoutez les citrons confits, la coriandre ciselée, le gingembre râpé et le cumin.
ÉTAPE 7 Mélangez, salez et poivrez. Versez un fond d’eau et couvrez. Faites cuire 1 h 30 à feu doux en remuant de temps à autre.
ÉTAPE 8 Si le tajine attache, remettez un peu d’eau au cours de la cuisson.
ÉTAPE 9 Versez le tajine dans un plat, ajoutez les feuilles de coriandre entières et servez très chaud.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Tajine au citron
Tajine au citron
2 poulets jaunes coupés en morceaux
2 citrons confits
7 gousses d’ail
700 g d’olives vertes
2 c. à soupe de curcuma (ou de mélange de 4 épices)
4 c. à soupe d’huile d’argan (ou à défaut d’huile d'olive)
1 bouquet de coriandre
1/2 verre d’eau
sel, poivre
ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.6 (180°C).
ÉTAPE 2 Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites-les revenir dans l’huile d’argan avec les gousses d’ail en chemises et les épices.
ÉTAPE 3 Ajoutez les olives, le citron confit en morceaux, la coriandre hachée et l’eau. Portez à ébullition puis enfournez dans le tajine pendant 1 h 30.
ÉTAPE 4 Servez brûlant.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Sder (soupe tunisienne aux boulettes)
Sder (soupe tunisienne aux boulettes)
• 1 brique de coulis de tomate
• 1 filet d'huile d'olive
• 1 gros oignon
• 1/2 citron confit
• 6 c. à soupe de semoule fine
• 2 steaks hachés
• menthe séchée moulue
• coriandre en poudre
• poivron doux en poudre
• sel, poivre
ÉTAPE 1 Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile, faites-y dorer les oignons pendant 10 min.
ÉTAPE 2 Ajoutez ensuite la brique de coulis de tomate et remplissez le reste de la casserole d'eau, jusqu'au ¾ de la casserole. Laissez bouillir.
ÉTAPE 3 Pendant ce temps, mélangez la viande hachée, 1 c. à café de menthe moulue, ½ c. à café de coriandre en poudre, et un peu d’ail écrasé.
ÉTAPE 4 Salez et poivrez.
ÉTAPE 5 Faites de toutes petites boulettes et mettez-les dans la casserole (une fois que l'eau est bien bouillante).
ÉTAPE 6 Ajoutez dans la soupe le ½ citron confit coupé en petits dés, 1 c. à soupe de coriandre moulue, ½ c. à soupe de poivron doux en poudre, et 1 c. à soupe de menthe séchée moulue. Salez et poivrez.
ÉTAPE 7 Laissez cuire 30 min, puis ajoutez la semoule et laissez cuire encore 15 min.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Kebab d'agneau et semoule aux raisins secs
Kebab d'agneau et semoule aux raisins secs
Pour le kebab
1 citron confit
600 g d’épaule d’agneau désossée
5 cl d’huile d’olive
1 oignon
4 gousses d’ail
1 œuf
1 c. à soupe de cumin en poudre
1 c. à soupe de paprika
beurre
sel, poivre du moulin
-Pour la semoule aux raisins secs
2 verres de semoule à couscous de blé moyenne et semi-complète
2 verres d'eau
1 pincée de sel
2 c. à café d'huile d'olive
deux poignées de raisins secs
ÉTAPE 1 *Pour la semoule :
ÉTAPE 2 Faites chauffer l'eau salée dans une casserole couverte, jusqu'aux premiers bouillons.
ÉTAPE 3 Pendant ce temps-là, dosez la semoule et versez-la dans un plat creux qui résiste à la chaleur.
ÉTAPE 4 Rincer les raisins secs et faites-les tremper dans de l’eau tiède.
ÉTAPE 5 Lorsque l'eau bout, versez-la sur la semoule. Couvez le plat avec un couvercle ou une assiette.
ÉTAPE 6 Cinq minutes plus tard, la semoule est bien gonflée. Versez un peu d'huile d'olive et remuez à la fourchette pour détacher les grains. Ajoutez les raisins secs égouttés.
ÉTAPE 7 Pour le kebab :
ÉTAPE 8 Pressez le citron confit, puis coupez-le petits dés. Mettez la viande d’agneau dans le bol du mixeur. Ajoutez l’huile d’olive, l’oignon, les gousses d’ail pelées et coupées en morceaux, l’œuf, le cumin et le paprika. Salez, poivrez.
ÉTAPE 9 Mixez le mélange rapidement pendant 3 min. Versez dans un saladier et continuez de mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
ÉTAPE 10 A la main, façonnez des quenelles de farce et embrochez-les sur des piques en bois. Faites-les cuire 2-3 min dans une poêle en les retournant régulièrement. Servez bien chaud accompagné du couscous.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Petits artichauts aux citrons confits
Petits artichauts aux citrons confits
6 coeurs d'artichauts crus
4 c. à soupe huile d'olive
2 gousses d'ail
3 petits citrons confits
sel, poivre
ÉTAPE 1 Dans une petite marmite ou une casserole à fond épais, faites revenir l'huile d'olive et l'ail pelé et émincé, puis ajoutez les coeurs d'artichauts coupés en quatre et les citrons confits coupés finement.
ÉTAPE 2 Salez, poivrez et faites cuire à couvert pendant 30 min environ, puis laissez refroidir
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Courgettes au citron confit
Courgettes au citron confit
- 7 ou 8 courgettes de taille moyenne
- 2 citrons confits, coupés en 4
- 2 oignons jaunes
- 1 gousse d'ail hachée (ou 1 cuillère à café d'ail en poudre)
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé (frais ou surgelé)
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Couper les oignons en petits dés. Les faire rissoler dans une poêle anti-adhésive avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Une fois dorés, y rajouter les courgettes coupés en demies rondelles, avec le reste des ingrédients. Faire mijoter sur feu doux pendant au moins une heure et demie. La préparation est idéale lorsqu'elle commence à confire.
Servir chaud.
Idéal en accompagnement d'un poulet rôti, d'un rôti de porc, ou même de pâtes!
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Terrine de courgettes au citron confit
Terrine de courgettes au citron confit
• 4 petites courgettes bien fermes
• 1 citron confit
• 1 dosette de safran
• 1 bouquet de menthe et de coriandre
• 2 g d’agar-agar
• sel
1 Lavez et coupez les courgettes en petits dés. Faites-les cuire 2 min à la vapeur.
2 Rincez les herbes fraîches et hachez-les ainsi que le citron confit.
3 Faites infuser le safran dans 20 cl d’eau chaude. Laissez refroidir puis ajoutez l’agar-agar. Portez à ébullition et laissez tiédir hors du feu. Incorporez ensuite les courgettes, les herbes et le citron. Rectifiez l’assaisonnement.
4 Remplissez 4 moules individuels de la préparation et réservez 1 h minimum au réfrigérateur.
5 Démoulez les terrines et servez bien frais.
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Médaillons de lotte au citron confit
Médaillons de lotte au citron confit
• 8 médaillons de lotte
• 4 citrons confits
• 2 doses de filament de safran
• 1/2 botte de basilic
• 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 30 cl de vin blanc sec
• sel, poivre
1 Lavez et essuyez les médaillons de lotte. Coupez les citrons confits en quartiers, retirez la pulpe et émincez finement la peau. Lavez et effeuillez le basilic.
2 Dans une sauteuse, faites revenir les médaillons de lotte de chaque côté dans l’huile d’olive. Réservez.
3 Déglacez la sauteuse avec le vin blanc, ajoutez la pulpe et les zestes émincés de citrons confits et le safran. Faites réduire quelques minutes et remettez les médaillons de lotte, salez, poivrez et faites cuire 15 min environ.
4 Servez les médaillons de lotte entourés de la sauce et parsemés de basilic. Accompagnez d’un riz blanc au petits pois.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Cabillaud rôti au citron confit et olives
Cabillaud rôti au citron confit et olives
• 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun
• 2 citrons confits au sel
• 4 tomates confites à l’huile d’olive
• 12 olives noires dénoyautées
• 2 oignons
• 1 gousse d'ail
• 25 cl de vin blanc sec
• 1 dosette de safran
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 4 brins de romarin
• sel, poivre.
1 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte puis, faites fondre les oignons et l'ail hachés 3 min sur feu doux. Ajoutez les citrons confits coupés en tout petits dés, les tomates égouttées et coupées en dés, puis les olives dénoyautées. Mélangez 2 min. Arrosez de vin blanc. Salez, poivrez et laissez cuire 10 min.
2 Ajoutez les pavés de cabillaud dans la cocotte et laissez cuire à nouveau 8 à 10 min sur feu modéré.
3 Répartissez le contenu de la cocotte dans 4 assiettes. Saupoudrez de safran et décorez de romarin effeuillé.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
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Brick au poulet et au citron confit
Brick au poulet et au citron confit
• 1 blanc de poulet
• 1 citron en saumure
• 1 cuil. à café de moutarde
• 2 cuil. à soupe de persil haché
• 1 sachet de feuilles de brick
• 1 oeuf
• poivre
1 Hachez le citron et le poulet en petits dés. Faites-les poêler 5 min sur feu très vif. Hors du feu, ajoutez le persil ciselé et la moutarde, poivrez et mélangez bien.
2 Coupez une feuille de brick en 2. Repliez la partie ronde afin d'obtenir une bande de pâte d'environ 7 cm de large.
3 Préchauffez votre four à 180 °C. Placez une cuil. à café de préparation au poulet dans un coin de la bande. Repliez-la plusieurs fois sur elle-même pour former un triangle, puis coincez la feuille dans un pli pour que le samossa ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
4 Répétez l'opération avec toutes les feuilles de brick.
5 Badigeonnez une face des samossas avec l'oeuf battu. Placez-les sur une grille de four, pliure en dessous. Enfournez pour 20 min.
6 Au bout de 10 min de cuisson, retournez les brick et poursuivez la cuisson normalement.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Re: citrons confits : recettes avec
C'est dingue toutes ces recettes !! Et quel délice rien qu'à lire les titres ! Je ne connaissais que le poulet aux citrons confits ... Reste plus qu'à refaire des citrons confits en ce qui me concerne ! Merci Princesse
Rosa- Modo
- Date d'inscription : 22/03/2015
Age : 69
Localisation : Loiret pour l'instant
Re: citrons confits : recettes avec
avec grand plaisir
Je pense que je vais prévoir une autre tournée de citrons confits parce qu'en faisant des recherches je vois qu'il y a encore plein de recettes qui ont l'air divines.
En ouvrant le bocal ce matin quelle odeur, je me régale à l'avance, merci ma Rosa.
Je pense que je vais prévoir une autre tournée de citrons confits parce qu'en faisant des recherches je vois qu'il y a encore plein de recettes qui ont l'air divines.
En ouvrant le bocal ce matin quelle odeur, je me régale à l'avance, merci ma Rosa.
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
Princesse- Date d'inscription : 21/03/2015
Age : 63
Localisation : Auvergne, Puy-de-Dôme - 63
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